Пульс госзаказа страны

В закупки государства вкрались продажи

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

Минфин вслед за предложением отложить на 2022 год отбор допущенных к размещению госзаказа электронных торговых площадок намерен смягчить и требования самого отбора, следует из ответа ведомства «Деловой России». Предполагается, что при оценке доли закупок у малого бизнеса будут учитываться итоги не только госзакупок, но и торгов госимуществом. Такое решение вызвано консолидацией в Минфине полномочий в сфере госзакупок и управления госимуществом после передачи ему Росимущества и реорганизацией приватизации. Сохранение действующих критериев означало бы исключение из перечня ЭТП ключевого оператора торгов госимуществом, а новая норма может привлечь на этот рынок новых его продавцов.

В ответ на предложения бизнеса Минфин согласился смягчить требования к операторам универсальных электронных торговых площадок (ЭТП), допущенных к проведению закупок по закону о контрактной системе (ФЗ-44), следует из ответа ведомства на предложения «Деловой России» (есть у “Ъ”). Речь идет о требовании к универсальным ЭТП по минимальной доле закупок у малого бизнеса в размере не менее 5% — при следующем отборе ЭТП ведомство намерено учитывать при ее оценке не только госзакупки, но и продажи госимущества. Отметим, что запланированный на 2021 год отбор самих ЭТП Минфин ранее также предложил перенести на январь 2022 года.

Первый отбор площадок для работы с госзакупками состоялся в 2018 году, впоследствии он должен был проводиться не реже чем раз в три года, но с тех пор комплексной проверки ЭТП не проводилось за исключением частичного аудита в 2019 году. Сейчас к госзаказу допущены восемь универсальных ЭТП и одна для работы с гособоронзаказом, в том числе ЕЭТП, «РТС-Тендер», «Сбербанк-АСТ», Агентство по госзаказу Татарстана, «ТЭК-Торг». Эти же площадки могут заниматься торгами по приватизации, которые с июня 2019 года в общих случаях переведены в электронную форму.

Решение Минфина о сдвиге отборочной кампании и смягчении требований к участникам, вероятно, объясняется планами министерства по реформированию сферы корпоративного управления госимуществом после перехода в его ведение Росимущества и соответствующих полномочий.

Одним из направлений работы должна стать цифровизация учета госсобственности, в том числе за счет передачи в ведение Федерального казначейства (ФК) сайта по проведению торгов torgi.gov.ru (действующий оператор — Минэкономики) для обмена сведениями с остальными системами — «Электронным бюджетом», системой казначейских платежей и пр. (см. “Ъ” от 27 августа). Предполагается, что доработка сайта торгов по примеру Единой информационной системы в сфере закупок позволит обеспечить независимый и автоматический учет торгов по приватизации. «Сейчас критерий опыта ЭТП в отношении именно закупок установлен, поскольку невозможно однозначно фиксировать (независимо и достоверно) факт проведения на ЭТП иных (помимо закупок) торгов и их стоимость… Поэтому окончательное решение станет возможным при передаче сайта в Казначейство и его надлежащей доработке»,— пояснили “Ъ” в Минфине.

Как отмечают собеседники “Ъ” на рынке, ряд площадок рисковал не пройти отбор. В частности, этим обеспокоены в Российском аукционном доме (РАД), который традиционно сконцентрирован на торгах госимуществом: на него приходится около 90% доли рынка по организации таких торгов и 20% по их проведению, он же назначен единственным агентом по продаже пакетов акций из прогнозного плана приватизации госимущества на 2020–2022 годы. Де-факто исключение РАД из числа универсальных площадок на основе доли закупок означало бы для правительства потерю ключевого оператора торгов госимуществом уже в 2022 году – а «зачет» продаж госимущества может вызвать необходимый Минфину приход на этот рынок новых игроков.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

29.11.2020
Определен подрядчик для предпроекта продолжения фиолетовой линии метро Петербурга

Участком между станциями «Шуваловский проспект» и «Коломяжская» займется «Метрогипротранс».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+