Пульс госзаказа страны

Оптимизационные поправки к закону о госзакупках дополнят нормами об использовании региональных информсистем

27.10.2020
Оптимизационные поправки к закону о госзакупках дополнят нормами об использовании региональных информсистем

Оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" может быть дополнен положениями об использовании региональных информационных систем в процессе госзакупок. Это предусмотрено одним из пунктов перечня поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Речь идет о том, что правительство РФ должно до конца текущего года внести на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на упрощение и оптимизацию порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг. При этом в поручении оговаривается, что законопроект должен включать в себя положения, которые позволят использовать региональные информационные системы при формировании и подписании контрактов, документов о приемке поставленного товара и т.п.

В настоящее время на рассмотрении в правительстве РФ находится так называемый второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Этот законопроект предусматривает сокращение числа видов закупочных процедур до фактически 3 с 11 в действующей редакции закона, унификацию требований к извещениям о закупках, к заявкам на участие в закупках и т.п. Также законопроект предполагает введение универсальной предквалификации участников закупок (к участию в закупках с ценой от 20 млн рублей будут допускаться только те поставщики, которые имеют опыт исполнения госконтрактов), запуск рейтинга деловой репутации, изменение порядка проведения аукциона и т.п. (законопроект включает в себя более 50 существенных поправок)

Второй оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ был внесен Минфином в правительство РФ в мае текущего года. Предполагалось, что до конца весенней сессии он будет внесен на рассмотрение Госдумы. Однако в итоге этого не произошло.

"К настоящему времени он (законопроект) согласован с 14 ведомствами, - говорили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина в середине июля. - Сейчас, в соответствии с позицией Государственно-правового управления президента РФ, осуществляется дополнительное согласование с отдельными органами и организациями".

"Стоит задача внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы в течение осенней сессии, - говорил в начале октября заместитель министра финансов Алексей Лавров. - Сейчас идет процесс устранения межведомственных разногласий".

При этом Лавров отмечал, что сейчас нет уверенности, получится ли в течение этой сессии рассмотреть документ в I или II чтении.

Как сообщалось, весной-летом прошлого года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен преимущественно на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение.


Открыть источник

Новости госзаказа

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

29.11.2020
Определен подрядчик для предпроекта продолжения фиолетовой линии метро Петербурга

Участком между станциями «Шуваловский проспект» и «Коломяжская» займется «Метрогипротранс».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+