Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления БКС БанкаСовет директоров Банка России 24 июля вновь снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,25 процентного...

Дата загрузки:12.08.2020 12:36:00

Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

12.08.2020
Снижение ключевой ставки: необходимо, но недостаточно

Необходимость снижения ключевой ставки не вызывает сомнений. Но достаточно ли только этих мер для стимулирования экономики?

Дмитрий Пешнев-Подольский, председатель правления БКС Банка

Совет директоров Банка России 24 июля вновь снизил ключевую ставку, на этот раз на 0,25 процентного пункта, до 4,25%. Это уже третье снижение с начала «коронакризиса». Дешевые деньги — классический инструмент монетарной политики, предназначение которого в том, чтобы подстегивать топчущуюся на месте экономику. При этом наша экономика даже не топчется, она уверенно падает. ВВП за II квартал, согласно исследованию ЦБ, упал до 9,5—10%, всего по итогам года он снизится, по расчетам Минэка, на 5%. Про V-образное восстановление уже никто не мечтает, ожидаемый рост в 2021 году составит только 2,8%, а на выход из кризиса российской экономике придется потратить четыре года — на два года больше, чем мировой.

В теории, получив возможность доступа к дешевым деньгам, банки более охотно кредитуют реальный сектор под низкие проценты. А это стимулирует экономическую активность. Низкая ставка делает кредит доступнее, деньги более дешевыми, позволяя физлицам и юрлицам брать больше денег в кредит.

Как обстоят дела в реальности? Каким бы это ни казалось странным, во время экономического кризиса, тем более в развивающейся экономике, низкие ставки сами по себе не приведут к заметному улучшению ситуации.

Уменьшение ставки не означает автоматического повышения доступности кредита, как и автоматического понижения ставок по всем категориям кредитов. Для банка первична возвратность кредита, а потери при кредитовании рискованных групп заемщиков возможно перекрыть только чрезвычайно высокой процентной ставкой.

Из чего складывается ставка, по которой банк выдает кредит? В первую очередь, это производная от рисков невозврата, во вторую — от стоимости и ликвидности обеспечения, и только в третью — от стоимости привлечения денег, которая действительно определяется ключевой ставкой.

Да и кто сейчас пойдет брать кредит? Многим нечем выплачивать уже существующие займы. Согласно исследованию Equifax, по кредитам наличными просроченная больше чем на месяц задолженность достигла 3,5 млрд рублей, увеличившись вдвое за время кризиса. Moody's прогнозирует рост доли проблемных кредитов в российских банках с 10% на конец 2019 года до 20% по итогам 2020-го.

У предпринимателей тоже нет заинтересованности обращаться за заемными средствами для производства товаров, которые потребителям не на что покупать. Так что надеяться на рост кредитования реального сектора не стоит. Банки также не будут готовы наращивать кредитование, потому что монетарными стимулами невозможно снизить реальные риски.

Кому снижение ставки действительно может помочь? После оценки ситуации в масштабе всей экономики может показаться, что позитивного влияния низкой ключевой ставки никто не ощутит. Однако есть и бенефициары этого решения — государство и крупный бизнес, который в основном обслуживает госконтракты и само государство. Низкая ключевая ставка позволит государству больше занимать под меньший процент.

Снижая ключевую ставку, регулятор повышает рентабельность крупного бизнеса за счет снижения стоимости оборотных средств. Однако на инвестиции и капвложения это окажет минимальный эффект, так как ключевой здесь является не разница в 1 п. п., а инвестиционный климат, стабильное законодательство, независимость и непредвзятость судебной системы. А вот с этим пока все не очень хорошо. Согласно рейтингу Всемирного банка, Россия занимает 28-е место по инвестиционной привлекательности и легкости ведения бизнеса, а в рейтинге по уровню защиты прав собственности Россия находится на 96-м месте, между Мавританией и Угандой.

Что же будет с небольшими компаниями? В сегменте малого и среднего бизнеса все еще менее радужно. Снижение ключевой ставки на один процент не сможет повлиять на доступность кредитов для некрупного бизнеса, так как банки просто не готовы брать на себя повышенные риски и предпочитают просто отказывать заемщикам, поскольку могут потерять не только проценты, но и все тело кредита. Аналитики «Эксперт РА» оценили, что по итогам 2020 года просрочка по кредитам малому и среднему бизнесу может вырасти до 17—18%, то есть на 5—6 п. п.

Сегменту малого и среднего бизнеса намного сильнее помогли бы прямые меры поддержки или государственные гарантии возврата выдаваемых кредитов, а не снижение ставок.

Как снижение ставки повлияет на физлиц? Платеж по ипотеке почти пропорционален ставке, и логично, что такие кредиты должны стать доступнее для населения. Но сейчас в экономике присутствует гигантская неопределенность, доходы населения падают, люди теряют работу. Это ключевой фактор для большинства людей, принимающих решение об ипотеке. В свою очередь, для банков снижение ставки может стать поводом для ужесточения условий получения ипотеки, они повышают минимальный размер первоначального взноса, чтобы отрезать наименее подготовленных к ипотеке заемщиков.

Доступность ипотеки вырастет только для представителей более обеспеченных слоев населения, которые, по сути, и до падения ставки могли позволить себе покупку жилья в кредит. Для них платеж по ипотеке снизится, уменьшит их долговую нагрузку, и, возможно, это станет поводом оформить ипотеку, несмотря на кризис.

Не стоит ожидать оживления и потребительского кредитования (сегмента кредитов наличными и кредитных карт). На стоимость таких кредитов влияет несколько составляющих: в значительной степени — премия за риск и операционные расходы, ключевая ставка — в меньшей степени. Ставка по необеспеченным кредитам формируется на основе RBP (ценообразование на основе риска). Для самых низкорисковых заемщиков она, скорее всего, снизится на те же 100—125 базисных пунктов, если учитывать последние два снижения, но для остальных такого снижения ждать не стоит. К тому же, в отличие от ипотеки, потребительское кредитование более краткосрочно, а это означает, что доля процентов в платежах по погашению кредита существенно ниже. При снижении процентной ставки сумма платежа изменится незначительно.

Есть опасения, что ситуация не станет существенно лучше — пока риски по заемщикам будут расти, ставки не уменьшатся и кредиты доступнее не станут. А риски начнут уменьшаться, когда начнут восстанавливаться реальные доходы населения, которые не растут седьмой год подряд. Сейчас же получить необеспеченный кредит очень непросто. По данным БКИ, по более чем 60% заявок банки отказывают заемщикам в новых ссудах, и это значение только растет.

Зато на доходность по вкладам это повлияет напрямую. В банковской системе более 20 трлн рублей депозитов физических лиц. И по ним с конца апреля ставка упадет в среднем на 1,75%. Это, в свою очередь, приведет к тому, что реальная ставка по депозитам вообще может стать отрицательной. Снижение доходности по вкладам приведет к перетоку средств физлиц в более рисковые инструменты, начиная от фондового рынка, заканчивая вложениями в финансовые пирамиды.

Как отразится снижение ключевой ставки на банковском бизнесе? На банковский бизнес столь значимое падение ставки также повлияет негативно, так как вызовет компрессию процентной маржи. Весь 2019 год процентная маржа российских банков снижалась на фоне постепенного уменьшения ключевой ставки. Подобная проблема стоит сейчас остро перед европейскими банками. Будучи не в состоянии заработать на кредитах, они вводят различные комиссии за обслуживание счетов. Кроме того, это сказывается на объемах кредитования, которое у европейских банков снижается который год подряд. Снижение ключевой ставки в такой ситуации не поможет, необходимо начинать исправлять ее с немонетарных стимулов. Бесполезно применять монетарные меры при неблагоприятном инвестклимате и не сформированных условиях для комфортного ведения бизнеса.

Что, кроме снижения ставки, может помочь рынку? Для того чтобы снижение процентной ставки было не номинальной, а действенной мерой экономической поддержки, нужно вначале создать условия, при которых и для кредиторов, и для заемщиков риск невозврата кредита станет приемлемым. А это достигается только за счет роста реальных доходов населения и устранения препятствий, а в идеале — установления режима наибольшего благоприятствования для ведения бизнеса.

Помочь исправить ситуацию в части малого и среднего бизнеса могут не столько меры по снижению процентных ставок, сколько государственные гарантии возврата выдаваемых кредитов. Все, что гарантирует возврат более 85% тела кредита, можно отнести в разряд работающих инструментов. В этом случае банки готовы будут активно выдавать кредиты, ведь они будут лишь транзитным механизмом с минимальным андеррайтингом, и тогда у бизнеса появится шанс пережить кризис с минимальными потерями, а у экономики — восстановиться в кратчайшие сроки.

Поэтому прежде всего важно обеспечить гарантированную стабильность доходов и людей, и компаний. Бизнес выступает первоисточником создания стоимости в экономике за счет создания рабочих мест. Без комфортной бизнес-среды, позволяющей предпринимателям расти, нанимать большее количество новых сотрудников и мотивировать существующих, нет смысла рассуждать об экономическом росте и, главное, росте реальных доходов населения.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.10.2025
Наступить на горло собственной песне
Фраза родом из Маяковского. Он писал: «Наступил на горло собственной песне» — про то, как человек подавляет вдохновение ради обстоятельств. С тех пор так говорят о тех, кто замолкает, хотя душа рвётся петь. Приходилось ли вам так поступать?Из русской культуры
24.10.2025
Металлургический рынок России вернулся к показателям десятилетней давности
Металлургическая промышленность России переживает серьёзный спад. Согласно последним исследованиям, внутреннее потребление стали опустилось до минимальных за много лет значений, вернувшись к уровням 2015–2016 годов.В третьем квартале текущего года спрос на сталь составил приблизительно 9,2 млн тонн. Суммарное падение потребления металла за январь-сентябрь 2025 года достигло 15%, и, по мнению экспертов, эта негативная тенденция сохранится до конца года.
24.10.2025
 На реализацию нацпроектов до 2030 года планируется направить почти 60 трлн рублей
Об этом заместитель Министра финансов РФ Николай Бегчин рассказал на XXIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».«Национальные проекты – основной инструмент достижения национальных целей. На их реализацию с 2025 по 2030 годы планируется направить почти 60 трлн рублей, из них свыше 40 трлн рублей – это средства федерального бюджета, остальное – внебюджетные источники и ресурсы субъектов РФ. В предстоящей трехлетке, согласно проекту федерального бюджета, на...
24.10.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
Подробнее: об уникальных препаратах для восстановления кожи; об управлении движением электронов без внешнего магнитного поля; о новых фотохромных металлорганическихсоединениях; об исследовании горелого зерна из Новгородского кремля об «умном» имплантате, доставляющем лекарства; о нанокомпозите, работающем как датчик влажности.
24.10.2025
Переезд в другой регион — это просто!
Порой обстоятельства — работа, учёба или новые возможности — требуют сменить привычное место жительства. Переезд целой семьи в другой регион больше не повод для стресса — теперь сделать это просто и удобно.Специально для этого была создана жизненная ситуация «Переезд в другой регион». Она помогает уверенно пройти все этапы переезда, не сталкиваясь с лишними сложностями. Более 66 тысяч пользователей уже воспользовались сервисом на портале Госуслуг с 2024 года. Как подготовиться к переезду В этом...
24.10.2025
Названы лучшие закупщики 2025 года: премия «Лидер конкурентных закупок» подвела итоги

23 октября состоялась церемония награждения победителей премии «Лидер конкурентных закупок 2025». Ежегодный конкурс объединяет профессиональное сообщество, чтобы показать, как закупки цифровизируются, становятся прозрачнее и влияют на стратегию бизнеса. Организатор премии – лидирующая площадка b2b торговли и вендор решений B2B-Center (входит в крупнейшую российскую цифровую платформу закупок и продаж В2В-РТС).

24.10.2025
Бразилия и Россия заняли две первые строчки в рейтинге лидеров по имущественному неравенству
Его рассчитывают по индексу Джинни - берутся доходы всех людей, упорядочиваются по возрастанию, определяется доля богатств, которой владеет определенный процент населения, и выводится коэффицент, показывающий разрыв в доходах между богатейшими и бедными
24.10.2025
Опубликована деловая программа XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»
XIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» пройдет в Самаре с 5 по 7 ноября.Он проводится в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина. «Форум "Россия – спортивная держава" состоится в 13-й раз. За это время он стал ключевой площадкой для объединения спортивного сообщества и обсуждения задач, обозначенных Президентом Владимиром Путиным. Сегодня в нашей стране активно развивается фиджитал-движение, расширяются возможности для адаптивного спорта, строятся...
24.10.2025
Правительство продлило срок действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и продукты их переработки
До 31 августа 2028 года продлевается срок действия экспортной пошлины на семена подсолнечника – в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей за т, – а также плавающих ставок вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Они рассчитываются как 70% от разницы между индикативной и базовой экспортными ценами.Временные ограничения продолжат действовать на вывоз продукции из России за пределы Евразийского экономического союза.Решение направлено на стимулирование переработки масличных...
24.10.2025
Семь пядей во лбу
Пядь — старая мера длины, около 18 см. Конечно, никто с таким лбом не рождался. Но если представить — там и ума должно быть немало. Так шутка стала похвалой. А кого бы вы назвали человеком «с семью пядями во лбу»?Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте