Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Счетная палата выпустила дайджест государственные закупки в период пандемии COVID-19. В документе рассказывается о том, как пандемия коронавируса может стать...

Дата загрузки:08.07.2020 03:39:00

Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

08.07.2020
Как коронавирус меняет госзакупки: быстрые решения, совместные закупки и открытые данные

Счетная палата РФ подготовила обзор мировой антикризисной практики в контрактных системах развитых стран.

Счетная палата выпустила дайджест государственные закупки в период пандемии COVID-19. В документе рассказывается о том, как пандемия коронавируса может стать дополнительным стимулом для реформирования системы и что нужно сделать, чтобы найти баланс между временем, эффективностью и соблюдением закупочных процедур. Дайджест содержит международный опыт закупок в период пандемии COVID-19.

Согласно материалам Европейской комиссии, улучшение процесса государственных закупок приводит к значительной экономии: увеличение эффективности даже на 1% может сэкономить 20 млрд долларов США в год.

  1. Экстренное проведение закупок

Многие страны пересмотрели процедуры проведения закупок для экономии времени. В режиме ЧС крайне важно быстро уметь принимать взвешенные решения без ущерба качеству.

Европейская комиссия выпустила руководство для государственных заказчиков, призванное способствовать обеспечению органов государственной власти системой быстрых и эффективных закупок необходимых товаров.

Страны ОЭСР в режиме ЧС проводят закупки на основании положений по осуществлению государственных закупок в чрезвычайных ситуациях, допускающих использование специальных закупочных процедур. Такие положения позволяют закупать необходимые товары напрямую у поставщиков или через предварительно утвержденный список, не прибегая к длительным стандартным процедурам закупок.

В марте 2020 года Великобритания приняла программный документ — руководство по процедурам госзакупок в период пандемии COVID-19. Согласно документу в случае необходимости разрешается проводить стандартные процедуры закупок в сжатые сроки, а также продлевать или изменять условия госконтракта в течение срока его действия.

  1. Централизация

Важнейшей мерой по обеспечению продуманной и сбалансированной политики по закупкам в условиях чрезвычайных ситуаций является налаживание механизма централизованной координации закупок. И большое значение здесь играет цифровизация.

Службой государственных закупок Республики Корея было разработано руководство по проведению экстренных закупок, приняты меры по стабилизации поставок и централизованного распределения товаров первой необходимости. Для реализации этих мер крайне полезной оказалась цифровая платформа государственных закупок Республики Корея (Online Shopping Mall).

В сфере госзакупок Италии была обеспечена возможность предоплаты и быстрого принятия решений. Среди мер назывались механизмы централизованной оценки потребностей в товарах, выбора поставщиков и определения конечных получателей, использование электронного каталога поставщиков. В ходе кризиса в Италии отдавалось предпочтение заключению прямых контрактов, а не проведению длительных процедур тендеров.

  1. Совместные закупки

В 2014 году страны Европейского союза заключили Соглашение о совместных государственных закупках в сфере медицинских контрмер. Суть этого механизма состоит в том, что государства могут выступать как крупный заказчик, что обеспечивает лучшие цены и позволяет осуществлять первоочередные поставки в наиболее нуждающиеся страны.

На апрель 2020 года Евросоюз осуществил четыре закупки, связанные с пандемией COVID-19, с использованием механизма совместных закупок: приобретение медицинских масок, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и диагностических наборов. Общая стоимость приобретенных СИЗ составила 1,5 млрд евро, стоимость аппаратов ИВЛ – 790 млн. Всего в закупках приняли участие 25 европейских государств.

  1. Помощь со стороны международных организаций

Международные организации на глобальном уровне помогают странам отлаживать механизмы проведения закупок. Они оказывают практическую поддержку на всех этапах закупок: от помощи в выборе поставщиков до содействия в проведении торгов, заключении контрактов и мониторинге их реализации.

В начале апреля Всемирный банк запустил механизм COVID-19 Fast Track, который представляет собой набор шаблонов и руководящих указаний, которые включают:

  • ускоренные механизмы госзакупок: контракты теперь подлежат не предварительному, а последующему рассмотрению Банком для ускорения закупок;
  • ретроактивное финансирование (финансирование расходов, произведенных до момента вступления контракта в силу) может осуществляться в размере до 40% от общей стоимости контракта;
  • механизмы, позволяющие использовать таможенные документы в качестве подтверждения импорта за последние 12 месяцев.

В период пандемии COVID-19 Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) объявил тендер на поставку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для удовлетворения нужд таких организаций, как ВОЗ, МАГАТЭ, ПРООН, ЮНИСЕФ, Международная организация по миграции, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Важным условием тендера является способность поставщиков немедленно предоставить продукцию со складов для ее оперативного использования в целях противодействия COVID-19.

  1. Контроль со стороны ВОА

Transparency International в руководстве по госзакупкам в условиях ЧС отмечает необходимость внедрения дополнительных механизмов контроля наряду с теми, которые предусмотрены национальным и региональным законодательством. Высшие органы аудита активно ведут эту работу и создают специальные механизмы для повышения прозрачности госзакупок, например, портал-агрегатор «Госрасходы» Счетной палаты.

ВОА Панамы сформировал специальную группу по одобрению срочных закупок, организованных в целях борьбы с распространением вируса и на случай чрезвычайных ситуаций. В экстренном режиме группой проводится согласование закупок лекарств, медицинского и лабораторного оборудования.

По итогам последней проверки о ВОА Коста-Рики разработал и запустил портал «Прозрачность государственного управления в условиях чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19», на котором размещены актуальная статистика и инфографика о принятых или рассматриваемых в контексте чрезвычайной ситуации законодательных инициативах, в том числе, получивших заключение ВОА, а также статистика по государственным закупкам, одобренным Контрольным управлением в рамках чрезвычайного положения.

С полной версией дайджеста можно ознакомиться по ссылке.

Открыть источник

Новости госзаказа

02.04.2025
 «Союз МС-27» прошёл финальную проверку экипажа.
Сегодня на космодроме Байконур прошла «вторая примерка» — космонавты поочерёдно заняли свои места в корабле. Они ознакомились с размещением снаряжения и грузов в спускаемом аппарате и бытовом отсеке, протестировали бортовые системы. Сколько раз перед стартом космонавты видят корабль, на котором им предстоит отправиться в космос? На самом деле — ровно три раза. Да-да, по факту это не вторая примерка, а третья. Космонавты осматривают «Союз МС» не только на космодроме, но также на нашем предприятии...
02.04.2025
Погрузка на сети РЖД в марте снизилась на 7,2%
Погрузка на сети РЖД в марте 2025 года составила 97,7 млн тонн, снизившись на 7,2% по сравнению с мартом 2024 года, сообщается на сайте холдинга.При этом погрузка за январь - март 2025 года составила 277,7 млн тонн, что на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.Грузооборот за март 2025 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 6,6% и составил 216,1 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии уменьшился на 9,3% и составил 267,7...
02.04.2025
Премиальным автомобильным брендам, таким как BMW, Mercedes-Benz, Lexus, Range Rover и Porsche, будет проще быстро возобновить продажи на российском рынке, выяснил "Коммерсантъ".У таких брендов стиль, а также родословная и имидж имеют большее значение для покупателей, чем для массовых марок. Подробнее смотрите в нашем видео.
02.04.2025
⁠Постановление Правительства РФ от 23.12.2024 1875 ввело новые требования по национальному режиму при закупках. Спустя три месяца Минфин России в письме от 20 марта 2025 года разъяснил спорные и неоднозначные положения этого документа. Ниже – анализ ответов Минфина по ключевым вопросам.1. Цена 300 000 рублей: как правильно понять ограничение?Суть вопроса: Если НМЦК по контракту не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара – не более 300 тыс., запрет из ПП 1875 не применяется. Однако встал...
02.04.2025
Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась: спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют...
02.04.2025
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры.
Стратегической задачей этого космического аппарата была посадка на поверхность Венеры. Но едва ли не более важной функцией «Зонда-1» стало испытание разнообразного оборудования и приборов для молодой советской космонавтики.Так, во время полёта состоялось первое в мире испытание системы самостоятельной ориентации космического аппарата в пространстве, были получены измерения космического излучения и данные со спектрометра атомарного водорода.В середине июля «Зонд-1» приблизился к Венере на расстояние...
01.04.2025
Российские учёные разработали новую технологию производства магнетитовых наночастиц. В перспективе они найдут применение в терапии онкологических заболеваний и как контрастный агент в МРТ.
При традиционных способах изготовления наночастиц выход конечного продукта невелик. Предложенный Университетом МИСИС механохимический синтез легко масштабируется и позволяет работать сразу с крупными партиями.«Новый двухстадийный метод перспективен для промышленного производства, так как позволяет синтезировать больше наночастиц магнетита для биомедицинских применений… Но требуется четкая нормативная база, регулирующая внедрение наночастиц в медицинскую практику», — сообщил зав. лабораторией «Многофункциональные...
01.04.2025
 Наставник космонавтов: 115 лет со дня рождения Сергея Анохина
В середине 60-х по инициативе Сергея Павловича Королёва создаётся первый отряд гражданских космонавтов – учёных, инженеров, исследователей. История их подготовки тесно связана с именем Сергея Анохина, выдающегося лётчика-испытателя. Многие знают, что, даже потеряв один глаз, он виртуозно испытывал самолёты. Однако, по заверениям коллег и родных, если бы не уход из жизни главного конструктора, Сергей Анохин вполне мог отправиться и в космос. Так или иначе, но именно он стал наставником целого поколения...
01.04.2025
Вступает в силу новый ГОСТ по научно-популярному туризму
С 1 апреля 2024 года начинает действовать новый национальный стандарт ГОСТ Р 71846-2024, разработанный Минобрнауки России совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТиС). ГОСТ определяет требования к организации научно-популярного туризма и сопутствующих услуг, включая терминологию, проектирование услуг, квалификацию исполнителей, а также требования к потребителям, информационному обеспечению и безопасности.Цели внедрения нового стандарта: повышение качества туристских...
01.04.2025
Малой технологической компании — большая : кредит по сниженной ставке, чтобы стать лидером в области технологий
Почему нам важны МТК и как мы им помогаем, рассказывали в этом посте. Например, продукция таких компаний встречается вам даже по пути на работу, а вы и не знаете.Что по ставке Ставка — ключ минус 7%, а если ключевая у ЦБ станет ниже 10%, кредит будет выдаваться под фиксированные 3%.Для кого Компании с выручкой от 100 млн до 4 млрд и ростом выручки 10% за последние 2 года.На какие цели Масштабировать производство, нарастить выпуск продукции и снабжать отечественными инновациями целые отрасли и всю...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+