Пульс госзаказа страны

Генпрокурор обязал прокуроров жестко отстаивать законные права предпринимателей

21.10.2020
Генпрокурор обязал прокуроров жестко отстаивать законные права предпринимателей

Игорь Краснов уточнил, что за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тыс. чиновников.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов обязал прокуроров обращать более пристальное внимание на ситуацию с защитой прав предпринимателей в регионах, жестко пресекая нарушения закона. Об этом он заявил на расширенной коллегии Генпрокуратуры, посвященной исполнению законодательства в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности.

"По итогам обсуждения наиболее актуальных и острых проблем генеральный прокурор России потребовал от руководителей прокуратур регионов четкого знания проблем, с которыми бизнес сталкивается на конкретной территории, на постоянной основе организовывать встречи с предпринимателями, в том числе с использованием электронных каналов связи, с участием руководителей государственных органов и при необходимости представителей банковского сектора", - сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры.

Также прокурорам теперь надлежит держать на личном контроле реализацию принятых государством мер по поддержке экономики, ежеквартально обобщать сведения о задолженностях перед предпринимателями по выполненным госконтрактам, ориентировать госорганы на широкое применение бесконтактных технологий и электронных форм взаимодействия государства и бизнеса для уменьшения проявлений коррупции.

Генпрокурор России потребовал жестко реагировать на факты несоблюдения моратория на проверки предпринимателей и уклонения контролирующих органов от реализации риск-ориентированного подхода, а при выявлении случаев незаконного возбуждения уголовных дел в сфере экономической деятельности ставить вопрос об уголовной ответственности виновных должностных лиц правоохранительных органов. "Добивайтесь реального восстановления прав и законных интересов", - подчеркнул Краснов.

По итогам коллегии были сформулированы в том числе персональные поручения прокурорам субъектов РФ в рамках комплекса мер по противодействию нарушениям прав предпринимателей.

Наказание

Шестьдесят четыре тысячи должностных лиц были привлечены в РФ к дисциплинарной и административной ответственности за последние 1,5 года за нарушения прав предпринимателей, сообщил Игорь Краснов.

"Краснов отметил, что за последние полтора года за нарушения прав предпринимателей к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 64 тысячи должностных лиц. Генпрокурор России подчеркнул, что недавние выезды в регионы и приемы представителей бизнес-сообщества продемонстрировали, что от Калининграда до Камчатки они сталкиваются с одними и теми же проблемами: волокитой, невозможностью получить гарантированные выплаты, истребованием излишних документов, необоснованными проверками", - сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры. Кроме того, распространены случаи невыполнения государственными и муниципальными заказчиками финансовых обязательств перед добросовестными предпринимателями, нередки факты административного давления.

Только в ходе проведенной Генеральной прокуратурой с участием прокуроров регионов проверки было выявлено 63 тыс. нарушений закона, в суды направлены 1,1 тыс. исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 13 тыс. лиц, по материалам прокуратуры возбуждено 41 уголовное дело. Как отметили с Генпрокуратуре, во многих случаях нормативные акты, необходимые для нормальной работы бизнеса, принимались только после вмешательства прокуроров. Так, в этом году по протестам прокуроров в Тамбовской области отменен или изменен 1 061 незаконный правовой акт, регулирующий отношения с участием хозяйствующих субъектов, в Омской области - 753 акта.

Другим негативным фактором является коррупция - за 1,5 года прокуроры опротестовали 1,3 тыс. правовых актов, содержащих коррупционные нормы, за нарушения антикоррупционных требований к дисциплинарной ответственности привлечены 1 470 должностных лиц, из них 29 лиц уволены в связи с утратой доверия, по инициативе прокуроров возбуждено 21 уголовное дело.

Особое внимание генпрокурор уделил недостаткам в работе прокуроров, когда они согласовывали необоснованные внеплановые проверки (Камчатский край и Саратовская область), допускали несвоевременное реагирование на нарушения прав, неполноту соответствующих мер (Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Марий Эл, Еврейская АО, Тверская и Пензенская области).

Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2020
Новосибирские подрядчики получат авансом до 50% от цены госконтракта

Действие данных изменений распространяется на период с 11.05.2020 года по контрактам, заключенным в 2020 году.

23.11.2020
Победитель вовремя не подписал госконтракт из-за командировки - оснований включать в РНП нет

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+