Пульс госзаказа страны

В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

05.02.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

Уточним, что работы по проведению инженерных изысканий и подготовке проектной документации для строительства объекта, согласно информации о торгах, проведет АО "Государственный специализированный проектный институт". Стоимость контракта - 81,6 млн рублей. Подрядчик должен разработать проект не позднее 22 октября 2021 года.

Как следует из технического задания для "Производственно-технического комплекса (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Западная Сибирь»", срок службы ПТК составит 30 лет, режим работы технологических установок – круглосуточный. Также уточняется, что комплекс не относится к объектам транспортной инфраструктуры, а также к объектам использования атомной энергии.

«Проектная (производственная) мощность ПТК по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности – до 50 000 тонн/год, в том числе 25 200 тонн/год отходов, подлежащих термическому обезвреживанию и 24 800 тонн/год отходов, подлежащих переработке с использованием физико-химических методов (фильтрация, осаждение, нейтрализация)»,

–говорится в техническом задании.

Добавим, что проектом предусматривается строительство пяти складов - для твердых, жидких и вторичных отходов, а также для готовой продукции, нескольких производственных и административных зданий, лабораторного корпуса, котельной, мастерской, очистных сооружений.

Ранее сообщалось, что в 2021 г. вблизи Северска построят хранилище радиоактивных отходов, относящихся к III и IV классам опасности.

Для справки: I класс отходов является наиболее опасным, сильнее всего разрушает экосистему. Накопление таких отходов имеет необратимые последствия для экологии. Сюда относят промышленные отходы, которые образовались в процессе работы предприятий, например, элементы, содержащие твёрдые соли мышьяка,    полихлорированные дифенилы и терфенилы. II класс отходов также является высокоопасным, и для восстановления окружающей среды после воздействия таких отходов потребуется несколько десятков лет. К этой категории относятся, в частности, кислотные отходы дёгтя и смол, рафинированные остатки нефтяных продуктов,  литий, фенол, хлороформ.

Справка составлена по материалам из открытых источников

Открыть источник

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+