Пульс госзаказа страны

Госдума приняла во II чтении законопроект о "закрытии" планирования всех закупок по ГОЗ

18.11.2020
Госдума приняла во II чтении законопроект о "закрытии" планирования всех закупок по ГОЗ

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о выводе из публичной сферы планирования всех закупок в рамках гособоронзаказа (ГОЗ).

Сам законопроект предусматривает распространение на все закупки в рамках ГОЗ действующей нормы 275-ФЗ ("О государственном оборонном заказе") о неиспользовании правил планирования закупок (определены законом "О контрактной системе", 44-ФЗ - ИФ) в отношении закупок на создание, модернизацию, поставки, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и специальной техники.

То есть, в случае принятия данных поправок, соответствующие госзаказчики не будут размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок (как минимум, в ее публичной части) план-графики своих оборонных закупок.

Сам законопроект был подготовлен и принят в I чтении в начале текущего года. При этом депутаты обосновывали такую корректировку закона тем, что названная норма 275-ФЗ затрагивает только часть состава ГОЗ.

"Вместе с тем, действующая процедура в отношении оставшейся части сохраняет риски раскрытия штатной численности и категорий военнослужащих, районов дислокации военных городков и объектов, в том числе специальных, - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. - Такой подход позволит повысить эффективность закупок в условиях действующих санкций со стороны иностранных государств с целью минимизации рисков возможного раскрытия информации о ГОЗ в целом путем ограничения круга лиц, обладающих такой информацией".

Открыть источник

Новости госзаказа

24.11.2020
Ставропольское УФАС пресекло деятельность картеля в сфере строительства и благоустройства

Доход картеля превысил 325 млн рублей. ФАС направит материалы дела в правоохранительные органы

24.11.2020
Министерство финансов Башкирии ищет кредиторов на 2 миллиарда

Итоги аукциона подведут 3 декабря.

24.11.2020
Почему правительство Хакасии безжалостно расторгает госконтракты

Тема контроля качества продуктов питания, поставляемых в социально значимые учреждения республики, затронута сегодня на заседании правительства Хакасии. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+