Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

Вопрос детского питания в школах — важная тема для обсуждения среди родителей и не только. Периодически возникают споры, недовольства и скандалы по поводу...

Дата загрузки:16.10.2020 08:32:00

Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

16.10.2020
Миллионные контракты: кто и за сколько кормит тюменских школьников?

Посмотрели, какие компании кормят тюменских детей и сколько им за это платят — большой разбор 72.RU.

Вопрос детского питания в школах — важная тема для обсуждения среди родителей и не только. Периодически возникают споры, недовольства и скандалы по поводу услуг предоставления качественной еды учащимся. Итоги таких инцидентов разные. Мы решили посмотреть, кто и чем кормит тюменских школьников и сколько денег на это выделяется.

Безоговорочный лидер

Больше 40 тюменских школ обслуживает компания «Комбинат школьного питания "Центральный"». Ранее часть учебных заведений, около десяти, кормила новокузнецкая фирма «ОМС — Лечебное питание», но после скандала, произошедшего два года назад, с «зелеными» котлетами, массовыми жалобами и проверками надзорных органов компания ушла из Тюмени.

Тогда руководство предполагало, что это могло быть происками конкурентов. После случившегося место новокузнецкой компании занял КШП «Центральный».

Теперь в областной столице действуют три компании, которые занимаются школьным питанием. Помимо КШП «Центральный» это «Здоровое питание» — она кормит две школы. Еще один «кормилец» — «Магия вкуса». У нее в активе только одна школа в Тюмени.

Что это за компании?

КШП «Центральный» расположен в Тюмени. Свою деятельность ведет с 1987 года. Учредителем является городской департамент имущественных отношений. Предприятие кормит не только школьников Тюмени и области, но и пациентов больниц.

В этом году компания заключила несколько контрактов на питание в тюменских медучреждениях. Суммы и сроки договоров разные: 10,7 миллиона рублей, 1,5 миллиона рублей, 700 тысяч рублей, 1,2 миллиона рублей, 588 тысяч рублей, 3,3 миллиона рублей, 2 контракта почти по 5 миллионов рублей и еще несколько подобных.

Согласно информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), чистая прибыль комбината за прошлый год составила 4,7 миллиона рублей. Гендиректор — Ольга Гирилюк. Уставный капитал — 3 миллиона 123 тысячи рублей.

В феврале этого года родители семиклассников из каскаринской школы № 2 пожаловались на обед из двух кусочков колбасы для своих детей. Они уточняли, что другие учащиеся получили полноценные порции вареников. Закончилась эта история претензией, которую школа отправила в адрес КШП «Центральный».

Компания «Здоровое питание» не светилась в скандалах. По итогам 2019 года организация отчиталась о чистой прибыли в размере 7,5 миллиона рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», директором и учредителем фирмы является Евгений Шкляев. Уставный капитал — 10 тысяч рублей.

Комбинат питания «Магия вкуса» преимущественно кормит школьников Тюменского района. В этом году компания стала невольным участником скандала. На качество продукции в прошлом месяце пожаловались учащиеся наримановской школы. Школьникам не понравилась еда, у них болели животы, а родители негодовали в чатах. В самом комбинате тогда говорили, что претензии необоснованны, была проверка, которая не выявила нарушений. В итоге всё равно уволили повара.

По данным всё той же бухгалтерской отчетности, чистая прибыль «Магии вкуса» за прошлый год составила 404 тысячи рублей. Согласно «Контур.Фокус», гендиректором и учредителем с долей 50% является Марина Сыскова. Еще половиной доли владеет Андрей Сысков. Уставный капитал — 500 тысяч рублей.

Сколько им платят?

Компании для оказания услуг питания заключают договоры со школами. Контракты опубликованы на сайте госзакупок. Суммы всегда разные. В ситуации с КШП «Центральный» большинство соглашений заключено до конца августа 2022 года. По нашим подсчетам, общая сумма таких контрактов составляет почти 3,5 миллиарда рублей.


КШП «Центральный» кормит большинство школ в Тюмени. Вот их самые дорогие контракты с учебными учреждениями

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

«Здоровое питание» кормит две школы. В августе прошлого года компания заключила договор со средней общеобразовательной школой № 70. Максимальная цена контракта составляла 145,3 миллиона рублей, но организация перебила ставку и предложила за свои услуги 144,4 миллиона. Срок действия соглашения — с сентября 2019-го по август 2021 года.

На этот же период времени «Здоровое питание» заключило договор с еще одним учебным заведением — школой № 92. Сначала заказчик предлагал максимальную цену в размере 187,6 миллиона рублей. Но и в этой ситуации компания снизила сумму до 184,3 миллиона.

«Магия вкуса» сотрудничает с Гимназией российской культуры. В начале августа состоялись торги на организацию питания в этом учреждении. Тендер выиграла «Магия вкуса», предложив меньшую сумму, чем их конкурент — КШП «Центральный». Максимальная цена составляла 21,9 миллиона рублей, однако компания снизила сумму до 20,8 миллиона рублей. Соглашение между сторонами действует в течение одного учебного года, то есть до конца мая 2021 года.



КШП «Центральный» имеет огромное преимущество перед конкурентами

Фото: Дмитрий Гладышев (инфографика)

Примечательно, что в документах, опубликованных на сайте госзакупок, не всегда указана компания, выигравшая тендер. Бывают случаи, когда участники комиссии закрашены черным цветом. Однако узнать, кто же стал победителем, легко: на официальном сайте КШП «Центральный» указан список школ, которым он поставляет еду. Помимо этого в самих учебных учреждениях есть подобная информация.


Подобное встречалось не единожды

Фото: сайт госзакупок


Чем кормят детей?

Меню и рацион питания школьников можно посмотреть на официальных сайтах учебных заведений. В стоимость горячего завтрака за 80 рублей в день входит несколько составляющих. На прошлой неделе тюменских школьников КШП «Центральный» кормил салатами, пловом, гуляшом, рыбными котлетами, морковной икрой, свежими огурцами, отварным картофелем.


Так выглядело меню для учащихся на прошлой неделе

Фото: скриншот с официального сайта МАОУ СОШ № 63  


Совсем иной вариант питания у детей из школы № 92, которых кормит «Здоровое питание». Здесь школьники на прошлой неделе питались отварными сосисками, тушеным мясом с гречневой кашей, мясными тефтелями, отварными макаронами, горбушей и рисом.

Для детей четко прописано количество калорий, которое они должны потреблять

Фото: скриншот с официального сайта МАОУ СОШ № 92


На официальном сайте тюменской Гимназии российской культуры публикуется не комплексно, а на один день. Такой едой кормила юных учащихся этого учреждения «Магия вкуса».


Как видно в меню, поставщик предлагает кофейный напиток, кашу, запеченную рыбу

Фото: скриншот с официального сайта Гимназии российской культуры

Открыть источник

Новости госзаказа

18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры
18.11.2025
Российские учёные изучили влияние микропластика на организм человека
Источником микропластика в эксперименте Новгородского университета послужили обычные чайные пакетики. При заваривании чая полимерные пирамидки выделяют порядка 14 млрд частиц на литр, а плоские целлюлозные пакетики — до 170 млрд частиц.Для оценки токсичности частиц учёные использовали клетки кишечного эпителия человека. Даже при максимальных концентрациях ни полимерные, ни целлюлозные частицы не смогли повредить живым клеткам — выживаемость последних оставалась на уровне 100%.
18.11.2025
Нынешний пузырь в ИИ до боли напоминает пузырь 1929 года.
Век назад, биржа вышла в массы и люди начали брать кредиты чтобы вложить их в акции - в итоге, надулся ничем не обеспеченный пузырь, зацикленный на кредитных средствах......прямо как сейчас, когда Nvidia, OpenAI и Oracle кидают друг в друга несуществующие миллиарды и вписывают их в финансовые отчеты, поднимая капитализацию.
18.11.2025
Что известно о возможном возобновлении переговоров в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прибудет в Турцию для активизации переговоров с российской стороной. По его словам, Киев имеет наработки и планирует предложить их партнерам.По данным источников Reuters, в переговорах с главой Украины примет участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф.Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент Москва не получала информации от Киева о готовности возобновить переговоры. Он высказал предположение, что Зеленский имел в виду...
18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...

Смотрите, читайте, критикуйте