Пульс госзаказа страны

Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

16.10.2020
Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

Посмотрели, какие компании кормят тюменских детей и сколько им за это платят — большой разбор 72.RU.

Вопрос детского питания в школах — важная тема для обсуждения среди родителей и не только. Периодически возникают споры, недовольства и скандалы по поводу услуг предоставления качественной еды учащимся. Итоги таких инцидентов разные. Мы решили посмотреть, кто и чем кормит тюменских школьников и сколько денег на это выделяется.

Безоговорочный лидер

Больше 40 тюменских школ обслуживает компания «Комбинат школьного питания "Центральный"». Ранее часть учебных заведений, около десяти, кормила новокузнецкая фирма «ОМС — Лечебное питание», но после скандала, произошедшего два года назад, с «зелеными» котлетами, массовыми жалобами и проверками надзорных органов компания ушла из Тюмени.

Тогда руководство предполагало, что это могло быть происками конкурентов. После случившегося место новокузнецкой компании занял КШП «Центральный».

Теперь в областной столице действуют три компании, которые занимаются школьным питанием. Помимо КШП «Центральный» это «Здоровое питание» — она кормит две школы. Еще один «кормилец» — «Магия вкуса». У нее в активе только одна школа в Тюмени.

Что это за компании?

КШП «Центральный» расположен в Тюмени. Свою деятельность ведет с 1987 года. Учредителем является городской департамент имущественных отношений. Предприятие кормит не только школьников Тюмени и области, но и пациентов больниц.

В этом году компания заключила несколько контрактов на питание в тюменских медучреждениях. Суммы и сроки договоров разные: 10,7 миллиона рублей, 1,5 миллиона рублей, 700 тысяч рублей, 1,2 миллиона рублей, 588 тысяч рублей, 3,3 миллиона рублей, 2 контракта почти по 5 миллионов рублей и еще несколько подобных.

Согласно информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), чистая прибыль комбината за прошлый год составила 4,7 миллиона рублей. Гендиректор — Ольга Гирилюк. Уставный капитал — 3 миллиона 123 тысячи рублей.

В феврале этого года родители семиклассников из каскаринской школы № 2 пожаловались на обед из двух кусочков колбасы для своих детей. Они уточняли, что другие учащиеся получили полноценные порции вареников. Закончилась эта история претензией, которую школа отправила в адрес КШП «Центральный».

Компания «Здоровое питание» не светилась в скандалах. По итогам 2019 года организация отчиталась о чистой прибыли в размере 7,5 миллиона рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», директором и учредителем фирмы является Евгений Шкляев. Уставный капитал — 10 тысяч рублей.

Комбинат питания «Магия вкуса» преимущественно кормит школьников Тюменского района. В этом году компания стала невольным участником скандала. На качество продукции в прошлом месяце пожаловались учащиеся наримановской школы. Школьникам не понравилась еда, у них болели животы, а родители негодовали в чатах. В самом комбинате тогда говорили, что претензии необоснованны, была проверка, которая не выявила нарушений. В итоге всё равно уволили повара.

По данным всё той же бухгалтерской отчетности, чистая прибыль «Магии вкуса» за прошлый год составила 404 тысячи рублей. Согласно «Контур.Фокус», гендиректором и учредителем с долей 50% является Марина Сыскова. Еще половиной доли владеет Андрей Сысков. Уставный капитал — 500 тысяч рублей.

Сколько им платят?

Компании для оказания услуг питания заключают договоры со школами. Контракты опубликованы на сайте госзакупок. Суммы всегда разные. В ситуации с КШП «Центральный» большинство соглашений заключено до конца августа 2022 года. По нашим подсчетам, общая сумма таких контрактов составляет почти 3,5 миллиарда рублей.


КШП «Центральный» кормит большинство школ в Тюмени. Вот их самые дорогие контракты с учебными учреждениями

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

«Здоровое питание» кормит две школы. В августе прошлого года компания заключила договор со средней общеобразовательной школой № 70. Максимальная цена контракта составляла 145,3 миллиона рублей, но организация перебила ставку и предложила за свои услуги 144,4 миллиона. Срок действия соглашения — с сентября 2019-го по август 2021 года.

На этот же период времени «Здоровое питание» заключило договор с еще одним учебным заведением — школой № 92. Сначала заказчик предлагал максимальную цену в размере 187,6 миллиона рублей. Но и в этой ситуации компания снизила сумму до 184,3 миллиона.

«Магия вкуса» сотрудничает с Гимназией российской культуры. В начале августа состоялись торги на организацию питания в этом учреждении. Тендер выиграла «Магия вкуса», предложив меньшую сумму, чем их конкурент — КШП «Центральный». Максимальная цена составляла 21,9 миллиона рублей, однако компания снизила сумму до 20,8 миллиона рублей. Соглашение между сторонами действует в течение одного учебного года, то есть до конца мая 2021 года.



КШП «Центральный» имеет огромное преимущество перед конкурентами

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Примечательно, что в документах, опубликованных на сайте госзакупок, не всегда указана компания, выигравшая тендер. Бывают случаи, когда участники комиссии закрашены черным цветом. Однако узнать, кто же стал победителем, легко: на официальном сайте КШП «Центральный» указан список школ, которым он поставляет еду. Помимо этого в самих учебных учреждениях есть подобная информация.


Подобное встречалось не единожды

Фото: сайт госзакупок


Чем кормят детей?

Меню и рацион питания школьников можно посмотреть на официальных сайтах учебных заведений. В стоимость горячего завтрака за 80 рублей в день входит несколько составляющих. На прошлой неделе тюменских школьников КШП «Центральный» кормил салатами, пловом, гуляшом, рыбными котлетами, морковной икрой, свежими огурцами, отварным картофелем.


Так выглядело меню для учащихся на прошлой неделе

Фото: скриншот с официального сайта МАОУ СОШ № 63  


Совсем иной вариант питания у детей из школы № 92, которых кормит «Здоровое питание». Здесь школьники на прошлой неделе питались отварными сосисками, тушеным мясом с гречневой кашей, мясными тефтелями, отварными макаронами, горбушей и рисом.

Для детей четко прописано количество калорий, которое они должны потреблять

Фото: скриншот с официального сайта МАОУ СОШ № 92


На официальном сайте тюменской Гимназии российской культуры публикуется не комплексно, а на один день. Такой едой кормила юных учащихся этого учреждения «Магия вкуса».


Как видно в меню, поставщик предлагает кофейный напиток, кашу, запеченную рыбу

Фото: скриншот с официального сайта Гимназии российской культуры

Открыть источник

Новости госзаказа

30.10.2020
Силуанов: поправки в законодательство о закупках приведут к их полной цифровизации

Как заявил глава Минфина РФ, поправки будут выгодны всем участникам закупочной деятельности.

30.10.2020
Айрат Фаррахов предлагает создать новый закон о закупках лекарств

В Госдуме хотят создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов.

30.10.2020
В Совете Федерации рекомендуют ускорить работу по стратегии стройотрасли

В Совете Федерации поддерживают решение российского руководства о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года и рекомендуют ускорить работу над стратегией развития стройотрасли до 2030 года, говорится в проекте решения совета по вопросам жилищного строительства верхней палаты парламента.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+