Не истратил — пиши пропало

Минфин опубликовал два проекта постановлений правительства, нацеленных на повышение бюджетной дисциплины,— один из них закрывает возможность массовой правки бюджетной...

Дата загрузки:26.11.2020 01:18:00

Не истратил — пиши пропало

26.11.2020
Не истратил — пиши пропало

Правительство заберет неосвоенные бюджеты нацпроектов в резервный фонд

Минфин опубликовал два проекта постановлений правительства, нацеленных на повышение бюджетной дисциплины,— один из них закрывает возможность массовой правки бюджетной росписи в финале года, второй — увязывает перечисление субъектам РФ дотаций на бюджетную обеспеченность с работой регионов по оценке эффективности и отмене при необходимости предоставляемых ими налоговых льгот. В условиях дефицитного бюджета очередные шаги ведомства дадут возможность провести инвентаризацию налоговых поблажек и оценить реальную необходимость неиспользованных федеральных бюджетных ассигнований: они уйдут в резервный фонд Белого дома, и для их возврата распорядителям придется объяснять ситуацию правительству.

Работа правительства по ужесточению бюджетной дисциплины обсуждалась на совещании у премьер-министра 19 ноября — опубликованный вчера Минфином на regulation.gov.ru проект постановления Белого дома о закрытии возможности внесения изменений в сводную бюджетную роспись (по общему правилу — с 1 декабря, для строительных проектов — с 15 декабря) прямо ссылается на принятые там решения. «Вводится ограничение возможности принятия решений, связанных с перераспределением бюджетных ассигнований … национальных проектов в конце текущего финансового года: после 15 декабря — для бюджетных ассигнований федерального бюджета на осуществление бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства в рамках национальных проектов, а также на предоставление субсидий российским организациям в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", после 1 декабря — для иных бюджетных ассигнований»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Сам Минфин объясняет это «отсутствием объективных возможностей достижения в текущем финансовом году дополнительных результатов в связи с таким перераспределением».

Де-факто речь идет о том, что по истечении указанных сроков Минфин закроет ведомствам возможность перераспределить зарезервированные, но не истраченные на конец года средства нацпроектов на иные цели и готов перенаправлять их только в резервный фонд Белого дома — и для того, чтобы «вернуть» эти ассигнования, им потребуется отдельное решение правительства (в Минфине “Ъ” подтвердили, что это так). Отметим, что в 2020 году исполнение бюджета уже проходит дополнительный оперативный контроль: по поручению правительства главные распорядители с 1 октября должны дважды в месяц представлять в Минфин данные о расходах бюджета, наиболее подверженных рискам неисполнения. Это было вызвано, в частности, масштабными претензиями Счетной палаты к низкой исполнительской дисциплине в рамках нацпроектов в 2019 году (см. “Ъ” от 20 февраля).

Второй проект постановления правительства, также опубликованный вчера ведомством, практически реализует концепцию управления «налоговыми расходами» бюджетной системы. В этой концепции «налоговые расходы» — это де-факто выпадающие из-за льгот доходы бюджетов субъектов РФ, получающих дотации центра, и Минфин требует от региональных властей сначала провести инвентаризацию таких потерь и только затем обращаться за предоставлением федеральных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Для этого в типовое соглашение с Минфином о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов региона необходимо будет включать данные о ревизии налоговых скидок, план по отмене неэффективных льгот и данные о заимствованиях (при превышении долгом норматива в 70% доходов потребуется согласование Минфином такого бюджета). Напомним, методику оценки эффективности налоговых льгот ведомство утвердило еще летом 2019 года постановлением правительства №796 от 22 июня — оно требовало сведения всех региональных и муниципальных льгот в единый реестр (см. “Ъ” от 28 июня 2019 года).

Теперь же Минфин добивается от субъектов РФ практической реализации этой работы методами бюджетного принуждения.

Так, согласно проекту Минфина, при затягивании подписания губернатором соглашения (до 18 января 2021 года) регионы потеряют 10% дотации, а в самом соглашении они будут обязаны указать «меры дисциплинарной ответственности», которые будут применены к должностным лицам, «чьи действия (бездействие) привели к нарушению указанных обязательств».

Открыть источник

Новости госзаказа

13.01.2025
Вице-премьер Дмитрий Патрушев посетил строящиеся заводы по энергетической утилизации отходов в Московской области
В сложных геополитических условиях сроки запуска заводов переносились. На совещании по итогам осмотра завода «Могутово» Дмитрий Патрушев поручил актуализировать перечень мероприятий, необходимых для завершения этого и других объектов.ℹСтроительством заводов занимается компания «РТ-Инвест». Первый завод энергоутилизации отходов «Свистягино», построенный в городском округе Воскресенск Московской области, введен в эксплуатацию в декабре 2024 года.
13.01.2025
В Молдавии заявили о гуманитарном кризисе в регионе
«Прекращение транзита газа через Украину довело Приднестровье до гуманитарной катастрофы: нет света, воды, тепла! Школы закрыты, детские сады не работают. На правом берегу тарифы взлетают, инфляция растет. Сколько людей не переживут эту зиму», — сказал СтарышПолитик выразил сожаление, что Еврокомиссия поддерживает блокировку транзита, тогда как Кишинёв воздерживается от переговоров с Киевом. «Мы, разумеется, всё понимаем о международной солидарности. Но иногда властям Молдавии следует проявлять...
13.01.2025
 Утверждён новый порядок выдачи компенсации затрат на транспортировку промпродукции для экспортёров
Минпромторг России совместно с Российским экспортным центром (Группа ВЭБ.РФ) будет реализовывать эту меру поддержки в рамках обновленного нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».С 2025 года господдержка будет предоставляться по результатам конкурса на основе показателей результативности компаний по наращиванию экспортных поставок.Бизнес сможет компенсировать до 60% затрат на транспортировку продукции за рубеж (за исключением недружественных стран); Для компаний, поставляющих продукцию лесопромышленного...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+