Пульс госзаказа страны

Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Подрядчиком выступил «Новосибирский респираторный завод». Он производит два типа защитных средств FFP2: респираторы «НРЗ-1102» и «НРЗ-0102». Они задерживают до 94% частиц.

Медучреждения вынуждены покупать респираторы этого же производителя, но другой модификации «НРЗ-1101». Они еще хуже справляются с задержкой частиц, чем купленные  Хозуправлением, при этом стоят 90 рублей за штуку. Только Краснозерская районная больница вынуждена была оформить покупку 150 штук таких СИЗОД.

Это же медучреждение ранее купило 100 штук респираторов «НРЗ-0112» с клапаном для выдоха, которые стоили 300 рублей за штуку. Областная же больница приобрела такие же маски по 230 рублей. Поставщиком в обоих случаях значится компания «Нгсмед», принадлежащая Павлу Дроздову. Представитель завода-изготовителя прокомментировал эту ситуацию, сказав, что отпускная цена «НРЗ-0112» у них всего 34 рубля.

Новосибирские больницы вынуждены закупать респираторы не только производства местного завода, но и других компаний, при этом они обходятся учреждениям в разы дороже, чем их купило Хозуправление. Финансируют же эти закупки больницы самостоятельно.

 

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+