Пульс госзаказа страны

Контракт на строительство Восточного обхода Новосибирска расторгнут

27.08.2020
Контракт на строительство Восточного обхода Новосибирска расторгнут

Росавтодор расторг контракт на строительство Восточного обхода Новосибирска. Региональные власти утверждали, что не допустят нового переноса сроков завершения объекта, который уже стал одним из крупнейших долгостроев области.

Федеральное учреждение «Сибуправтодор» (сибирский филиал Росавтодора) в одностороннем порядке отказалось от исполнения госконтракта на строительство Восточного обхода Новосибирска. Уведомление, датированное 31 июля, опубликовано на сайте госзакупок. Их него следует, что контракт считает расторгнутым через 10 дней с даты уведомления.

«С 1 по 16 июня 2020 года комиссией в составе заказчика, подрядчика, строительного контроля и проектировщика произведен натуральный осмотр и инструментальные измерения появившихся дефектов и разрушений конструктивных элементов на участках ранее принятых работ по объекту. В рамках обследования выявлено множество разрушений и дефектов, — заявили в „Сибуправтодоре“. — <…> До настоящего времени АО „Сибмост“ разрушения и дефекты не устранены».

Претензия Росавтодора устранить нарушения до конца июля была «проигнорирована», следует из документа. Поэтому заказчик решил в одностороннем порядке расторгнуть контракт.

Параллельно «Сибуправтодор» подал иск в арбитражный суд. Заседание назначено на 8 сентября. «Сибмост» во встречном иске потребовал признать незаконным решение об одностороннем расторжении контракта, но суд вернул его компании.

Кроме того, «Сибмост», как считают в Росавтодоре, не отработал аванс на 17,7 млн рублей. Более того, компания причинила убытки в размере 167,42 млн рублей за неустраненные нарушения и дефекты, которые были обнаружены во время той самой проверки, после которой было решено расторгнуть контракт, говорится в решении «Сибуправтодора».

«АО „Сибмост“ не оплачены неустойка и убытки в размере 72,28 млн рублей на оснований [трех] решений Арбитражного суда Новосибирской области, — сказано в решении. — Требуем, АО „Сибмост“ незамедлительно перечислить указанные денежные средства».

Госконтракт с «Сибмостом» на строительство первого этапа Восточного обхода заключен в 2013 году. Его стоимость составила 10,3 млрд рублей.

Завершить работы планировалось в октябре 2017 года, но «Сибмост» через суд добился переноса сроков на октябрь 2021-го. Новосибирский губернатор Андрей Травников не исключал еще одного переноса сроков, но утверждал, что его «никто не допустит», а уже весной 2020-го минтранс заявил, что первый этап обхода планируется сдать только в 2023 году.

По данным Росавтодора первый этап Восточного обхода построен на 45%. Остаток работ по контракту составляет около 5,4 млрд рублей, а после его расторжения планируется объявить новый конкурс.

«Сибмост» столкнулся с финансовым проблемами еще в 2016 году, весной 2019-го арбитраж ввел в компании процедуру банкротства — наблюдение. Общая сумма требований кредиторов составляет около 8 млрд рублей. В мае 2020-го «Сибмост» признан банкротом, в нем введено конкурсное производство — на 24 августа назначено рассмотрение апелляции компании на это решение.

В 2017-м предприятие полностью перешло консорциуму «Объединенное мостостроительное предприятие» (ОМП) с участием АФК «Система», «Звенигородской ДСК» и одного из основных кредиторов — Сбербанка. Стороны завершили сделку в сентябре. Совет директоров «ОМП» возглавляет совладелец «Волгомоста» Туфан Садыгов. В 2019 году 9% «Сибмост групп» получил совладелец московского рынка «Садовод» Араз Мехдиев. Долями в других компания, связанных с Мехдиевым, владел бизнесмен Ильгам Рагимов. Мехдиев приходится ему зятем. В 2018 году Рагимов говорил, что был однокурсником президента Р Ф Владимира Путина.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

27.10.2020
Областные власти ищут компанию-подрядчика для очистки Черноисточинского пруда почти за полмиллиарда рублей

Минприроды Свердловской области ищет компанию-подрядчика для очистки от донных отложений Черноисточинского пруда, который является источником питьевого водоснабжения для жителей Нижнего Тагила и пригорода. Работы должны будут начаться сразу после заключения госконтракта и завершены не позднее 20 октября 2023 года. За них подрядчику заплатят 443,4 млн рублей. Победителя аукциона планируется определить в середине ноября.

27.10.2020
Сахалинским предпринимателям помогут получить первый госконтракт

Сахалинский центр поддержки предпринимательства МКК "Сахалинский Фонд развития предпринимательства" набирает слушателей на третий поток курса "Участие в государственных (муниципальных) и корпоративных закупках".

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+