Пульс госзаказа страны

Псковская область: выявлены нарушения при госзакупках для музыкальной школы

01.07.2020
Псковская область: выявлены нарушения при госзакупках для музыкальной школы

Закупка новой партии  мебели для музыкальной школы имени Н.А. Римского-Корсакова прошла с нарушениями – такое заключение обнародовала пресс-служба УФАС в Псковской области, завершив проверку данного учебного заведения. Аукцион стартовал 21 декабря прошлого года, но за 2 дня до окончания торгов в документацию внесли изменения, что послужило поводом для переноса даты окончания приема заявок.

Комиссия, проводившая проверку этой закупки, считает, что заказчик целенаправленно добивался отмены аукциона, так как в законе № 44-ФЗ прописано, что торги нельзя отменять позднее, чем за 5 дней до даты окончания приема заявок.

После отмены закупки музыкальная школа сразу же заключила 20 отдельных контрактов на поставку мебели, общая сумма которых составила 10.8 млн рублей. Именно такой и была максимальная начальная цена несостоявшегося аукциона. Поставщиком стали три псковские фирмы.

В антимонопольной службе считают, что фактически 20 контрактов составляют единую сделку, которую преднамеренно разбили, чтобы уйти от конкурентных процедур. Все три фирмы, фигурирующие в этих закупках, аффилированы друг другу и связаны через ООО «Формоза-ИТ».

Директора музыкальной школы за подобные действия привлекли к административной ответственности с выплатой штрафа в размере 50 тыс. рублей. В судебном порядке сделки попытаются признать недействительными.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

07.08.2020
Руководитель компании-партнера российского ВПК арестован в Петербурге
В Петербурге арестовали директора «ЭКБ-Нева» Владимира Лысенко. Его компанию подозревают в попытке хищения 55 миллионов рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+