Пульс госзаказа страны

Благоустройство Нижнего парка привело к уголовному делу

27.11.2020
Благоустройство Нижнего парка привело к уголовному делу

Дело возбуждено по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Прокуратура Правобережного района Липецка провела проверку по публикациям GOROD48 о благоустройстве Нижнего парка. В результате проверки прокуратура выявила нарушения реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и регионального проекта «Формирование современной городской среды в Липецкой области».

Как сообщили GOROD48 в областной прокуратуре, по муниципальному контракту подрядчик, ООО «Квант», до 28 ноября 2019 года должен был выполнить работы по комплексному благоустройству Нижнего парка на сумму 90 967 909 рублей. Однако в срок оказалась выполнена лишь треть работы — на 28 386 790 рублей. К тому же, подрядчик допустил многочисленный брак, который необходимо было устранить в рамках гарантийных обязательств: просадки тротуарной плитки, трещины на ней и асфальтобетонном покрытии территории и т.п.

— Выявленные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения ООО «Квант» обязательств по муниципальному контракту, что повлекло ущемление законных прав и интересов граждан на комфортную городскую среду, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

24 декабря прошлого года МКУ «Управление строительства города Липецка» направило в адрес ООО «Квант» претензионное письмо на сумму 338 867 рублей 43 копейки. Однако фирма не выплатила пени за просрочку, так как заказчик после направления претензии фактически ее отозвал. В связи с этим, прокуратурой района в адрес главы администрации Липецка (учредителя МКУ «Управление строительства Липецка»), внесено представление с требованием начать работу по взысканию неустойки, а также привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.  

Для устранения недостатков, допущенных подрядчиком при выполнении работ, прокурор Правобережного района вынес представление в адрес руководителя ООО «Квант». Материалы проверки по факту отказа от взыскания неустойки прокуратура направила в СУ СК России по Липецкой области, которое возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями"). 

Как сообщили GOROD48 в управлении строительства города Липецка, решение об отмене взыскания неустойки с подрядчика, выполнявшего работы по благоустройству Нижнего парка в 2019 году, было принято на основании положений федерального закона №44-ФЗ и Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми предусмотрено освобождение исполнителя от уплаты неустойки. По данному факту сейчас ведётся расследование в рамках уголовного дела. Должностные лица МКУ «Управление строительства города Липецка» выступают по делу в качестве свидетелей и оказывают всю необходимую помощь следствию.

Что касается исполнения контракта, то работы по комплексному благоустройству Нижнего парка были выполнены в полном объеме 20 декабря 2019 года, за пять дней до окончания действия контракта.


Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+