Пульс госзаказа страны

Электронные магазины для госзакупок перейдут на работу с электронными площадками – Минфин

01.10.2020
Электронные магазины для госзакупок перейдут на работу с электронными площадками – Минфин

Электронные магазины для проведения госзакупок малого объема должны будут работать через электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством РФ для проведения госзакупок, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Лавров в кулуарах конференции "Закупки 2030".

"Закупки с использованием механизма (процедуры - ИФ) "электронного магазина" по закону должны будут осуществляться только на восьми ЭТП для госзакупок, - сказал Лавров. - Все остальные электронные магазины должны будут подключаться к этим площадкам".

При этом заместитель министра финансов отметил, что к настоящему времени конкретные формы, порядок взаимодействия площадок и "магазинов" пока не определены. Предполагается, что к моменту запуска механизма "электронных магазинов" будет подготовлена и принята соответствующая нормативная правовая база.

В настоящее время, по словам Лаврова, в сегменте госзакупок действует около 30 "электронных магазинов" субъектов РФ, крупнейший из которых - "Портал поставщиков" Москвы.

В сегменте госзакупок для автоматизации закупок малого объема используются так называемые электронные магазины ЭТП (работают по принципу каталога предложений поставщиков или интернет-магазинов - ИФ), аналогичные сервисы субъектов РФ (включая "Портал поставщиков" Москвы), а также Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка" (с апреля прошлого года его использование стало обязательным для федеральных госзаказчиков).

В конце прошлого года были приняты поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые позволят госзаказчикам закупать товары на сумму до 3 млн рублей по специальной электронной процедуре. Последняя предусматривает размещение поставщиками на электронной торговой площадке предварительного предложения о поставке того или иного товара (в соответствии с конкретной позицией Каталога товаров, работ, услуг). Заказчик, в свою очередь, размещает извещение о закупке того или иного товара. При этом оператор ЭТП должен будет направить таким заказчикам соответствующие предложения поставщиков.

Эта норма (она вступит в силу с 1 апреля 2021 года, если не произойдет очередного переноса этого срока - ИФ) фактически повысит порог для закупок малого объема до 3 млн рублей при условии их проведения по названным правилам. Впрочем, параллельно продолжит действовать норма, позволяющая заказчикам осуществлять закупки малого объема (до 300 тыс. рублей и до 600 тыс. рублей) без проведения закупочной процедуры. Также оперативную закупку до 3 млн рублей можно будет провести в формате запроса котировок.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+