Пульс госзаказа страны

Уголовное дело о картеле на рынке поставок медизделий заведено в Вологодской области

16.07.2020
Уголовное дело о картеле на рынке поставок медизделий заведено в Вологодской области

Три фирмы, признанные вологодским УФАС участниками картеля по поставке медицинских изделий, не смогли доказать свою правоту в суде. Областной Арбитражный суд оставил в силе решение антимонопольного органа. Компаниям грозит уголовная ответственность.

Арбитражный суд Вологодской области подтвердил законность решения регионального УФАС о сговоре между тремя ООО – «ИНТЕР-ФАРМ», «М.Ф.С. ПАРТНЕРЫ» и «ПРОФЭКСПЕРТ» – на торгах по поставке медицинских изделий для учреждений здравоохранения. Суд счел доказанным участие картеля в 42 аукционах с общей суммой заключенных договоров 131 млн руб. Теперь компаниям грозит уголовная ответственность. Об этом сообщила пресс-служба территориального Управления ФАС.

В 2016–2018 годах фирмы участвовали в 59 закупках. Заявки и ценовые предложения на участие в закупках общества подавали с одних IP-адресов, одного электронного адреса и почти одновременно. При этом конкуренты практически не торговались на аукционах и получали госконтракты с минимальным снижением НМЦК.

«Указанные обстоятельства свидетельствуют о скоординированности действий обществ, совместной подготовке к торгам и регулярном взаимодействии между собой», – говорится в решении УФАС. Арбитражный суд Вологодской области с этим согласился.

Сейчас в отношении членов картеля возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Санкцией предусмотрено наказание штрафом 300–500 тыс. руб. либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с дисквалификацией или без нее.

Открыть источник
Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+