Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

Прогнозы погоды могли бы стать в конце концов точнее, если бы Росгидромет сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Но чиновники...

Дата загрузки:26.11.2020 02:35:00

Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

26.11.2020
Пальцем в небо: почему Росгидромет ошибается в прогнозах

Счетная палата предупредила о срыве плана модернизации метеослужбы России.

Прогнозы погоды могли бы стать в конце концов точнее, если бы Росгидромет сумел своевременно провести модернизацию метеорологического оборудования. Но чиновники так и не решили эту задачу за пять лет, технологическое обновление снова под угрозой срыва. Так считают аудиторы Счетной палаты. Эксперты указывают на низкое качество реализации большинства госпроектов. При том, что денег на них выделяется более чем достаточно.

Счетная палата РФ проверила, как Росгидромет проводит техническое перевооружение подведомственных метеослужб. В отчете о проверке (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») говорится о двух источниках финансирования для решения этой задачи. Это заем от Международного банка реконструкции и развития (МБРР) на $60 млн и софинансирование Российской Федерации — $79,5 млн. Итого — $139,5 млн.

Решение о финансировании для Росгидромета было принято еще в 2014 году. Но к 2020 году общая стоимость проекта возросла на $41,1 млн — до $180,6 млн. При этом доля в финансировании со стороны банка снизилась, а со стороны госбюджета выросла.

То есть, софинансирование со стороны Российской Федерации увеличилось в 1,5 раза с $79,5 млн до $120,6 млн, отметила Счетная палата.

Эти средства планировалось потратить на цели, которые Росгидромет сформулировал не без пафоса: «На повышение уровня гидрометеорологической безопасности, защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от опасных природных явлений, негативных последствий изменений климата».

В заявке на получение финансирования также указывалось, что апгрейд метеослужбы крайне необходим для обеспечения своевременной и достоверной информацией не только населения, но и органов власти, секторов экономики, Вооруженных Сил РФ, МЧС, пограничной службы…

Суперкомпьютер за $45 млн

Закупать оборудование и комплектующие предполагалось как для региональных метеослужб (в частности, в бассейне реки Волга, а также в Хабаровске и Новосибирске), так и для центрального офиса.

Главные расходы были связаны с закупкой «центрального вычислителя производительностью свыше 500 терафлопсов». Цена контракта — $45,5 млн.

Сверхмощный вычислитель необходим для «развития оперативного гидрометеорологического прогнозирования и повышения надежности гидрологических прогнозов». То есть, деньги (заемные и бюджетные) были изысканы как раз ради искоренения тех проблем, за которые метеослужбу постоянно критикуют еще с советских времен.

«Центральный вычислитель» — это, по сути, суперкомпьютер. Сейчас Росгидромет использует систему, производительность которой составляет 32 терафлопса (триллиона операций в секунду). Быстродействие нового суперкомпьютера должно составить как минимум 500 терафлопсов. Сопоставимые по мощности системы имеются только в МГУ и в РАН.

В итоге аудиторы Счетной палаты, проверив расходы на модернизацию метеослужбы, выяснили, что фактические расходы за период 2014–2019 годов составили $107,1 млн или всего 59,3%.

При этом проект планировалось закончить в 2021 году, но сейчас он оказался под угрозой срыва.

«Проект реализуется с отставанием от установленных сроков, в том числе по причине систематического неисполнения планов закупок, что отрицательно отражается на его эффективности и результативности», — считает аудитор СП Алексей Саватюгин.

Аудитор предупреждает, что существует риск неисполнения мероприятий по проекту модернизации до даты закрытия займа МБРР по шести контрактам. А пролонгация проекта (однажды она уже проводилась) может в очередной раз привести к его удорожанию.

Счетная палата назвала ряд причин, по которым срывается модернизация метеослужб России. Это недостаточная проработка проекта, низкое качество планирования и длительность согласования закупочных процедур и других мероприятий, связанных с исполнением этого госзаказа. Сроки принятия решений затягивались ежегодно, в среднем до девяти месяцев. Кроме того, «Росгидромет нарушал правила ведения бухучета», отметил аудитор Саватюгин.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков с выводами Счетной палаты согласился. «Мы начали уже процесс устранения недостатков», — признал он на коллегии контрольного ведомства.

Мебель менять недостаточно

У экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», совсем иные объяснения тех проблем, которые завели Росгидромет в тупик. Член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при Госдуме Николай Калмыков считает распространенной практикой среди чиновников искусственно придерживать реализацию проектов.

«Бывают случаи долгосрочного лоббирования «нужных» исполнителей госзаказов, готовых прийти и сделать все за более значительные средства и в такие сроки, на которые не согласится ни один конкурент», — говорит Калмыков .

«Тетя Роза в Одессе, когда бордель переставал приносить прибыль, говорила, что менять надо девочек, а не мебель. То есть, если говорить серьезно, то в критических ситуациях срыва многомиллионной госпрограммы налаживать процесс точечно бесполезно, нет смысла производить косметический апгрейд. Нужно менять сами принципы работы и неумелых исполнителей», — категоричен ведущий эксперт Института социальной политики НИУ ВШЭ Андрей Столяров.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова отмечает, что ситуация с низким качеством освоения средств госбюджета возникает довольно часто, причем в последние годы она все более усугубляется. «Например, в 2019 году в федеральном бюджете остались неизрасходованными порядка 1,1 трлн руб., или 5,8% годовых назначений, и это несмотря на то, что в IV квартале расходы шли ускоренными темпами», — напоминает Кононова.

Аналогичная ситуация будет, скорее всего, и по итогам 2020 года, поскольку сейчас в федеральном бюджете исполнено лишь 76,2% годовых назначений, а до конца года уже невозможно распланировать ритмичное расходование средств, считает эксперт.

Во многих случаях причины низкого результата реализации госпроектов — это забюрократизированность всех процедур. «В свое время ужесточение этих требований вводилось как инструмент бюджетной дисциплины, препятствующий «освоению» бюджета недобросовестными получателями. Но, как это часто бывает, под одну гребенку попали все, включая и добросовестных участников госпрограмм», — сетует эксперт ИКСИ.

У Минфина своя правда

В итоге самые низкие показатели исполнения бюджетных расходов касаются тех статей, которые подразумевают финансирование капитальных расходов — обновления оборудования, нового строительства. «Например, сейчас капитальные расходы федерального бюджета исполнены менее чем на 60% годовых назначений. Для сравнения, расходы федерального бюджета на выплату зарплат, социальных пособий, трансфертов регионам исполнены на 80% и выше», — уточняет Кононова.

Глубинной причиной, по которой возникает неполное и неритмичное исполнение бюджетных расходов, является политика бюджетной экономии, которой Минфин следует уже много лет, полагает эксперт. Эта политика заключается в стремлении увеличить бюджетные доходы и ограничить расходы, в том числе путем их переноса на следующие периоды.

Устоявшаяся практика переноса расходов на следующий год сняла проблему «сгорания» средств в конце года и стала удобным инструментом для откладывания финансирования проектов, которые по мнению Минфина, могут быть отложены.

Как раз примером такого подхода и является ситуация с обновлением оборудования Росгидромета.

«Применение такой бюджетной экономии вряд ли стоит считать проблемой только нынешнего правительства — ведь она сложилась давно. Ранее эта политика применялась на фоне профицита бюджета, а теперь — на фоне нарастающего дефицита. Однако это не делает ее более оправданной, поскольку сейчас как никогда расходы бюджета необходимы для поддержки экономики», — заключает эксперт.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.11.2025
Госдолг королевства равен 2,9 трлн фунтов стерлигов (3,8 трлн), что практически составляет 100% ВВП страны.По данным исследования Oxford Economics, с 2005 по 2025 год задолженность Великобритании выросла почти втрое. Такой госдолг обходится правительству в 100 млрд фунтов стерлингов ежегодных процентных выплат.Это наносит ущерб экономике и приведет к еще большему повышению налогов, считают эксперты, опрошенные газетой.
02.11.2025
Предатель или жертва
Ровно 40 лет назад разразился один из самых неоднозначных шпионских скандалов.2 ноября 1985 года в столице США Вашингтоне полковник КГБ Виталий Юрченко попросился обратно в СССР.Всего три месяца назад он перешел на американскую сторону и стал сотрудничать с ЦРУ, но… передумал?Сам Юрченко на пресс-конференции заявил, что агенты ЦРУ похитили его в Риме и накачали наркотиками. Как полковник КГБ сбежал в США и вернулся обратно – в материале «Ведомостей».
02.11.2025
"Истинное счастье иметь того, кому можешь открыть свою душу без страха быть преданным и обсмеянным."
(с) Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк.История человечества
02.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Экспорт СПГ из России составил 3,4 млн тонн в октябре 2025 г. По данным LSEG, на которые ссылается Reuters, это на 21% больше, чем годом ранее, и на 27% – в сравнении с предыдущим месяцем. Одной из причин стал заметный рост поставок с «Арктик СПГ 2»: их объем достиг 575 тыс. тонн против 307 тыс. тонн в сентябре 2025 г. Сальдированный убыток российских угледобывающих предприятий достиг 263,2 млрд руб. по итогам первых восьми месяцев 2025 г. По данным Росстата, доля убыточных предприятий составила...
02.11.2025
Дмитрий Чернышенко: Россия нацелена на практическое взаимодействие и конкретные результаты сотрудничества с Китаем
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко прибыл с рабочим визитом в город Нинбо Китайской Народной Республики и оценил инфраструктуру порта Нинбо-Чжоушань.Он подчеркнул, что Нинбо – крупнейший порт в мире, стратегический объект для торговли. Председатель КНР Си Цзиньпин посещал его 8 раз.«Сотрудничество России и Китая сегодня динамично развивается. Как неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин, Китайская Народная Республика – наш основной торговый партнер. И мы нацелены на практическое...
02.11.2025
«Горыныч»: чрезмерно затаившийся дракон
В прокат вышла новая отечественная киносказка – про дружбу моряка и дракончика.Ученые нашли в океане впадину, где могли сохраниться доисторические формы жизни, и, чтобы проверить, так ли это, спустили туда батискаф с моряком-подводником Лехой Алехиным на борту. На дне Алехин действительно видит большое яйцо, вместе с которым его засасывает в какой-то портал и выбрасывает на поверхность тихого водоема, окруженного идиллической березовой рощицей. Едва герой, прихватив с собой ценную находку, выбирается...
02.11.2025
Минэнерго США выделит 100 миллионов на реконструкцию и модернизацию существующих угольных электростанций.
Ранее обещали 625 миллионов на расширение угольной генерации. В течение многих лет администрации Байдена и Обамы безжалостно преследовали американскую угольную промышленность и её работников, что привело к закрытию надёжных электростанций и росту цен на электроэнергию, — заявил министр энергетики США Крис РайтИнтересно, если демократы следующие президентские выборы выиграют - сразу снесут?
02.11.2025
Саммит #АТЭС завершен.
Консенсусом утверждены декларация лидеров и тематические заявления по искусственному интеллекту (ИИ) и демографическим изменениям. Ключевыми достижениями стали: - подтверждение ведущей роли АТЭС как сугубо экономического форума в АТР;- акцентирование международного сотрудничества и интеграции;- изложение взгляда на энергетику как совокупность различных видов топлива и технологий с признанием значения природного газа;- формирование подходов к развитию ИИ на основе обмена опытом, укрепления потенциала...
02.11.2025
#Победа80
1 ноября 1944 года завершилась Битва за Заполярье — серия оборонительных и наступательных операций Красной армии в высоких широтах в годы Великой Отечественной войны. По итогам сражений в арктическом регионе была наголову разгромлена действовавшая на Крайнем Севере группировка войск фашистской Германии. В результате успешного проведения Красной армией Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7-29.10.1944) враг был выбит с территории Северной Карелии, Мурманской области, а также северо-восточной...
01.11.2025
Рентгеновское исследование Золотой маски Тутанхамона показало неожиданные результаты
Ранее археологи предполагали, что маска выполнена из одного куска, но снимки выявили, что она состоит из нескольких частей, сваренных с высокой точностью, что не видно невооруженным глазом. Это открытие стало настоящим сюрпризом и наградой для ученых, продемонстрировав уровень знаний и мастерства древнеегипетской цивилизации в области металлургии и ювелирного дела.История человечества

Смотрите, читайте, критикуйте