Пульс госзаказа страны

Ханты-Мансийский автономный округ: переплата на закупках СИЗ составила почти 9 млн рублей

04.08.2020
Ханты-Мансийский автономный округ: переплата на закупках СИЗ составила почти 9 млн рублей

2 июня 2020 года правительство ХМАО заключило контракт на поставку медицинских перчаток на сумму почти 20 млн рублей. Исполнителем по нему стало ООО «Эксперт» из Екатеринбурга, ранее не участвовавшее ни в одном конкурсе. С момента объявления пандемии именно эта компания пять раз стала поставщиком СИЗ по цене, значительно превышающей розничные цены. Контракт оценили в 40 млн рублей.

Средняя цена на одноразовые перчатки отечественных производителей составляет 13 рублей за пару, при этом в ХМАО за такие же изделия заплатили 19 рублей 95 копеек, выбрав производителя из Узбекистана. В итоге переплата на партии составила почти 9 млн рублей. Общественники, проанализировав документы по этой закупке, обнаружили подлог: после подписания договора было заключено допсоглашение, в котором была поменяна страна происхождения товара. По нему перчатки должны поставлять из Вьетнама. Сделано это было с целью отсечь «ненужных» поставщиков еще на стадии проведения аукциона.

Кроме перчаток правительство ХМАО заказало маски. Их пошивом занималось ателье «Кафтан», взяв за штуку 50 рублей, тогда как компания из Иваново могла выполнить заказ по цене 18 рублей за одну маску. Всего было заказано 500 тыс. масок, за которые переплатили почти 21 млн рублей. 

Новости госзаказа

21.10.2020
Генпрокурор обязал прокуроров жестко отстаивать законные права предпринимателей

Игорь Краснов уточнил, что за нарушения прав предпринимателей за 1,5 года наказаны 64 тыс. чиновников.

21.10.2020
Суды: заявку участника госзакупки отклонили законно, так как копия СТ-1 не заверена производителем

Заявку участника закупки отклонили, поскольку копию сертификата СТ-1 не заверил производитель товара.

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+