Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн...

Дата загрузки:29.11.2020 09:42:54

Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

29.11.2020
Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В разных регионах России вдоль тротуаров ставят одинаковые ограды с косыми крестами не самой высокой художественной ценности. В том числе и в Петербурге. Откуда они такие взялись?

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн рублей. Аналогичные заборы есть также в Новгороде, Владимире, Новосибирске и, возможно, ещё где-то.

Операция 001

"ДП" выяснил, что в 2015 году Смольный заказал разработку "Типового проекта установки пешеходных ограждений на улично–дорожной сети Санкт–Петербурга". Документ малоизвестный и непубличный, можно сказать, библиографическая редкость. И хоть он и продолжает действовать, его положения так и не вошли в утверждённые эстетические регламенты.

В Дирекции по организации дорожного движения проект проходил под кодовым названием "001–15". Проектировщика выбрали тоже проверенного, ООО "Рипас СПб" (система "Контур.Фокус" помнит, что прежде это было городское предприятие). Компании предстояло разработать городской стандарт. Собеседник в этом ООО рассказал, что был придуман заборчик попроще, для окраин, и повычурнее, для центра. Но что стало основой для его дизайна, уже не вспомнить. "Исторически сложилось — все так и лепят", — предположил он.

Гражданская позиция

КГА этот проект согласовал. Или, говоря официальным языком, рассмотрел, поскольку полномочий по согласованию не имел. С тех пор все ведомства, которые устанавливают в Петербурге типовые заборчики, опираются на разработку 001. Чаще всего вынуждены к ней обращаться в СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства", управляемом из городского комитета по благоустройству. Из года в год казённое учреждение проводит закупки всё новых партий ограждений. И в технических заданиях требует "сохранения единообразия внешнего вида", в связи с чем прилагает те самые эскизы заборов с крестами.

Никого, кажется, не смущает, что в ГОСТе на заборчики этих эскизов нет, как нет в них и ультимативного требования делать секции ограждения именно в виде крестов. Там содержатся только требования по высоте, прочности, стойкости к коррозии и т. п. Не нашлось ни одной компании, которая пожаловалась бы на слишком строгие требования к дизайну в антимонопольную службу. В петербургском УФАС, впрочем, нарушений и не видят. Там ссылаются на закон о контрактной системе (№ 44–ФЗ), который разрешает заказчикам устанавливать требования, не предусмотренные ГОСТом. При этом, правда, документация должна включать обоснование необходимости таких требований.

И хотя у антимонопольного ведомства "отсутствуют полномочия по оценке действий органов власти в рамках формирования архитектурного облика Петербурга", его сотрудники, как обычные жители города, "не видят эстетических противоречий в том, что дорожные ограждения будут везде одинаковы".

Схватились цепями

Хотя типовые алюминиевые заборы установлены по всему центру, в том числе и вдоль основных его магистралей, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сказал "ДП", что КГА совместно с КГИОП намерен добиваться "соответствия устанавливаемых ограждений историческому облику города". Григорьев считает, что в исторических районах для обеспечения безопасности пешеходов вместо типовых заборов следует применять столбики с цепями — по примеру тех, что стоят сейчас на Невском пр.

Такую позицию ранее высказывал и Совет по культурному наследию, воспротивившись установке заборов на тротуарах Невского. Но борьба продолжается: не далее как нынешним летом иск с требованиями привести Большой и Каменноостровский пр. П.С. к стандартам подала прокуратура Петроградского района. Поскольку существует ГОСТ Р 52289–2019, предписывающий ставить ограждения на протяжении 50 метров в каждую сторону от всех регулируемых пешеходных переходов, а также нерегулируемых, если рядом есть детские учреждения, и в иных случаях.

КГА готов к диалогу, но в центре хочет согласовывать ограждения в индивидуальном порядке, знает глава ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов (его организация курирует благоустройство улиц по программе "Газпрома", которая в числе прочего включает и установку заборчиков). При этом в кулуарах Смольного не скрывают, что художественные ограждения обходятся слишком дорого и поэтому просто не могут быть типовым решением для города.

Боровичи

Между тем отбоя от желающих изготовить и продать заборы–кресты нет. Производители упирают на то, что такие ограды самые распространённые в России и в особенности в Северо–Западном регионе. По данным системы "Контур.Фокус", Центр комплексного благоустройства за последние 5 лет провёл закупок заборов более чем на 100 млн рублей. Три контракта из семи, на общую сумму около 40 млн, получило петербургское АО "Стройинвест".

Гендиректор этого предприятия Пётр Приц на заказчика не жалуется: говорит, что за рамками техзадания особых требований не предъявляли, и только в сложных случаях, там, где необычная планировка, требовалось "комиссионное решение". Также на петербургском рынке активны ООО "Солид" (из новгородских Боровичей) и ООО "Производственная компания ВЗМК". И похоже, что купленные ограждения долго не простаивают: программой на нынешний год предусмотрена установка заборчиков по 31 адресу в восьми районах города. Даже ковид до сих пор не стал причиной для существенного сокращения этой программы.

Чисто наше

В то время, когда ГИБДД и другие чиновники упирают на новый уровень безопасности, который привносят в наш мир заборы, урбанисты дружно их клеймят и даже придумали термин "заборизация". Вспоминая, например, что защищают они только от выбегающих на дорогу пешеходов. Но заборчик едва ли защитит прохожего от выскочившего на тротуар автомобиля. Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев вспомнил и о другом недостатке сплошной "заборизации": ограждения, по его словам, крайне неудобны там, где разрешена стоянка. Чтобы попасть на тротуар, выходящим из машин людям приходится идти прямо по проезжей части, прежде чем они достигнут разрыва в ограде. Альтернатива — перелезать через забор. В Петербурге хватает таких участков: например, таков Кузнечный переулок.

Так, может быть, устранять нужно первопричину аварийности, а не ставить сплошь заборы? Именно таким вопросом задаётся эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. Поездив по миру, он обнаружил, что за кордоном бесконечные заборчики не очень–то и распространены. И даже более того, "это чисто наша инициатива". Бороться надо в первую очередь с быстрой ездой автомобилистов, успокаивая движение и продумывая инфраструктуру. А потом уже можно подумать и о нарушениях пешеходов.

Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2024
Отказываясь от русского газа
Согласно докладу Марио Драги, страны Европы сильно отстали от США (и, кстати, от России) в цифровизации, так и не создав своих поисковиков, соцсетей и мессенджеров, пользуясь услугами американских компаний. Однако с текущими ценами на электричество страны Европы и не могут рассчитывать на цифровое суверенное будущее, так как строительство ЦОДов намного выгоднее в других локациях, где электричество доступнее, нормы экологии мягче, а кадры компетентнее.
23.11.2024
Балтийский завод ОСК погрузил на борт строящегося атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка» гребной электродвигатель (ГЭД) левого борта
Всего специалисты завода установят на «Чукотке» три гребных электродвигателя – два бортовых и центральный. Мощность каждого агрегата составляет 20 МВт, благодаря им ледокол может двигаться, менять скорость и маневрировать. В настоящее время на судне продолжаются достроечные работы. Атомный ледокол «Чукотка» стал пятым судном проекта 22220 (четвертым серийным), которое строится на Балтийском заводе по заказу госкорпорации «Росатом». Спуск на воду, в котором принял участие Владимир Путин, состоялся...
23.11.2024
С 3 по 12 декабря пройдёт VIII Всероссийский правовой (юридический) диктант.
#Юрдиктант – это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам юридической грамотности.Участие в диктанте может принять любой желающий: для пользователей со всего мира доступен формат онлайн, а также выбор языков: не только русский, но будут и версии на английском, китайском, португальском, арабском и испанском языках.Диктант разделен на три тематических блока: «Базовый», «Профессиональный» и «Бизнес». Помимо тестовых заданий в юрдиктант будут включены видеовопросы от известных...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+