Режим пониженной готовности ко второй волне

Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех»), который в пандемию коронавируса по решению Минпромторга...

Дата загрузки:27.10.2020 09:18:00

Режим пониженной готовности ко второй волне

27.10.2020
Режим пониженной готовности ко второй волне

Завод «Ростеха» провалил госконтракты на поставку аппаратов ИВЛ на сумму 1,5 млрд.

Уральский приборостроительный завод (УПЗ, входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех»), который в пандемию коронавируса по решению Минпромторга стал главным поставщиком в российские больницы аппаратов ИВЛ, жизненно необходимых при осложнениях COVID-19, провалил сразу несколько госконтрактов.

Весной власти заявляли о необходимости срочных закупок медтехники, и КРЭТ получал один за другим контракты безо всяких конкурентных процедур.

Но осенью выяснилось, что как минимум по 10 госконтрактам на общую сумму 1,5 млрд рублей предприятие не смогло уложиться даже в весьма длительные сроки поставок, которые доходили до 150 дней.

Кроме того, после пожаров в реанимациях больниц Москвы и Санкт-Петербурга, где использовали аппараты ИВЛ уральского завода, Росздравнадзор признал технику некачественной.

Однако ущерб от этого решения для УПЗ был невелик — он ограничился штрафами, неустойками и требованием вернуть аванс на сумму в три с половиной раза меньше прибыли предприятия, которая по итогам первого полугодия 2020 года выросла в 290 раз и достигла 1,9 млрд рублей.

В КРЭТ обещают выполнить все обязательства до конца октября.

Подробности — в исследовании Znak.com и волонтерского проекта RAVEN.

И 150 дней мало: как условия госзакупок противоречат федеральному закону

«Вызывает определенную тревогу условие контракта, предлагаемое поставщиком (КРЭТ. — Znak.com), а именно — длительный срок поставки (150 дней). Данное условие вступает в противоречие с требованием пункта 9 части 1 статьи 93 44-ФЗ (Закупка у единственного поставщика для предупреждения ЧС. — Znak.com), то есть за этот период можно провести закупку конкурентным способом с наиболее выгодными условиями поставки (цена, срок поставки, условия оплаты)», — написал 8 апреля министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько в письме Сергею Фургалу, который тогда был губернатором.

Но Фургал условия КРЭТ согласовал. И 9 апреля региональный минздрав подписал контракт о покупке за 37,24 млн рублей 20 аппаратов ИВЛ «Авента-М» производства УПЗ, которые должны были поставить в горбольницу № 10 Хабаровска не позже начала сентября.

Но «дочка» «Ростеха», получив полную предоплату, до сих пор не выполнила контракт, хотя эпидемиологическая обстановка ухудшается.

«На протяжении почти трех недель мы наблюдаем значительный подъем заболеваемости. Сегодня городская клиническая больница № 10 (на более чем 600 коек. — Znak.com) переполнена. Сегодня мы вынуждены больных размещать на дополнительных койках в коридорах, потому что отказать пациентам с тяжелым течением заболевания мы не можем. Коронавирус — это не миф, коронавирус — страшная болезнь, которая сопровождается серьезным повреждением внутренних органов, в первую очередь — легких, может привести к летальному исходу или обострению хронических заболеваний», — заявил на позапрошлой неделе главный врач горбольницы № 10 Александр Калашников. По его словам, «пациенты стали более тяжелыми» — в сутки обращается от 80 до 120 человек, из них примерно половина госпитализируется.

Контракт на 7,5 млрд рублей, который Минпромторг заключил с КРЭТом на поставку аппаратов ИВЛ в регионы еще весной, должен был подготовить систему здравоохранения в том числе к таким испытаниям. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорит, что ради выполнения контракта УПЗ увеличил мощности производства в 10 раз всего за один месяц. Однако с этой медтехникой возникли проблемы. В мае произошли сразу два пожара в реанимациях больниц Санкт-Петербурга и Москвы, где использовали аппараты ИВЛ уральского завода. Шесть пациентов погибли. В рамках разбирательства Росздравнадзор приостанавливал оборот этих аппаратов до окончания проверки.

Из-за этого, как говорится на сайте госзакупок, 3 июня КРЭТ забрал на дополнительную проверку 10 аппаратов «Авента-М», которые предприятие успело поставить в хабаровскую больницу № 10 до пожаров. Хотя речь шла только о двухнедельной проверке, КРЭТ так и не вернул медтехнику больнице. Из-за невыполнения условий контракта поставщику были начислены штрафы в размере 1,99 млн рублей.

Санкции против УПЗ — треть прибыли

Всего «дочка» госкорпорации «Ростех» не вписалась в сроки выполнения как минимум 10 госконтрактов на общую сумму более 1,5 млрд рублей, которые заключала с обязательной предоплатой 100% стоимости. Во всех случаях уже оформлены штрафы, неустойки и требования вернуть аванс на сумму около 557,2 млн рублей.

Большая часть этой суммы санкций — 547,3 млн рублей — касается контракта от 8 апреля с минздравом Московской области.

До 5 сентября КРЭТ должен был поставить 780 аппаратов «Авента-М» на общую сумму 1,07 млрд рублей, но справился только частично — ведомство получило только 384 аппарата ИВЛ. Поэтому минздрав потребовал вернуть аванс и заплатить штраф.

В некоторых случаях — например, по контрактам со свердловским минздравом — уральский завод поставил нужное количество аппаратов ИВЛ, но нарушил сроки, опоздав на 142 дня.

Начисляя пени и штрафы поставщику, региональные минздравы угрожают КРЭТу исками в арбитражный суд. Однако, хотя со времени отправки некоторых претензий прошло около месяца, на сайте госзакупок не появилось информации об оплате штрафов и также не появилось информации об исках в картотеке дел арбитражных судов. А минздрав Севастополя и вовсе расторг 10 контрактов на общую сумму 93,1 млн рублей «по соглашению сторон», не предъявляя никаких претензий.

По большинству других контрактов на сумму более 5,5 млрд рублей неизвестно, выполнил ли уральский завод свои обязательства, хотя сроки поставок во многих случаях уже прошли. В сентябре Znak.com писал, что с начала мая КРЭТ выкупил у УПЗ еще 938 аппаратов ИВЛ за 1,75 млрд рублей В некоторых контрактах сделаны пометки от руки о том, в какие регионы должна поступить медтехника (Севастополь, Тыва, Московская и Владимирская области). Таким образом, видимо, поставки в региональные минздравы продолжатся.

В министерстве здравоохранения Башкортостана Znak.com сообщили, что еще 24 апреля 2020 года ведомство заключило с КРЭТ контракт на поставку 300 аппаратов ИВЛ (судя по сайту госзакупок, сумма контракта — 553 млн рублей). По данным на 28 сентября, в регион было поставлено 100 аппаратов, в ближайшее время ожидается поставка оставшихся 200 аппаратов.

В департаменте здравоохранения Севастополя в ответ на запрос нашего издания сообщили, что на данный момент в город поступило 15 аппаратов ИВЛ «Авента-М» без нарушения сроков поставки. Всего к осени 2020 года регион получил 111 аппаратов искусственной вентиляции легких. Как ранее писал Znak.com, еще пять контрактов с КРЭТ власти Севастополя расторгли по соглашению сторон. В департаменте пояснили, что решение было принято, так как больницы города были к тому моменту уже укомплектованы.

Параллельно все лето и начало осени Росздравнадзор изучал аппараты «Авента-М» из-за пожаров в больницах. Несколько партий медтехники было изъято, но в июле надзорное ведомство объявило, что медтехнику можно использовать после дополнительной проверки. УПЗ получил обновленное регистрационное удостоверение.

При этом Росздравнадзор признал, что поставленная в больницы Москвы и Санкт-Петербурга техника была некачественной, и выяснил, что испытания аппаратов ИВЛ на заводе проходили также с нарушениями. Никаких серьезных санкций за это, впрочем, не последовало — УПЗ лишь дважды за осень оштрафовали на 500 тыс. рублей и на 100 тыс. рублей, соответственно.

Позиция КРЭТ

КРЭТ планирует выполнить все обязательства по контрактам до конца октября, сообщили Znak.com в департаменте информационной политики КРЭТ. В концерне добавили, что сейчас все замечания Росздравнадзора устранены, «аппараты ИВЛ могут поставляться и эксплуатироваться в лечебных учреждениях согласно выданному регистрационному удостоверению».

При этом в КРЭТ подчеркнули, что обязательства перед некоторыми регионами выполнены. В Свердловскую область, по данным концерна, поставлено всего 266 аппаратов ИВЛ, в Московскую — 1115 (и еще 289 будет поставлено до 30 октября), в Рязанскую — 47. В Кировскую область до конца октября поставят всего 81 аппарат ИВЛ.

По поводу Хабаровского края в концерне сообщили, что туда было поставлено всего 62 аппарата ИВЛ: 20 — в рамках прямого контракта КРЭТ с региональным минздравом, еще 42 — по соглашению с Минпромторгам.

Оба контракта, по данным КРЭТ, исполнены, но на сайте госзакупок по-прежнему опубликована информация лишь о частичном выполнении условий договора.

Также в КРЭТ утверждают, что концерн «своевременно предоставлял все данные о поставках в региональные органы исполнительной власти, копии документов сохранены». Но в одной из претензий хабаровской больницы № 10 говорится, что главный врач неоднократно обращался в КРЭТ с просьбой дать информацию об оборудовании, но его так и не вернули.

По поводу планов по выплате неустоек, пени и штрафов в КРЭТ ничего конкретного не сообщили, заявив лишь, что «все контракты с регионами будут рассмотрены и им будет дана соответствующая правовая оценка». «После этой проверки и проведения переговоров с министерствами здравоохранения регионов будут приняты соответствующие решения», — заключили в концерне.

«Бездействие с вредом для общества»

Эксперт волонтерского проекта RAVEN, специалист по юридическим вопросам петербургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Ирина Соколова считает, что в закупках аппаратов ИВЛ у КРЭТ есть несколько спорных моментов. Во-первых, она подтверждает сомнения хабаровского министра здравоохранения: «слишком долгие сроки поставки ИВЛ по большинству контрактов не соответствуют цели применения способа закупки у единственного поставщика в связи с необходимостью предотвращения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавируса».

Во-вторых, эксперт указывает на то, что ни один из заказчиков не воспользовался правом инициировать процедуру включения «дочки» «Ростеха» в Реестр недобросовестных поставщиков, хотя обычной практикой заказчиков в случае с подобными срывами сроков является односторонний отказ от исполнения контракта с последующим направлением сведений о поставщике, который не выполнил обязательства, в антимонопольные органы.

Однако некоторые заказчики, например, свердловский минздрав, напротив, демонстрируют лояльное отношение к поставщику, выдвигая претензии только спустя три и более месяца с момента, когда контакт должен был быть исполнен.

По мнению Ирины Соколовой, по всем этим эпизодам поставщика могут привлечь к ответственности по части 7 статьи 7.32 КоАП за «бездействие» из-за неисполнения обязательств по контракту «с причинением существенного вреда […] интересам общества и государства». Санкции по этой статье для юрлиц предусматривают штраф до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств.

Сейчас волонтерский проект RAVEN готовит заявления в антимонопольную службу и прокуратуру с просьбой провести проверку.

Опасность для россиян и позор международного уровня

«Потенциал влияния госкорпорации „Ростеха“ на решения правительства РФ выше, чем у какого-либо другого министерства», — говорит волонтер RAVEN, замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Он напоминает, что глава Минпромторга Денис Мантуров — бывший подчиненный главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который является близким другом президента РФ Владимира Путина. Поэтому, по мнению Шуманова, политической воли на то, чтобы подвергнуть УПЗ или КРЭТ серьезным санкциям, не будет, хотя в данном случае неисполнение условий контрактов может привести к серьезным негативным последствиям.

«Каждый случай, когда аппарат ИВЛ не был поставлен вовремя, потенциально может привести к смерти пациента», — считает Шуманов.

Также он подчеркивает, что и само качество медицинской техники вызывает вопросы, учитывая пожары и нарушения при отладке аппаратов, выявленные Росздравнадзором. «И помимо прочего, это позор на международном уровне. Конечно, после пожаров в больницах можно понять настороженность иностранцев по отношению к аппаратам ИВЛ „Авента-М“, которые Россия посылала им в качестве гуманитарной помощи», — обратил внимание эксперт.

На прошлой неделе, напомним, Buzzfeed сообщил, что власти США уничтожили аппараты ИВЛ, поставленные Россией. Впрочем никаких официальных заявлений от американских властей пока не последовало.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+