Пульс госзаказа страны

Главный финансовый уполномоченный предложил усовершенствовать досудебное урегулирование споров

20.07.2020
 Главный финансовый уполномоченный предложил усовершенствовать досудебное урегулирование споров
На ПМЮФ 9½ главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин рассказал, как после пандемии можно усовершенствовать деятельность института финансовых уполномоченных. По его мнению, сейчас в работе службы есть две ключевые проблемы.


Во-первых, недостаточная «отшлифованность» юридического процесса рассмотрения дел и механизмов контроля за решениями. «В законе этому уделено меньше внимания. И те решения, которые принимает финансовый уполномоченный, экспертизы, которые он делает, должны быть устойчивы. Безусловно, нужно, чтобы суды проверяли правильность соблюдения законодательства и всех необходимых процедур по этим делам. Но чтобы они не дублировали нашу деятельность. Скажем, если мы назначили экспертизу, не назначали третью, четвертую и пятую, а исходили из того, что экспертиза, которую делают по указанию финансового уполномоченного, не зависит от воли сторон и носит эффективный характер», – объяснил Юрий Воронин.

По его словам, вторая проблема – недостаточный инструментарий. Юрий Воронин отметил, что у службы есть не все полномочия, которыми располагает суд, несмотря на то, что финансовые уполномоченные являются их заменителями в делах о защите прав потребителей.

«Например, в ГК РФ есть  статья 303, которая позволяет судам при явном несоответствии требования ущербу провести снижение неустойки. Этого институт финансового уполномоченного на сегодняшний день, к сожалению, лишен. И даже будучи согласными с решениями финансового уполномоченного, стороны вынуждены обращаться в суд, потому что только он может принять это решение», – заметил Юрий Воронин.

Он подчеркнул, что над поставленными проблемами юристам предстоит поработать после окончания кризиса, чтобы дать возможность гражданам защищать свои права с помощью финансовых уполномоченных по всему спектру своих интересов.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

09.08.2020
Вместо рухнувшего моста в приамурском Свободном построят новый

Муниципальное казенное учреждение "Стройсервис" города Свободного Амурской области планирует заключить контракт на 1,1 миллиарда рублей с компанией "УСК Мост" на строительство нового автомобильного моста вместо рухнувшего в октябре 2018 года, следует из данных портала госзакупок.

09.08.2020
За связью присмотрят по ситуации. Для отрасли планируют центр мониторинга устойчивости

Минкомсвязь хочет создать ситуационный центр для мониторинга участников рынка, который будет получать информацию об авариях и контролировать исполнение госконтрактов. На это предлагается перераспределить 175 млн руб., которые должны были пойти на обеспечение связи социально значимых объектов в регионах. В прошлом году Роскомнадзору уже выделялось 579 млн руб. на создание центра мониторинга и управления сетью связи, но он так и не заработал, а ситуационный центр ведомства ликвидирован. Бизнес не поддержал инициативу Минкомсвязи, окончательное решение примет правительственная комиссия.

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+