Пульс госзаказа страны

Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

Эпидемия коронавирусной инфекции в потребовала дополнительно потратить на закупку препаратов для лечения пациентов в стационарах Пермского края более 140 млн рублей. Объемы госзакупок по просьбе Properm.ru исследовали эксперты информационно-аналитической системы Headway Company. Фармбизнес за первые три квартала 2020 году поставил в медучреждения региона препараты, рекомендуемые Минздравов РФ для лечения пациентов с COVID-19, на сумму более 262 млн рублей. За весь 2019 год лекарств этой группы было куплено за счет бюджета значительно меньше — на 112 млн рублей.

Значительная часть средств, потраченных в 2020 году (73 млн рублей) были направлены на закупки лекарств из регионального бюджета, по 50 млн рублей на закупку лекарств потратили из денег ФОМС и средств учреждений. Еще 37 млн рублей истрачены из денег бюджета РФ.

Что покупали

Максимальные затраты бюджета пришлись на антикоагулянты, на их покупку в целом ушло более 195 млн рублей. Самая большая доля — на препарат ривароксабан (торговое наименование «Ксарелто»), его приобрели на 105 млн 555 тыс. рублей, это почти в 10 раз больше, чем годом ранее (11 млн 333 тыс. рублей). Также покупали далтепарин и эноксапарин (торговая марка «Клексан», инъекции) натрия, надропарин калия.

«Ксарелто» — один из самых дорогостоящих препаратов для профилактики тромбозов, его производит фармкомпания «Баер АГ». Цена за упаковку в 28 таблеток в розничной аптечной сети колеблется от 2,7 тыс. рублей до 3,9 тыс. рублей.

На втором месте по объему приобретенных больницами препаратов — антибиотики. Их с начала года в стационары региона приобрели на сумму 57 млн 916 рублей. Аналитики считали закупки рекомендованных минздравом для лечения «коронавирусных пневмоний» азитромицин, левофлоксацин, амоксицилин и другие.

Остальные закупки связаны с покупкой антималярийного гидроксихлорохина, его купили в 2020 году на 4 млн 914 тыс. рублей и нового лекарства, рекомендованного для лечения COVID-19 — «Коронавира» (фавипинавира) — общая стоимость всех закупок составила 2 млн 454 тыс. рублей. Этот препарат летом 2020 года зарегистрирован АО «Р-Фарм», его стоимость в розничной аптечной сети Перми за упаковку в 200 таблеток колеблется от 5,5 тыс. рублей до 6,9 тыс. рублей. Больше всего, почти на 500 тыс. рублей, его приобрела Пермская краевая клиническая инфекционная больница.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.01.2021
Минобороны потребовало взыскать с тульской компании 3,6 миллиарда рублей

"Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска Министерства обороны России, в которых оно требует взыскать в общей сложности около 3,6 миллиарда рублей с тульского ООО "Производственно-монтажное предприятие "Протон", производителя медоборудования для рентгеновских исследований.

21.01.2021
Правительство одобрило оптимизационный законопроект о госзакупках

Закупки будут проводиться быстрее, а правила их проведения упростятся. Пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), который подготовил Минфин России, одобрен на заседании Правительства РФ в четверг, 21 января.

21.01.2021
Главу Кузьмоловского городского поселения Ленобласти Виктора Воронина этапируют в «Кресты»

Санкт-Петербург, 21 января. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он также способствовал тому, чтобы связанная с ним компания получала госконтракты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+