Пульс госзаказа страны

ООО «Дорожное строительство и ремонт» из Воронежа оштрафовано на 48 299 240 рублей за участие в дорожном картеле

13.01.2021
ООО «Дорожное строительство и ремонт» из Воронежа оштрафовано на 48 299 240 рублей за участие в дорожном картеле

ООО «Дорожное строительство и ремонт» оштрафовано на 48 299 240 рублей за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, которое привело к поддержанию цены при проведении аукциона на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог в муниципальных районах Воронежской области (2 очередь) (извещение № 0131200001020001240).

Начальная (максимальная) цена контракта - 258 355 219 рублей.

В ходе разбирательства Управлением было установлено, что ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» заключили антиконкурентное соглашение, которое привело к поддержанию цены в ходе проведения аукциона.

Победителем аукциона стало ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» с минимальным снижением цены контракта в 1,5%.

При этом было установлено, что ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» отказались от самостоятельных действий при участии в аукционе, определив общую стратегию поведения с целью обеспечения победы одной из компаний.

ООО «ДСР» и ООО «РДРСУ № 1» использовали такую схему поведения как «статист-победитель», в которой роль «статиста» исполнило ООО «ДСР», что выразилось в отказе от конкуренции и создании её видимости в пользу заранее определенного участниками картеля победителя торгов – ООО «РДРСУ № 1», которое исполнило роль «победителя» и является прямым конкурентом ООО «ДСР» за право заключения государственного контракта по результатам проведения аукциона.

Таким образом, компании в ходе торгов заключили картельное соглашение, которое выразилось в нетипичном, взаимосвязанном антиконкурентном поведении, направленном на поддержание цены и повышение стоимости выполняемых работ.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы уголовного дела, возбужденного СУ СК России по Воронежской области в отношении директоров ООО «ДСР» и ООО «РДРСУ № 1» по части 3 статьи 30, пунктам «а», «в» части 2 статьи 178 УК РФ.

Также следует отметить, что это не первый выявленный Управлением картель в сфере дорожного строительства. Ранее уже рассматривалось дело о сговоре ООО «Основной ресурс» и ООО «Дорожное строительство и ремонт» при ремонте дорог в г.о.г. Нововоронеж.

Действия ООО «Дорожное строительство и ремонт» и ООО «Россошанское дорожное ремонтно-строительное управление № 1» были признаны нарушением пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ.

Таким образом, ООО «ДСР» было оштрафовано на 48 299 240 рублей.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+