Пульс госзаказа страны

Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

Иск был заявлен о взыскании более 885 миллионов рублей неустойки по госконтракту от 24 июня 2016 года на капитальный ремонт и модернизацию танков типа Т-72Б с приведением к виду Т72БЗ с дополнительной защитой в 2016-2017 годах стоимостью более 9 миллиардов рублей. Поскольку исполнитель в 2016 году допустил нарушение сроков выполнения работ, заказчик применил к нему штрафные санкции.

Суд, однако, пришел к выводу, что неустойка истцом рассчитана неверно, поскольку для расчета Минобороны применило полную цену контракта, а не стоимость тех этапов, по которым допущена просрочка. Правильным размером неустойки суд посчитал 163 миллиона рублей.

Одновременно суд рассмотрел и частично удовлетворил встречный иск УВЗ, взыскав с оборонного ведомства неустойку в размере чуть более 10 миллионов рублей за нарушение сроков авансовых платежей по контракту. Суд применил взаимозачет первоначального и встречного требований.

"Уралвагонзавод" - крупнейшее российское предприятие танкового машиностроения, а также разработчик и изготовитель различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. Производит различные модификации танков Т-72, Т-90, танк Т-14 "Армата", другую специальную военную технику. Госкорпорации "Ростех" напрямую принадлежит 97,48% акций НПК.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.01.2021
Минобороны потребовало взыскать с тульской компании 3,6 миллиарда рублей

"Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска Министерства обороны России, в которых оно требует взыскать в общей сложности около 3,6 миллиарда рублей с тульского ООО "Производственно-монтажное предприятие "Протон", производителя медоборудования для рентгеновских исследований.

21.01.2021
Правительство одобрило оптимизационный законопроект о госзакупках

Закупки будут проводиться быстрее, а правила их проведения упростятся. Пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), который подготовил Минфин России, одобрен на заседании Правительства РФ в четверг, 21 января.

21.01.2021
Главу Кузьмоловского городского поселения Ленобласти Виктора Воронина этапируют в «Кресты»

Санкт-Петербург, 21 января. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он также способствовал тому, чтобы связанная с ним компания получала госконтракты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+