Пульс госзаказа страны

Время революций, а не исправлений: как изменятся трудовые отношения после пандемии

30.06.2020
 Время революций, а не исправлений: как изменятся трудовые отношения после пандемии

Коронавирус тяжело ударил по рынку труда и социальной защите. Оптимисты видят в этой ситуации возможность для кардинальных изменений в сфере, отказа от устаревшего индустриального подхода. Пессимисты подсчитывают, в какую сумму обойдутся меры поддержки населения и как изменится рынок после пандемии. Участники сессии «Сфера труда и социальная защита в поствирусный период: поиск новых места и роли» на ПМЮФ 9½ обсудили, какие вопросы в этой области ставит пандемия и к каким долгосрочным последствиям она приведет. 


Пандемия в определенных сферах вынуждает бизнес и государство быстрее реализовать некоторые решения, на которые в обычное время тратятся годы. Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим отметил: в их случае самое существенное изменение – это новая цифровая форма сдачи отчета работодателей. Фонд, в котором застрахованы 50 миллионов граждан и пять миллионов плательщиков, в данный момент оплачивает больничные листы. Пандемия, по словам председателя фонда, вскрыла несколько важных точек конфликта, начиная с вопроса, что делать с нежелающим соблюдать режим самоизоляции человеком, и заканчивая больничными листами.  

«Важный момент связан с оплатой больничных листов для людей старше 65 лет. Все они получили от государства четкий сигнал, что раз они в категории риска, то и правила для них другие. Около двух миллионов человек могут получить больничные – это обязательная мера максимум обойдется в 27 миллиардов рублей. Она важна, чтобы люди знали – в этой стане их права защищены. За последнее время это один из решительных актов правительства РФ в части, касающейся эпидемиологических ситуаций. Как себя ведет работодатель в этой ситуации? На данный момент к нам обратилось 25% нанимателей, которые подали нам заявки о сотрудниках 65+. Это развилка – как нужно понуждать таких работодателей? Дело в том, что, с одной стороны, Президент России говорит о льготах, с другой — только тем, кто не сокращает рабочие места и платит зарплаты», – объяснил Андрей Кигим.

Также в дискуссии приняли участие заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Никита Лютов и профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Модератором выступил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Подробный обзор выступлений на сессии доступен на информационном юридическом портале «Сфера».


Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+