Пульс госзаказа страны

Оренбургская область: из-за нарушений в документации приостановлено два аукциона

21.06.2020
Оренбургская область: из-за нарушений в документации приостановлено два аукциона

Один из подрядчиков подал в УФАС жалобу на несоответствие документации электронного аукциона на проведение работ по благоустройству парка Железнодорожников и прилегающей к нему территории, заказчиком которого выступает Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга. 

Всего по этому конкурсу было подано пять жалоб, две из которых отклонили, а три взяли в работу. Начальная цена контракта – 172.8 млн рублей.

В жалобе сказано, что в техдокументации отсутствуют требования к отдельным товарам, а некоторые позиции не соответствуют  ГОСТу. Важный момент, на который обратил внимание подрядчик – отсутствие пункта о коронавирусе как форс-мажорной ситуации.

Второй скандальный аукцион касается реконструкции спуска к Уралу. Заказчик по нему тот же, что и для парка Железнодорожников. Начальная цена контракта – 199.9 млн рублей. Источник финансирования – областной бюджет в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Проведенная по материалам жалобы проверка показала, что некоторые товары в техзадании заведомо предполагали использование продукции конкретного производителя, что не соответствует закону о защите конкуренции.

Новости госзаказа

29.10.2020
УФАС признало незаконными контракты на строительно-монтажные работы с одним поставщиком

Заказчик заключил с единственным поставщиком 3 контракта по п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ:

29.10.2020
Контрольный орган допустил просрочку - недобросовестный поставщик оспорил срок включения в РНП

Заказчик отказался от исполнения контракта в одностороннем порядке из-за того, что поставщик нарушил условия контракта. УФАС решило включить сведения о поставщике в РНП, однако это произошло только через несколько месяцев после этого.

29.10.2020
ФАС предлагает отменить правило "третий лишний" при закупках жизненно необходимых лекарств с риском дефицита

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отменить правило "третий лишний" при госзакупках жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а также еще ряд мер, чтобы не допустить ухода с рынка дешёвых препаратов данного сегмента, цены на которые были зарегистрированы в 2010 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+