Пульс госзаказа страны

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

25.09.2020
Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных средств

Администрация Волгоградской области объявила аукцион по привлечению заемных ресурсов под низкий процент. Как сообщает региональный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок, соответствующая заявка размещена на официальном сайте госзакупок.

Как пояснили РИАЦ в комитете финансов Волгоградской области, данное решение принято на фоне благоприятной ситуации на рынке кредитования, с целью формирования на выгодных условиях необходимого запаса средств для бесперебойного финансирования расходных обязательств.

По словам к.э.н., доцента экономического факультета МГУ, эксперта Федерального методического центра повышения квалификации преподавателей вузов и развития программ повышения финансовой грамотности студентов Марины Толстель, условия для кредитования, действительно, сложились очень удобные, поскольку ключевая ставка Центробанка сегодня как никогда низкая – 4,25%. Благодаря этому у Волгоградской области есть реальная возможность привлечь заемные средства под 5,25% годовых.

- Сегодня, в связи с распространением коронавируса, очень многие субъекты столкнулись с проблемой сокращения доходной части бюджетов и одновременно увеличением расходов на реализацию мероприятий по профилактике и устранению последствий пандемии, - отметила она. - Компенсировать снижение поступлений налоговых доходов регионам приходится в том числе за счет заимствований. Практика санкционирована министерством финансов РФ: в качестве одной из мер поддержки регионам разрешено увеличивать предельный объем госдолга и дефицита бюджета.

Эксперт констатировала, что бюджет Волгоградской области пока исполняется в штатном режиме: все социально-значимые расходы как ранее принятые, так и возникшие в связи с пандемией коронавируса, а также национальные проекты, проекты развития финансируются в полном объеме.

- Однако, чтобы бюджетно-финансовая система продолжала также бесперебойно функционировать, региону к концу года вполне могут потребоваться заемные средства. Цель проведения нынешних аукционов – закрепить ставку в госконтрактах, чтобы она не увеличивалась на протяжении всего срока действия кредита. Это своеобразная страховка для областного бюджета на случай ухудшения ситуации на рынке заимствования. В данном случае, администрация Волгоградской области действует в рамках своей долговой стратегии – продолжает минимизировать расходы на обслуживание госдолга. Кроме того, если потребность в фактическом привлечении кредитов все же возникнет, это также приведет к экономии бюджетных средств в нынешнем году, поскольку основная часть уплаты процентов переносится на последующие годы, - пояснила Марина Толстель.

Открыть источник

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+