Пульс госзаказа страны

Ханты-Мансийский автономный округ: переплата на закупках СИЗ составила почти 9 млн рублей

04.08.2020
Ханты-Мансийский автономный округ: переплата на закупках СИЗ составила почти 9 млн рублей

2 июня 2020 года правительство ХМАО заключило контракт на поставку медицинских перчаток на сумму почти 20 млн рублей. Исполнителем по нему стало ООО «Эксперт» из Екатеринбурга, ранее не участвовавшее ни в одном конкурсе. С момента объявления пандемии именно эта компания пять раз стала поставщиком СИЗ по цене, значительно превышающей розничные цены. Контракт оценили в 40 млн рублей.

Средняя цена на одноразовые перчатки отечественных производителей составляет 13 рублей за пару, при этом в ХМАО за такие же изделия заплатили 19 рублей 95 копеек, выбрав производителя из Узбекистана. В итоге переплата на партии составила почти 9 млн рублей. Общественники, проанализировав документы по этой закупке, обнаружили подлог: после подписания договора было заключено допсоглашение, в котором была поменяна страна происхождения товара. По нему перчатки должны поставлять из Вьетнама. Сделано это было с целью отсечь «ненужных» поставщиков еще на стадии проведения аукциона.

Кроме перчаток правительство ХМАО заказало маски. Их пошивом занималось ателье «Кафтан», взяв за штуку 50 рублей, тогда как компания из Иваново могла выполнить заказ по цене 18 рублей за одну маску. Всего было заказано 500 тыс. масок, за которые переплатили почти 21 млн рублей. 

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+