Российская экономика отличается низкой долей оплаты труда в ВВП, а также низкими зарплатами по сравнению с другими странами. Для работы на передовых промышленных предприятиях в развитых странах существуют конкурсы соискателей. А российские директора жалуются, что к ним не хотят идти работники.
Для сравнения: средние зарплаты инженеров в Германии составляют примерно 3,3 тыс. евро (свыше 350 тыс. руб.) в месяц, что в целом сопоставимо со средними зарплатами в стране (3,8 тыс. евро). При этом работник курьерских служб получает несколько меньше средней зарплаты в стране.
В России самозанятым ставят в вину, что они ничего не производят или не производят ничего значимого для экономики. Но тогда возникает вопрос, почему на производстве вертолетов работники могут получать зарплату в 50 тыс. руб., притом что общая стоимость производимого ими вертолета окажется в 10 тыс. раз выше?
Экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН обращают внимание на тот факт, что, несмотря на официальный рост зарплат в России, работникам все больше недоплачивают за их труд. Как сообщил эксперт МЭФ, директор ИНП РАН Александр Широв, доля оплаты труда в структуре затрат предприятий в течение последних примерно 10 лет не росла, а, наоборот, сокращалась: с 28% от выпуска в 2013-м до 22% в 2022-м. Из чего напрашивается вывод, что предприятия, скажем так, все больше недоплачивают работникам за труд.
Другой показатель — это доля оплаты труда в ВВП страны. В 2013-м она составляла 46%, затем увеличилась до 48% в 2015 году, но после 2017-го эта доля сокращается, и в 2022 году она составила уже около 39%.
— На фоне конъюнктурных шоков 2014, 2020, 2022 годов фактически сильного роста нагрузки со стороны заработной платы на предприятиях не происходит. Это значит, что у нас есть резервы для повышения доли оплаты труда в структуре затрат, — считает Широв. — Наша экономика больше не может функционировать в условиях низкого уровня оплаты труда — и прежде всего в обрабатывающих секторах.