Пульс госзаказа страны

Правительство проконтролирует закупки иностранных яхт и самолетов

31.08.2017
Правительство проконтролирует закупки иностранных яхт и самолетов

Правительство РФ сегодня рассмотрит поправки к 223-ФЗ, который регулирует закупки госкомпаний. Изменения направлены на то, чтобы усилить контроль за закупкой импортных яхт и самолетов. 

На данный момент специальная комиссия по импортозамещению проводит оценку каждой закупки и инвестиционного проекта, если его бюджет превышает 10 млрд рублей.

Теперь же Правительство намерено создать специальные списки товаров, работ и услуг, при закупке которых закупщикам придется согласовывать их с госкомиссией. Это решение вызвано рядом причин, одна из которых – желание обратить внимание закупщиков на российские предприятия, производящие самолеты и яхты.

"Основная продукция авиационной и судостроительной промышленности, производимая на территории России, имеет стоимость менее 10 млрд рублей и, не являясь товаром, закупаемым для реализации инвестиционных проектов, не включена в перечни видов продукции машиностроения, закупки которых необходимо согласовывать с комиссией. Заинтересованные организации закупают аналогичные товары за рубежом, что оказывает негативное влияние на развитие отечественной авиационной и судостроительной промышленности" – гласит сообщение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития РФ.

Новости госзаказа

27.01.2020
Республика Крым: в Евпатории разбираются с пропажей 240 млн рублей, выделенных на реконструкцию набережной

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться с пропажей 240 млн рублей, выделенных в рамках программы по реконструкции набережной в городе Евпатория. Контракт был подписан еще два года назад. В течение первых 12 месяцев подрядчик предоставлял отчеты, а потом и вовсе исчез.

27.01.2020
Национальный рейтинг прозрачности закупок - уровень потерь в госзакупках вырос

Уровень потерь государства при проведении госзакупок (в соответствии с законом" О контрактной системе", 44-ФЗ) вырос во втором полугодии 2018 года - первом полугодии 2019 года на 60,67%, до 227,8 млрд рублей (без учета уровня инфляции), следует из материалов исследования аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (НРПЗ).

27.01.2020
Итоги антикоррупционных проверок в Орловской области

14 января 2020 года в Орловской области состоялось заседание координационной комиссии по вопросам противодействия коррупции. Пресс-служба Правительства региона огласила, что большая часть правонарушений в этой сфере связана с госзакупками, а это 86 административных дел из 122, возбужденных за 2019 год.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+