Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

Вопрос детского питания в школах — важная тема для обсуждения среди родителей и не только. Периодически возникают споры, недовольства и скандалы по поводу...

Дата загрузки:16.10.2020 08:32:00

Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

16.10.2020
Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

Посмотрели, какие компании кормят тюменских детей и сколько им за это платят — большой разбор 72.RU.

Вопрос детского питания в школах — важная тема для обсуждения среди родителей и не только. Периодически возникают споры, недовольства и скандалы по поводу услуг предоставления качественной еды учащимся. Итоги таких инцидентов разные. Мы решили посмотреть, кто и чем кормит тюменских школьников и сколько денег на это выделяется.

Безоговорочный лидер

Больше 40 тюменских школ обслуживает компания «Комбинат школьного питания "Центральный"». Ранее часть учебных заведений, около десяти, кормила новокузнецкая фирма «ОМС — Лечебное питание», но после скандала, произошедшего два года назад, с «зелеными» котлетами, массовыми жалобами и проверками надзорных органов компания ушла из Тюмени.

Тогда руководство предполагало, что это могло быть происками конкурентов. После случившегося место новокузнецкой компании занял КШП «Центральный».

Теперь в областной столице действуют три компании, которые занимаются школьным питанием. Помимо КШП «Центральный» это «Здоровое питание» — она кормит две школы. Еще один «кормилец» — «Магия вкуса». У нее в активе только одна школа в Тюмени.

Что это за компании?

КШП «Центральный» расположен в Тюмени. Свою деятельность ведет с 1987 года. Учредителем является городской департамент имущественных отношений. Предприятие кормит не только школьников Тюмени и области, но и пациентов больниц.

В этом году компания заключила несколько контрактов на питание в тюменских медучреждениях. Суммы и сроки договоров разные: 10,7 миллиона рублей, 1,5 миллиона рублей, 700 тысяч рублей, 1,2 миллиона рублей, 588 тысяч рублей, 3,3 миллиона рублей, 2 контракта почти по 5 миллионов рублей и еще несколько подобных.

Согласно информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), чистая прибыль комбината за прошлый год составила 4,7 миллиона рублей. Гендиректор — Ольга Гирилюк. Уставный капитал — 3 миллиона 123 тысячи рублей.

В феврале этого года родители семиклассников из каскаринской школы № 2 пожаловались на обед из двух кусочков колбасы для своих детей. Они уточняли, что другие учащиеся получили полноценные порции вареников. Закончилась эта история претензией, которую школа отправила в адрес КШП «Центральный».

Компания «Здоровое питание» не светилась в скандалах. По итогам 2019 года организация отчиталась о чистой прибыли в размере 7,5 миллиона рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», директором и учредителем фирмы является Евгений Шкляев. Уставный капитал — 10 тысяч рублей.

Комбинат питания «Магия вкуса» преимущественно кормит школьников Тюменского района. В этом году компания стала невольным участником скандала. На качество продукции в прошлом месяце пожаловались учащиеся наримановской школы. Школьникам не понравилась еда, у них болели животы, а родители негодовали в чатах. В самом комбинате тогда говорили, что претензии необоснованны, была проверка, которая не выявила нарушений. В итоге всё равно уволили повара.

По данным всё той же бухгалтерской отчетности, чистая прибыль «Магии вкуса» за прошлый год составила 404 тысячи рублей. Согласно «Контур.Фокус», гендиректором и учредителем с долей 50% является Марина Сыскова. Еще половиной доли владеет Андрей Сысков. Уставный капитал — 500 тысяч рублей.

Сколько им платят?

Компании для оказания услуг питания заключают договоры со школами. Контракты опубликованы на сайте госзакупок. Суммы всегда разные. В ситуации с КШП «Центральный» большинство соглашений заключено до конца августа 2022 года. По нашим подсчетам, общая сумма таких контрактов составляет почти 3,5 миллиарда рублей.


КШП «Центральный» кормит большинство школ в Тюмени. Вот их самые дорогие контракты с учебными учреждениями

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

«Здоровое питание» кормит две школы. В августе прошлого года компания заключила договор со средней общеобразовательной школой № 70. Максимальная цена контракта составляла 145,3 миллиона рублей, но организация перебила ставку и предложила за свои услуги 144,4 миллиона. Срок действия соглашения — с сентября 2019-го по август 2021 года.

На этот же период времени «Здоровое питание» заключило договор с еще одним учебным заведением — школой № 92. Сначала заказчик предлагал максимальную цену в размере 187,6 миллиона рублей. Но и в этой ситуации компания снизила сумму до 184,3 миллиона.

«Магия вкуса» сотрудничает с Гимназией российской культуры. В начале августа состоялись торги на организацию питания в этом учреждении. Тендер выиграла «Магия вкуса», предложив меньшую сумму, чем их конкурент — КШП «Центральный». Максимальная цена составляла 21,9 миллиона рублей, однако компания снизила сумму до 20,8 миллиона рублей. Соглашение между сторонами действует в течение одного учебного года, то есть до конца мая 2021 года.



КШП «Центральный» имеет огромное преимущество перед конкурентами

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Примечательно, что в документах, опубликованных на сайте госзакупок, не всегда указана компания, выигравшая тендер. Бывают случаи, когда участники комиссии закрашены черным цветом. Однако узнать, кто же стал победителем, легко: на официальном сайте КШП «Центральный» указан список школ, которым он поставляет еду. Помимо этого в самих учебных учреждениях есть подобная информация.


Подобное встречалось не единожды

Фото: сайт госзакупок


Чем кормят детей?

Меню и рацион питания школьников можно посмотреть на официальных сайтах учебных заведений. В стоимость горячего завтрака за 80 рублей в день входит несколько составляющих. На прошлой неделе тюменских школьников КШП «Центральный» кормил салатами, пловом, гуляшом, рыбными котлетами, морковной икрой, свежими огурцами, отварным картофелем.


Так выглядело меню для учащихся на прошлой неделе

Фото: скриншот с официального сайта МАОУ СОШ № 63  


Совсем иной вариант питания у детей из школы № 92, которых кормит «Здоровое питание». Здесь школьники на прошлой неделе питались отварными сосисками, тушеным мясом с гречневой кашей, мясными тефтелями, отварными макаронами, горбушей и рисом.

Для детей четко прописано количество калорий, которое они должны потреблять

Фото: скриншот с официального сайта МАОУ СОШ № 92


На официальном сайте тюменской Гимназии российской культуры публикуется не комплексно, а на один день. Такой едой кормила юных учащихся этого учреждения «Магия вкуса».


Как видно в меню, поставщик предлагает кофейный напиток, кашу, запеченную рыбу

Фото: скриншот с официального сайта Гимназии российской культуры

Открыть источник

Новости госзаказа

21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...
21.11.2025
Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году. В частности, законопроектом предусмотрено, что при отзыве лимитов бюджетных обязательств в соответствии с пунктом 15(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 1496, срок оплаты по государственным контрактам не должен превышать 7 (семь) рабочих дней после доведения...
21.11.2025
Не здоровайся через порог
Порог — не просто доска, а граница миров. Через него нельзя было передавать вещи или здороваться — чтобы не потревожить духов. До сих пор многие, не зная зачем, обходят это правило стороной.Из русской культуры
21.11.2025
"Летающая электростанция" ушла в оборонку
Дроны от Windlift, выполнявшие роль летающих электростанций, теперь предлагают использовать и в оборонном секторе. Новая система GUARD использует энергию ветра для поддержания высоты и устойчивости, осуществляя контроль и мониторинг заданной территорииИспользоваться аппарат может не только на стационарных объектах. Привязной дрон также способен работать вместе с бронетехникой или морскими судами. Не страшен беспилотнику ветер скоростью до 80 км/ч
21.11.2025
Недовольство банкиров скидками на крупных маркетплейсах, начавшееся в 2024 году, на этой неделе вышло на новый уровень – сначала предправления Сбербанка Герман Греф пристыдил их за такие практики и обвинил в недоплате налогов на 1,5 трлн рублей.Спустя пару дней главы крупных розничных банков – Сбербанка (Герман Греф), ВТБ (Андрей Костин), Альфа-банка (Владимир Верхошинский), Т-банка (Станислав Близнюк) и Совкомбанка (Сергей Хотимский) – стали действовать серьезнее и написали письма в ЦБ, правительство...
21.11.2025
 Кассация подтвердила решение Татарстанского УФАС по картелю в национальном проекте «Образование».
Суд оставил в силе обвинительное заключение по делу в отношении 7 компаний, незаконно получивших 250 млн рублей на поставках оборудования для школ и вузов республики. В течение трёх лет участники сговора обеспечивали друг друг победу на 22 аукционах. Нарушения нашли и в Министерстве образования и науки Татарстана: его действия квалифицированы как заключение антиконкурентного соглашения с участником торгов. Выводы антимонопольного органа стали основанием для уголовного дела в отношении должностных...
20.11.2025
В текущем году будет введено на 4 тыс. км дорог больше, чем годом ранее
Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе пленарной сессии форума «Транспорт России». Он поблагодарил Президента и Председателя Правительства за внимание к дорожной отрасли, благодаря которой есть бюджетные средства на ее развитие.Дорожная отрасль в стране уверенно развивается, мы в последние годы активно строим. Перевыполняем все намеченные планы стартовавшего в этом году нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Конечно, есть определенные сложности, но отрасль не стоит на месте,- подчеркнул...
20.11.2025
Вся электроника в России подорожает - Госдума приняла утиль технологический сбор
С 1 сентября 2026 года вводится налог на любой ввоз или производство техники с электронной компонентной базой. Сюда попадает всё: от телефона до микроволновки.Причина: «поддержка отечественной промышленности». Ради этого придётся дополнительно отдать до 5 000 за каждый компонент или устройство.Как итог: техника в России станет сильно дороже. Повышение коснётся вообще всех гаджетов и девайсов, которые вставляются в розетку.Нужно больше налогов

Смотрите, читайте, критикуйте