Пульс госзаказа страны

Правительство одобрило оптимизационный законопроект о госзакупках

21.01.2021
Правительство одобрило оптимизационный законопроект о госзакупках

Закупки будут проводиться быстрее, а правила их проведения упростятся. Пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), который подготовил Минфин России, одобрен на заседании Правительства РФ в четверг, 21 января.

Одна из основных мер документа - введение электронного документооборота на всем жизненном цикле закупки: все документы будут формироваться в электронной форме. Сейчас это доступно только для планирования закупок и отбора подрядчиков.

«Такие изменения обеспечат прослеживаемость закупок и автоматизацию контроля их проведения, сократят издержки участников процесса, в том числе связанные с бумажным документооборотом», - прокомментировал Министр финансов Антон Силуанов.

Кроме того, планируется существенно – с 11 до 3 – уменьшить число способов определения поставщика, унифицировать требования к действиям участников закупок, сократить количество формируемых документов.

Для отбора надежных подрядчиков будут усилены требования к их квалификации: так, к закупкам на сумму более 20 млн рублей будут допускаться только участники с успешным опытом исполнения государственных контрактов.

Также законопроект даст возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от «ВЭБ.РФ» и региональных гарантийных организаций. Это расширит доступ таких предпринимателей к закупкам.

Такие изменения поддерживают не только государственные органы, но и общественные организации.

Открыть источник

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+