Цифровой инструмент, позволяющий выявлять аномалии в движении транспорта, разработали ученые ЮУрГУ. Они запатентовали компьютерную программу «Нейросетевая модель поиска аномалий движения транспортных средств на основе тепловых карт», позволяющую с помощью ИИ формировать визуальную картину затруднений транспортного потока.
Школу цифрового проектирования оборудования для альтернативной энергетики открыли в Передовой инженерной школе ЛЭТИ. Новое образовательное пространство займется подготовкой высококвалифицированных кадров в области создания отечественных цифровых двойников оборудования для передовых отраслей энергетики. Проект реализован совместного с Госкорпорацией «Росатом».
Интегральный оптический модулятор запатентовали в Передовой инженерной школе ТУСУРа. В основе предложенного решения — тонкопленочный монокристалл ниобата лития, обладающий выдающимися линейными и нелинейными оптическими свойствами. Такие устройства используются для модуляции света в оптоволоконных системах связи и квантовых технологиях.
Сервисно-ориентированная электротехническая лаборатория появилась в Передовой инженерной школе СахГУ. Она создана для проведения испытаний средств индивидуальной защиты, электротехнического оборудования и технического обслуживания устройств релейной защиты и автоматики. Помимо сервисных услуг, лаборатория будет участвовать в образовательном процессе.
Устройство для быстрого обнаружения дефектов на подшипниках представили ученые Передовой инженерной школы Пермского Политеха. Разработка обеспечивает получение стабильного и полного изображения поверхностей подшипника при минимальных затратах и без ручного вмешательства контролера. На полезную модель получен патент.
Работа ведется в рамках национальных проектов России.