Пульс госзаказа страны

Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


УФАС выяснило, что позиция КТРУ содержит лишь такой показатель: "форма выпуска - сухая". Поэтому заказчик использовал допхарактеристики. Однако те отклонялись от данных техрегламента.

Заказчик обосновал это так: допописание объекта закупки недостающими характеристиками было необходимо по требованиям врачей-диетологов.

Однако контролеров это не убедило: заказчик сузил значения показателей, а также использовал допхарактеристики, но не обосновал такую необходимость.

Полагаем, что в данном случае следовало детальнее обосновать нужные показатели, а также приложить к спецификации требования врачей-диетологов.

Отметим, некоторые суды считают, что поскольку в законодательстве о контрактной системе нет требований к форме и содержанию обоснования необходимости показателей вне КТРУ, то заказчики могут обосновать такую необходимость в произвольной форме. Например, сослаться на свои потребности. Позднее такое решение не стал пересматривать ВС РФ.


Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2020
Новосибирские подрядчики получат авансом до 50% от цены госконтракта

Действие данных изменений распространяется на период с 11.05.2020 года по контрактам, заключенным в 2020 году.

23.11.2020
Победитель вовремя не подписал госконтракт из-за командировки - оснований включать в РНП нет

Победитель закупки не подписал контракт вовремя. Заказчик признал его уклонившимся и направил сведения для включения в РНП.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+