На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии

Модератор сессии, вице-президент по правовым вопросам ПАО «Ростелеком» Александр Смирнов, начал дискуссию с обсуждения статьи 401 (Форс...

Дата загрузки:27.07.2020 10:14:48

На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии

27.07.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.

Модератор сессии, вице-президент по правовым вопросам ПАО «Ростелеком» Александр Смирнов, начал дискуссию с обсуждения статьи 401 (Форс-мажор), которую сравнил сейчас с рок-звездой на фоне всех остальных норм ГК.

Первым по этому вопросу высказался доцент кафедры гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, профессор Российской школы частного права, партнер «Пепеляев Групп» и лектор LF Академии Роман Бевзенко. По мнению эксперта, сегодняшняя пандемия действительно является ситуацией непреодолимой силы. «В кодексе есть три критерия: непредвиденность, непредотвратимость, непреодолимость – все критерии соблюдаются», – пояснил он.

Однако юрист уточнил, что непреодолимая сила не означает прекращения обязательств. «Мне пару раз показывали письма, где арендаторы пишут: «Дорогой арендодатель, мы ничего не будем тебе платить, потому что обстоятельства непреодолимой силы». Непреодолимая сила освобождает от ответственности – то есть ты не должен платить неустойки – но не от обязательств», – еще раз подчеркнул эксперт. 

Продолжая тему пандемии как форс-мажора, модератор Александр Смирнов привел статистику: ТПП отказало 95% заявителей, которые обращались за справкой о форс-мажоре. «То есть практически все, кто обращался, не вполне понимают, что такое форс-мажор в их конкретных обязательствах. В таком случае нужно ли запрашивать документ, если все равно потом будет решать суд? Или достаточно просто уведомить контрагента?» – задал вопрос экспертам модератор.

Роман Бевзенко ответил коротко – не обязательно. «Если мы обсуждаем привлечение к ответственности – это то, что происходит в суде. Он решает, имеются ли основания для освобождения от ответственности. Если основания имеются, то суд, невзирая на всякие ТПП и всякие другие бумажки, скажет, что да, это был форс-мажор», – пояснил эксперт.

Ему возразил управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай«Страх очень быстро проходит. То, что сейчас считают очевидным, потом придется доказывать. Поэтому я сейчас всех призываю собирать все справочки, бумажечки и любые другие доказательства», – сказал эксперт.

Спикеры обсудили и – статью 452 ГК РФ (Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств). По мнению преподавателя кафедры гражданского права МГУ им. М.В. Ломоносова и лектора LF Академии Максима Башкатова, статья 452 – мертвая. «Она применяться не должна, она несправедлива. Тем не менее, к этой статье обращаются в ситуации кризиса, потому что она дает то, что не дают другие статьи – возможность подумать об изменении договора, то есть его сохранении», – высказался Максим Башкатов.

В доказательство своего тезиса о том, что в первую очередь нужно договариваться, спикер привел данные недавнего исследования по тому, как бизнес реагирует на последние шоки: нестабильность рубля, пандемия, кризис. «Результаты двухнедельной давности – большинство компаний выступи за то, чтобы отношения сохранять. Сценарий, который у нас заложен в статьях 451, 416, 417 ГК, обрубающих связи между компаниями, большинство считает неприемлемым», – сказал Максим Башкатов.

Подробный обзор выступлений на сессии доступен на информационном юридическом портале «Сфера».

Новости госзаказа

25.11.2024
Rusal, один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявил о начале оптимизации производства — на первом этапе его сократят на 250 тысяч тонн, сообщается на сайте компании.
Решение об оптимизации компания объяснила «рекордными ценами на глинозем и высокими рисами сохранения негативной макроэкономической конъюнктуры».При этом Rusal сохранит рабочие места, заверили там. «Запуск программы оптимизации производства не окажет влияния на социальные инициативы компании. РУСАЛ сохранит численность трудовых коллективов на всех производственных площадках, а также социальные программы в полном объеме», говорится в сообщении. Геоэнергетика ИНФО
25.11.2024
До 2030 года в России введут отечественные газовые турбины мощностью 7 ГВт
Евгений Грабчак на круглом столе Комитета по энергетике отметил, что Минэнерго планирует ввести в эксплуатацию около 50-60 газовых турбин. Это позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию, который в этом году увеличился более чем на 3%.«На оставшемся горизонте планирования Генеральной схемы в период с 2031 по 2042 годы должно быть введено 14,3 ГВт новых ТЭС на газовом топливе», – рассказал замминистра. Кроме того, Минэнерго приняло решение об использовании небольших ГТУ в дефицитных...
25.11.2024
 На заседании обсудили нацпроекты по обеспечению технологического лидерства: «Новые материалы и химия» и «Средства производства и автоматизации»
Председатель комиссии — губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев — отметил, что концептуально нацпроекты технологического лидерства поддержаны комиссией по направлению «Промышленность». Главная задача — запустить проекты в работу в регионах РФ уже с 1 января. Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов рассказал, что все нацпроекты прошли широкое обсуждение на стратегических сессиях у Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и в профильных комитетах Государственной думы. «У нас есть полная...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+