Пульс госзаказа страны

Решение Алтайского краевого УФАС о «медицинском» картеле на 54 миллиона рублей устояло в трёх инстанциях Арбитражного суда

13.01.2021
Решение Алтайского краевого УФАС о «медицинском» картеле на 54 миллиона рублей устояло в трёх инстанциях Арбитражного суда

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил законность решения Управления ФАС России по Алтайскому краю в отношении двух барнаульских фирм ООО «Медоника» и ООО «Медикс», реализовавших антиконкурентное соглашение при совместном участии в 16 электронных аукционах.

Ранее на сторону антимонопольного органа также встали Арбитражный суд Алтайского края и  Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Факт «картельного» сговора между ООО «Медоника» и ООО «Медикс» установлен Алтайским краевым УФАС России в 2019 году.

В результате устного соглашения по применению стратегии поддержания цен компании на регулярной основе в течении трёх лет поочередно выигрывали аукционы на поставку расходных материалов для региональных учреждений здравоохранения по искусственно высокой цене, снижая начальные цены контрактов максимум на 1%. Реализуя антиконкурентное соглашение фирмы получили госзаказы на сумму свыше 50 млн. рублей.

В ходе антимонопольного расследования были установлены косвенные признаки,  свидетельствующие о взаимосвязи фирм, такие как использование единой  электронной инфраструктуры, одинаковый характер оформления заявок, наличие  устойчивых экономических взаимоотношений.

Кассационный суд поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанций, подтвердив, что антимонопольным органом собрана необходимая доказательная база и правомерно при принятии решения учтена совокупность как фактических действий компаний в ходе торгов, не характерных для поведения добросовестных участников закупок и направленных на получение взаимной экономической выгоды, так и косвенных фактов, подтверждающих достижение договоренности между ними.

По факту установления нарушения Закона «О защите конкуренции» Алтайским краевым УФАС России общества были привлечены к административной ответственности. В соответствии с ч. 2 ст. 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ООО «Медикс» оштрафовано на 370 тыс. рублей, ООО «Медоника» - на 1,4 млн. В настоящее время ООО «Медикс» обжалует штраф в судебном порядке.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+