Если вы столкнулись с такой ситуаций, важно знать, как правильно действовать, чтобы защитить свои трудовые права.
Итак, что делать, если задерживают зарплату?
Шаг 1. Ознакомьтесь с конкретными датами выплаты заработной платы, установленными в организации.
Заработная плата выплачивается не реже чем 2 раза в месяц. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ)
Шаг 2. Определите срок задержки выплаты заработной платы работодателем.
- если срок невыплаты заработной платы работодателем составляет более 15 дней, перейдите к шагу 4. - если срок невыплаты заработной платы работодателем составляет менее 15 дней, перейдите к шагу 3.
Шаг 3. Потребуйте выплатить Вам заработную плату.
Направьте работодателю (его представителю) заявление с требованием выплатить заработную плату. Рекомендуется подготовить 2 экземпляра заявления о выплате заработной платы: первый отдайте работодателю (его представителю), а на втором попросите поставить отметку о принятии и оставьте у себя.
Шаг 4. Приостановление работы.
Так можно сделать, если соблюдены условия: зарплату задержали более чем на 15 дней; работник письменно сообщил работодателю, что прекращает работу до выплаты зарплаты; работник не относится к категории, которой нельзя не выйти на работу.
Важно! Если расчет по заработной плате произведен, Вам необходимо возобновить работу. Если расчет по заработной плате не произведен, перейдите к шагу 5.
Шаг 5. Пожаловаться в трудовую инспекцию.
Если ваши трудовые права нарушены, вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, в том числе дистанционно через сервис "Сообщить о проблеме" на портале "Онлайнинспекция.рф"
Подробнее с инструкцией по этой теме можно знакомиться здесь Инструкция носит рекомендательный характер. Если Ваши права нарушены, то Вы можете сразу обратиться в государственную инспекцию труда или в суд.