Пульс госзаказа страны

Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

25.09.2020
Заказчиков по Закону N 223-ФЗ могут обязать согласовывать закупки ПО с комиссией по импортозамещению

Минпромторг подготовил проект с особенностями согласования закупок программного обеспечения (ПО) с комиссией по импортозамещению. Новшества коснутся заказчиков, которые указаны в ч. 1 ст. 3.1-1 Закона N 223-ФЗ. К ним относятся, например, госкомпании, хозобщества, в уставном капитале которых доля участия РФ превышает 50%.

Чтобы согласовать такую закупку, заказчики будут среди прочего указывать в заявке, в каком виде приобретается ПО:

- на материальном носителе;

- в электронном формате;

- как право на использование.

При этом перечисленные варианты могут быть указаны в любом сочетании: все сразу, два или один из них.

Нужно также отметить, потребуются ли работы (услуги) по разработке, модификации, модернизации ПО, предполагается ли сопровождение, техподдержка, обновление.

Кроме того, необходимо предоставить сведения о том, какое российское ПО планируется к закупке или обосновать невозможность приобретения отечественной продукции.

Напомним, одним из условий для согласования закупки является наличие товара в перечне продукции, закупать которую без согласования нельзя. Однако пока сведений об отдельных классах ПО там нет.

В пояснительной записке сказано, что уже разработан проект распоряжения правительства с перечнем, в который включены отдельные классы ПО в соответствии с классификатором программ для ЭВМ. В него вошло ПО, которое связано с обработкой информации для обеспечения критических процессов, управления данными и взаимодействия с ГИС.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+