Минфин готов рассмотреть предложения экспертов по выработке среднесрочных планов развития контрактной системы РФ

"Рассчитываем, что экспертное сообщество сможет сформулировать предложения по долгосрочному развитию контрактной системы и они будут лежать у нас в проработке...

Дата загрузки:06.10.2020 03:04:58

Минфин готов рассмотреть предложения экспертов по выработке среднесрочных планов развития контрактной системы РФ

06.10.2020
Минфин готов рассмотреть предложения экспертов по выработке среднесрочных планов развития контрактной системы РФ

Минфин РФ готов рассмотреть предложения участников рынка госзакупок с целью выработки планов по развитию контрактной системы в средне- и долгосрочной перспективе во второй половине следующего года, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе конференции "Закупки 2030".

"Рассчитываем, что экспертное сообщество сможет сформулировать предложения по долгосрочному развитию контрактной системы и они будут лежать у нас в проработке, - сказал Лавров. - Вероятно, это станет возможным в конце следующего года".

При этом Лавров отметил, что Минфин оценивает сложившуюся к настоящему времени систему закупок (с учетом всех нововведений, в том числе еще не вступивших в силу и планируемых к принятию в рамках оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе") как выполняющую свою задачу, прозрачную, проверяемую и предоставляющую огромное количество аналитической информации. В то же время, по его словам, в дальнейшем развитии системы есть концептуально разные пути.

"Есть концептуальные моменты, которые необходимо будет решить в среднесрочной перспективе, - сказал Лавров. - Например, должны ли мы продолжать усиление регулирования в госзакупках или нужен рамочный закон, оставляющий правительству и заказчикам достаточно места для маневра. Можно, в частности, давать больше свободы действия заказчикам, которые, как говорят некоторые эксперты, лучше знают, что им необходимо. Соответственно, звучат предложения о смягчении норм 44-ФЗ и постепенном его превращении в рамочный закон".

К числу концептуальных вопросов, которые потребуется решить тем или иным образом Лавров отнес проблему расторжения контрактов. "У нас 10-15% контрактов (от общего объема госзакупок) расторгается по согласию сторон или в одностороннем порядке, - подчеркнул он. - Надо сравнить этот показатель с аналогичным параметром в коммерческих закупках. Если там доля расторгнутых контрактов существенно меньше, то надо искать меры воздействия на заказчиков - запретить расторжение мы не можем ,но сделать этот процесс более упорядоченным, объективным обязаны".

Также Лавров указал, что действующие и планируемые к принятию нормы 44-ФЗ предусматривают перенос всех аспектов регламентации закупок на уровень закона. "Но тоже вопрос к экспертному сообществу - а где граница, правильно ли что каждый шаг у нас будет описан в законе? - спросил заместитель министра финансов. - Это тоже, наверное, неправильно и какая-то дискреция для правительства или заказчиков должна оставаться. Нужно найти тонкую грань - отдавать, как сейчас, значительную часть регулирования на усмотрение правительства точно не нужно".

"Еще звучат предложения о введении цессии, поскольку, несмотря на жесткие ограничения по оплате госконтрактов в 30 и 15 дней, все равно заказчики рассчитываются не вовремя, - рассказал Лавров. - Выход из этой ситуации экспертное сообщество видит в переуступке прав требования".

Здесь заместитель министра финансов предложил экспертам продумать другой вариант решения проблемы - обеспечения возможности получения кредита под госконтракт. "Это стратегическая развилка - нужно нам оставаться в том состоянии, которое мы имеем сейчас, с достаточно жестким регулированием в части кредитования или в различных формах привлекать банковское сообщество за счет кредитования под госконтракты, за счет факторинга и т.п.", - подчеркнул Лавров.

В свою очередь руководитель аналитического центра "Интерфакс-ProЗакупки" Георгий Сухадольский отметил, что в настоящее время отсутствует площадка для проработки вопросов долгосрочного развития контрактной системы. "Сейчас в качестве такой площадки решила выступить Общественная палата РФ", - рассказал он.

"Предложения и замечания экспертного сообщества по тематике развития контрактной системы, в том числе по озвученной Минфином повестке, планируем регулярно обсуждать и консолидировать на базе Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Общественной палаты РФ, - добавил член данной комиссии, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев. - В дальнейшем сможем направлять такие предложения заинтересованным ведомствам".

Открыть источник

Новости госзаказа

15.09.2025
Кто импортозамещает комплектующие для БАС.
Переход на российские комплектующие - значимый драйвер технологического развития отрасли, и только начав применять собственные компоненты, мы можем оживить утраченные производства. Об этом на недавнем #ДронЭкспо говорил директор центра компетенций БАС МГТУ им. Н. Э. Баумана Алесь Логинов.Собственно говоря, нас заинтересовали именно цифры из доклада Логинова, представленного в Казани. В нем он говорил о разрабатываемом по заказу Минпромторга производственно-эксплуатационном каталоге, который поможет...
15.09.2025
 Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Индией может сорваться из-за требований Нью-Дели об эксклюзивном праве на название «басмати» для своего риса, пишет Financial Times.
Индия настаивает на эксклюзивном использовании маркировки «басмати». Однако ранее такая же заявка поступила от Пакистана. Одобрение одной из них может быть воспринято как признание суверенитета какой-либо из сторон над спорными территориями, полагает FT.Переговоры Индии и ЕС по соглашению о свободной торговле продолжаются с 2007 года, ожидается, что заключение соглашения может состояться до конца года.
15.09.2025
Сибирские учёные выделили штамм бактерий Cupriavidus necator. Они превращают отходы рыбопереработки в ценный биоразлагаемый пластик — аналог полипропилена.
Бактерии перерабатывают более 80% жира из отходов кильки и скумбрии, и вырабатывают пластик значительно эффективнее, чем другие микроорганизмы. Меняя условия, можно получать разные виды пластика — от высококристалличных термопластов до эластичных резиноподобных сополимеров.«Этот штамм решает проблему отходов и производит востребованный продукт — биоразлагаемые полимеры с заданными свойствами… Внедрение технологии не только снизит стоимость производства «зелёного» пластика, но и создаст возможности...
15.09.2025
 Фонд кино начал очную защиту национальных фильмов для детской и семейной аудитории
Первым представленным проектом стала сказка БОГАТЫРИ от кинокомпании «Наше кино». Картина расскажет о похождениях двух отважных витязей (Роман Курцын и Роман Постовалов), которым предстоит отправиться в далекое будущее, чтобы спасти мир от могущественной колдуньи. Поможет им в этом обычный восьмилетний школьник, который увлекается историями о богатырях.Съемки картины были завершены совсем недавно. Бюджет – 220 млн рублей.Министр культуры Ольга Любимова спросила создателей, что вдохновило команду...
15.09.2025
Явка на выборах в рамках ЕДГ-2025 составила около 47%, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова.
«Явка составила около 47%, и это на 8% выше, чем в аналогичной по масштабу формату компании, которая была проведена в дни голосования в 2022 году. То есть явка для кампании такого уровня, для субъектов, довольно высокая», – заявила Памфилова.По ее словам, всего в голосовании приняли участие около 26 млн россиян. При этом выборы можно признать состоявшимися во всех регионах.«Никаких эксцессов, которые могли бы повлиять на результаты голосования, к нашему большому удовольствию, не произошло», – подчеркнула...
12.09.2025
Глава Минтранса Андрей Никитин по ВКС принял участие в открытии реконструированного участка трассы А-181 «Скандинавия»
Росавтодор завершил реконструкцию отрезка с 124-го по 130-й км: дорогу расширили с двух до шести полос, построили развязку, мост через Перовку и два надземных перехода. Теперь трасса соответствует категории IВ и сможет пропускать до 55 тыс. машин в сутки к 2034 году. «Модернизация ключевых транспортных артерий Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжается. Идет реконструкция дороги А-120 на участке с 64-го по 106-й км, трассы Р-23 на участке с 54-го по 69-й км, а также кольцевой дороги...
12.09.2025
Минфин России согласовал выделение дополнительных 877,2 миллионов рублей предприятиям агропромышленного комплекса Белгородской области. Финансирование предназначено для компенсации ущерба компаниям, пострадавшим в результате действий со стороны ВСУ. Это поможет оказать поддержку 47 предприятиям АПК региона.
12.09.2025
Холдинг Росэл передал заказчикам более 2000 промышленных аккумуляторов Oxide для источников бесперебойного питания телекоммуникационного оборудования
Что такое AGM аккумуляторАккумулятор AGM (Absorbent Glass Mat) - батарея, в которой вместо жидкого электролита используется абсорбированный. Absorbent Glass Mat в дословном переводе означает "впитывающий стекловолоконный коврик". Такой аккумулятор смело можно называть усовершенствованной версией стандартной свинцово-кислотной батареи.Преимущества:повышенная безопасность; больший пусковой ток, чем у классических батарей; менее требовательны к качеству зарядки; заряжаются быстрее обычных; служат дольше...
12.09.2025
Посмотрел сегодня во ВкусВилле, сколько стоит картошка – 72 руб. за кг, сделал фото. По курсу к доллару получается 80 американских центов за кг.
Но картошка, как видно на фото, плохого качества за эти деньги (зелёная, битая). Я бы побрезговал такую покупать (пока есть своя картошка с дачи). В соседней овощной палатке у узбеков более или менее нормальная картошка стоит 120 руб. за кг, или 1,4 доллара за кг.Кажется безумной ценой почти 1,5 доллара за кг. Но зашёл на сайт Wallmart в США посмотреть их цены на картошку. Конечно, надо бы смотреть вживую, но не думаю, что в этой сети супермаркетов будут выкладывать гнильё или битые клубни. Средняя...
12.09.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
  Подробнее: о модели распространения звуковых волн в плотной плазме; о различиях в ДНК здоровых и опухолевых клеток; о катализаторах с низким содержанием драгметаллов; об оценке метеоритных потоков; об алмазной наножидкости, преобразующей солнечную энергию в тепло; о наночастицах, помогающих уничтожить опухоль под действием света.

Смотрите, читайте, критикуйте