Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн...

Дата загрузки:29.11.2020 09:42:54

Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

29.11.2020
Привыкли и лепят: Петербургу пора отказаться от сплошных заборов

В разных регионах России вдоль тротуаров ставят одинаковые ограды с косыми крестами не самой высокой художественной ценности. В том числе и в Петербурге. Откуда они такие взялись?

В Северной столице, по подсчётам "ДП", за последние 5 лет было установлено больше 30 км таких ограждений! На них из городской казны потратили больше 100 млн рублей. Аналогичные заборы есть также в Новгороде, Владимире, Новосибирске и, возможно, ещё где-то.

Операция 001

"ДП" выяснил, что в 2015 году Смольный заказал разработку "Типового проекта установки пешеходных ограждений на улично–дорожной сети Санкт–Петербурга". Документ малоизвестный и непубличный, можно сказать, библиографическая редкость. И хоть он и продолжает действовать, его положения так и не вошли в утверждённые эстетические регламенты.

В Дирекции по организации дорожного движения проект проходил под кодовым названием "001–15". Проектировщика выбрали тоже проверенного, ООО "Рипас СПб" (система "Контур.Фокус" помнит, что прежде это было городское предприятие). Компании предстояло разработать городской стандарт. Собеседник в этом ООО рассказал, что был придуман заборчик попроще, для окраин, и повычурнее, для центра. Но что стало основой для его дизайна, уже не вспомнить. "Исторически сложилось — все так и лепят", — предположил он.

Гражданская позиция

КГА этот проект согласовал. Или, говоря официальным языком, рассмотрел, поскольку полномочий по согласованию не имел. С тех пор все ведомства, которые устанавливают в Петербурге типовые заборчики, опираются на разработку 001. Чаще всего вынуждены к ней обращаться в СПб ГКУ "Центр комплексного благоустройства", управляемом из городского комитета по благоустройству. Из года в год казённое учреждение проводит закупки всё новых партий ограждений. И в технических заданиях требует "сохранения единообразия внешнего вида", в связи с чем прилагает те самые эскизы заборов с крестами.

Никого, кажется, не смущает, что в ГОСТе на заборчики этих эскизов нет, как нет в них и ультимативного требования делать секции ограждения именно в виде крестов. Там содержатся только требования по высоте, прочности, стойкости к коррозии и т. п. Не нашлось ни одной компании, которая пожаловалась бы на слишком строгие требования к дизайну в антимонопольную службу. В петербургском УФАС, впрочем, нарушений и не видят. Там ссылаются на закон о контрактной системе (№ 44–ФЗ), который разрешает заказчикам устанавливать требования, не предусмотренные ГОСТом. При этом, правда, документация должна включать обоснование необходимости таких требований.

И хотя у антимонопольного ведомства "отсутствуют полномочия по оценке действий органов власти в рамках формирования архитектурного облика Петербурга", его сотрудники, как обычные жители города, "не видят эстетических противоречий в том, что дорожные ограждения будут везде одинаковы".

Схватились цепями

Хотя типовые алюминиевые заборы установлены по всему центру, в том числе и вдоль основных его магистралей, главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев сказал "ДП", что КГА совместно с КГИОП намерен добиваться "соответствия устанавливаемых ограждений историческому облику города". Григорьев считает, что в исторических районах для обеспечения безопасности пешеходов вместо типовых заборов следует применять столбики с цепями — по примеру тех, что стоят сейчас на Невском пр.

Такую позицию ранее высказывал и Совет по культурному наследию, воспротивившись установке заборов на тротуарах Невского. Но борьба продолжается: не далее как нынешним летом иск с требованиями привести Большой и Каменноостровский пр. П.С. к стандартам подала прокуратура Петроградского района. Поскольку существует ГОСТ Р 52289–2019, предписывающий ставить ограждения на протяжении 50 метров в каждую сторону от всех регулируемых пешеходных переходов, а также нерегулируемых, если рядом есть детские учреждения, и в иных случаях.

КГА готов к диалогу, но в центре хочет согласовывать ограждения в индивидуальном порядке, знает глава ассоциации "Дормост" Кирилл Иванов (его организация курирует благоустройство улиц по программе "Газпрома", которая в числе прочего включает и установку заборчиков). При этом в кулуарах Смольного не скрывают, что художественные ограждения обходятся слишком дорого и поэтому просто не могут быть типовым решением для города.

Боровичи

Между тем отбоя от желающих изготовить и продать заборы–кресты нет. Производители упирают на то, что такие ограды самые распространённые в России и в особенности в Северо–Западном регионе. По данным системы "Контур.Фокус", Центр комплексного благоустройства за последние 5 лет провёл закупок заборов более чем на 100 млн рублей. Три контракта из семи, на общую сумму около 40 млн, получило петербургское АО "Стройинвест".

Гендиректор этого предприятия Пётр Приц на заказчика не жалуется: говорит, что за рамками техзадания особых требований не предъявляли, и только в сложных случаях, там, где необычная планировка, требовалось "комиссионное решение". Также на петербургском рынке активны ООО "Солид" (из новгородских Боровичей) и ООО "Производственная компания ВЗМК". И похоже, что купленные ограждения долго не простаивают: программой на нынешний год предусмотрена установка заборчиков по 31 адресу в восьми районах города. Даже ковид до сих пор не стал причиной для существенного сокращения этой программы.

Чисто наше

В то время, когда ГИБДД и другие чиновники упирают на новый уровень безопасности, который привносят в наш мир заборы, урбанисты дружно их клеймят и даже придумали термин "заборизация". Вспоминая, например, что защищают они только от выбегающих на дорогу пешеходов. Но заборчик едва ли защитит прохожего от выскочившего на тротуар автомобиля. Профессор кафедры транспортных систем СПбГАСУ Андрей Горев вспомнил и о другом недостатке сплошной "заборизации": ограждения, по его словам, крайне неудобны там, где разрешена стоянка. Чтобы попасть на тротуар, выходящим из машин людям приходится идти прямо по проезжей части, прежде чем они достигнут разрыва в ограде. Альтернатива — перелезать через забор. В Петербурге хватает таких участков: например, таков Кузнечный переулок.

Так, может быть, устранять нужно первопричину аварийности, а не ставить сплошь заборы? Именно таким вопросом задаётся эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин. Поездив по миру, он обнаружил, что за кордоном бесконечные заборчики не очень–то и распространены. И даже более того, "это чисто наша инициатива". Бороться надо в первую очередь с быстрой ездой автомобилистов, успокаивая движение и продумывая инфраструктуру. А потом уже можно подумать и о нарушениях пешеходов.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.11.2025
Минтранс и ФНС будут обмениваться данными об использовании средств, выделяемых на госзакупки
Министр транспорта Андрей Никитин и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров подписали соглашение об информационном взаимодействии. Оно позволит обмениваться информацией о финансово-хозяйственной деятельности компаний транспортного комплекса.Цель соглашения - повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств, выделяемых подведомственным организациям Минтранса для закупок товаров, работ и услуг в соответствии с законодательством о контрактной системе.В рамках соглашения...
27.11.2025
На Игналинской АЭС в Литве, где проходят работы по демонтажу, произошёл пожар. Возгорание возникло на установке по переработке поверхностных отходов, сообщает Delfi
Представитель Игналинской АЭС Йолита Мажейкене заявила, что пожар возник в ходе работ по дезактивации, когда в дробеструйную камеру (она и является специальной установкой по переработке поверхностных отходов), была загружена новая партия радиоактивных отходов — металлИз здания эвакуировали девять человек. Сообщается, что пострадавших нет. Департамент противопожарной охраны и спасения, а также Центр радиационной безопасности заявили, что угрозы для жителей и окружающей среды нет. В настоящее время...
27.11.2025
27 ноября 1888 года в Москве был объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ)
Из 23 проектов, представленных в стенах Исторического музея, комиссия остановила свой выбор лишь на одном — работе архитектора Александра Померанцева. Спустя два года состоялась торжественная закладка здания, а уже в 1893-м Верхние торговые ряды были открыты для публики.В советскую эпоху комплекс получил новое имя — Государственный универсальный магазин, или ГУМ. Очереди за дефицитными товарами здесь выстраивались с самого утра, в восемь часов, и не расходились до вечера, несмотря на будний день...
27.11.2025
Дорогая, ненаглядная моя супружница, Дашет Егоровна!
Посылаю тебе поклон от бела лица до сырой земли. Теперича тебя уведомляю, что у меня в жилах бежит не мужицкая кровья, а ахвицерская и теперича тебя нельзя звать Дашкою — надо Дашет Егоровною, мы теперича из телегентных людей. Посылаю тебе 500 рублей, что получил за спасение жизни ахвицерской. Купи себе шифоньеру с зеркалой и часы с птичкою, на дверь повесь драплю, а на окошки тюльную занавеску с фабричной клеймою. Свиней в хату не приваживай и сама с ними не вожжайся. Найми себе бабу, а величай...
27.11.2025
 Старт программы по базовой научной компетенции в Горном университете Петербурга
Вторая группа студентов Забайкальского госуниверситета приступила к обучению по специальной образовательной программе в Горном университете Санкт-Петербурга. Теперь будущие специалисты, будь то технари или гуманитарии, смогут развить научные компетенции и приобрести практические навыки для успешной карьеры.Что даст эта программа студентам? Современные методы исследований; Практический опыт в лучших лабораториях; Готовность к работе на российском и международном рынках труда. Это отличная возможность...
27.11.2025
Почему «под каблуком» значит подчинение?
Раньше сапоги с каблуками носили военные и знать, подчёркивая статус. А вот женская обувь долго оставалась без каблуков. Поэтому если мужчина попадал «под каблук» жены, это значило, что в доме командует она. Каблук вырос, а выражение осталось.Из русской культуры
27.11.2025
Стало известно о росте цен на рыбу из-за тарифов на перевозку
Резкое повышение железнодорожных тарифов на перевозку скоропортящихся продуктов может обернуться дефицитом рыбы и морепродуктов в центральной России и ростом цен на них. С таким предупреждением Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) выступила в письме на имя вице-премьера Дмитрия Патрушева. Причиной для тревоги стала отмена с 2026 года понижающего коэффициента, которая в совокупности с ежегодной индексацией тарифа и повышением НДС приведет к подорожанию перевозок на 24,13%. В абсолютных...
27.11.2025
Эти необычные фотографии общественности предоставил частный исследователь, некий Стив Сандей.
По его словам, снимки хранились в секретных архивах Ватикана и он смог получить их благодаря «утечке», то есть, якобы кто-то выкрал сверхсекретные фото из спецхранилищ Папского Престола. Место действия не раскрывается, но известно, что в распоряжении Ватикана есть своеобразная машина времени под названием Хроновизор.Возможно, фото были сделаны в какой-то исторический момент времени, а может быть, это просто чей-то розыгрыш или мистификация, кто знает?..
27.11.2025
О физике, инженерии и компьютерных науках
Научные журналы, публикующие актуальные статьи по физике и современным технологиям, рекомендует кандидат физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией мемристорной наноэлектроники ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Михайлов:«Успехи физических наук»«Журнал технической физики»«Нейротехнологии и нейроэлектроника»Также Алексей Николаевич посоветовал интересующимся этой тематикой обратить внимание на следующие издания:«Робототехника. Анализ, тренды, мировой опыт», М.Н....
27.11.2025
Около 75 000 домов в Сиднее и центрально-западной части Нового Южного Уэльса остались без электричества из-за сильного ветра и проливных дождей
Местные замечают, что в Госфорде и Уильямтауне температура была на 12 градусов Цельсия выше нормы - 37C и 38C соответственно. В Сиднее температура была на 11C выше нормы (34C). Это был самый жаркий ноябрьский день за пять лет.В этом время прогнозируют, что Восточная Австралия на этой неделе столкнется с целым рядом экстремальных погодных условий: град, ливни и разрушительные ветра и пожары. Температуры воздуха поднимается до 46C

Смотрите, читайте, критикуйте