Пульс госзаказа страны

Почему правительство Хакасии безжалостно расторгает госконтракты

29.11.2020
Почему правительство Хакасии безжалостно расторгает госконтракты

Тема контроля качества продуктов питания, поставляемых в социально значимые учреждения республики, затронута сегодня на заседании правительства Хакасии. 

За ходом заседания следят корреспонденты 19rus.info.

Глава Хакасии Валентин Коновалов отметил, сейчас, в условиях пандемии, нужен особенно жесткий контроль за поставками продуктов в медучреждения. Об этом же сегодня на заседании говорил и председатель Государственного комитета по закупкам Дмитрий Бученик.

"Чтобы понимать важность этого вопроса - качества продуктов питания - нужно обратиться к некоторым цифрам. В этом году мы провели и проведем до конца года закупок продуктов на 920 млн. В этих суммах прописаны закупки молочных продуктов, мяса, круп и тому подобное.

В ноябре 2019 года нами был подготовлен регламент приемки продуктов в медучреждения. Однако этот регламент был не отработан, поскольку необходимо было проводить экспертизы, на которые нужны были деньги", - рассказал Дмитрий Бученик.

Теперь министерству сельского хозяйства выделены деньги на проведение экспертиз, заказчику остается только обратиться в министерство.

По словам Бученика, с июня 2020 года экспертизы уже начали проводиться, двое поставщиков внесены в черный список.  Ряд материалов направлен в МВД, по ним проводятся проверки. Заказчики также самостоятельно написали заявления в правоохранительные органы - всего поступило 8 заявлений.

Как неоднократно сообщало информагентство, республиканские власти весьма напористо пошли в бой с поставщиками некачественных продуктов по госконтрактам. В сентябре были изъяты пробы в семи больницах республики. Поставки некачественных и фальсифицированных продуктов в виде сливочного масла производства ИП Кузнецова И.В. подтвердились в 5 лечебных учреждениях, поставщиком по контрактам являлся ООО «Диамант».

По результатам экспертизы сливочного масла, поставляемого «Диамантом», было выявлено, что продукция не соответствует требованиям технического регламента таможенного союза 33/2011 «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Проверки уполномоченных ведомств показали, что производитель сливочного масла ИП Кузнецов вел производство с фантомной площадки.

После того как на "Диамант" поступили две жалобы от больниц, фирму внесли в Реестр недобросовестных поставщиков. Подобные меры невозможны без проведения экспертиз.

Еще одна фирма - это "Экопродукт".

"Они уронили цену на 43%. Это делает очень серьезную проблему для участия наших производителей - с такими ценами они не могут конкурировать", - сказал Бученик, отметив, что то, что поставляет Диамант, даже продуктами питания назвать нельзя.

"Мы провели мониторинг поставки молока, и оказалось, что один из поставщиков поставляет молоко по 34 рубля за литр. Это была очень странная цена, мы обратились в Россельхознадор, чтобы они провели проверку. Оказалось, в этом молоке молока и нету. Это полностью искусственный продукт. В настоящее время заказчиком проводится работа по расторжению контракта. УФАС ведется работа по включению поставщика в Реестр недобросовестных поставщиков. Некоторые сомневаются, говорят, что мы одних внесем, они перерегистрируются - и снова будут работать. Но нужно понимать, что это работа будет продолжать изо дня в день, пока существуют аукционы на закупку продуктов питания.

Мы можем говорить не только о том, что проверяем качество молочных продуктов. Мы будем проверять мясо, которое поставляют в учреждения, сортопригодность круп и макарон - все будет проходить через лабораторию. Во-первых, мы получим наконец-то качественное питание, во-вторых, зайдут поставщики, которые раньше не могли этого сделать из-за того, что цены дико демпинговались", - сказал Бученик.

Сейчас ведется работа по расторжению порядка 30 госконтрактов.

"Никаких поблажек чтобы тут не было. Нужно, чтобы к недобросовестным поставщикам применялись самые жесткие санкции", - подчеркнул глава республики.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.01.2021
Минобороны потребовало взыскать с тульской компании 3,6 миллиарда рублей

"Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска Министерства обороны России, в которых оно требует взыскать в общей сложности около 3,6 миллиарда рублей с тульского ООО "Производственно-монтажное предприятие "Протон", производителя медоборудования для рентгеновских исследований.

21.01.2021
Правительство одобрило оптимизационный законопроект о госзакупках

Закупки будут проводиться быстрее, а правила их проведения упростятся. Пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), который подготовил Минфин России, одобрен на заседании Правительства РФ в четверг, 21 января.

21.01.2021
Главу Кузьмоловского городского поселения Ленобласти Виктора Воронина этапируют в «Кресты»

Санкт-Петербург, 21 января. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он также способствовал тому, чтобы связанная с ним компания получала госконтракты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+