«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса...

Дата загрузки:27.07.2020 10:14:23

«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

27.07.2020
«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии
Пандемия оказала существенное влияние на работу судов – им пришлось в буквальном смысле закрыть свои двери и спешно переходить в онлайн-режим. В России уже проведено первое заседание через мессенджер, но для всей системы перестройка далась   непросто. Именно она стала основной темой сессии  «Судебная защита в пандемии» на ПМЮФ 9


«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса заявить ходатайство об отложении разбирательств исключительно со ссылкой на то, что он боится выйти из дома, по этой причине не может найти адвоката и тому подобное?», - обозначил вопросы модератор сессии, исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского процесса, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц.

Судья Верховного Суда РФ  Виктор Момотов рассказал о мерах, на которые были вынуждены пойти суды в России. Так, был приостановлен личный прием граждан, а документы рекомендовано подавать через интернет-приемные. Рассматривают суды только дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, собственности. Также суды могут рассмотреть дела в порядке приказного, упрощенного производства, дела, всеми участниками которого заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

«Следует учитывать такой критерий, как значимость исхода дела. <…> К таким делам относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания разбирательства, семейные споры о детях, лишение родительских прав, изъятие детей, дела о гражданском состоянии, лишение или восстановление дееспособности, споры, возникающие из трудовых взаимоотношений», – отметил Виктор Момотов.

Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации поделилась и секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре«Текущий кризис является стресс-тестом для многих из наших инструментов <…>, в частности, использования виртуальных средств. Он показывает, что, если это работает во время кризиса, значит, это может работать и после кризиса. Наверное, методы нашей работы будут изменены после окончания кризиса, и арбитраж уже имеет средства для того, чтобы осуществить внутри себя такую цифровую революцию», – считает она.

На новую систему работы переходят практически все суды в мире – Европейский суд по правам человека не стал исключением. Так, все 47 судей, работающие там, получили удаленный доступ к системе документооборота. «Я хотел бы отметить высокую адаптивность наших процедур и совместной работы всех сотрудников аппарата суда к тому, чтобы адаптировать наши процедуры к этой ситуации. <…> Мы общались по интернету. Наши лидеры предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре, и мы соглашались или делали свои предложения – это было сделано очень быстро, буквально за один день», – рассказал судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

По его словам, письменный процесс имеет ряд преимуществ перед «очным». Его участники смогут более основательно ознакомиться с материалами дела, а судьи – принять более взвешенное решение. Кроме того, как считает Дмитрий Дедов, в традиционной судебной системе есть и устаревшие элементы, как, например, необходимость «запирать» присяжных.

«Я думаю, что многое зависит от доверия друг к другу, от доверия к судебной системе и судьям. Судьи, несмотря на то, что процесс будет письменным, виртуальным, будут стараться соблюдать наши конституционные права и давать нам возможность, допустим, получить доводы другой стороны, и ожидать, что суд обоснованно, подробно ответит на наши доводы тоже. И вот в этом заключается справедливость судебного разбирательства. И если этот принцип будет соблюдаться, то все будет хорошо», – считает судья ЕСПЧ.

Эксперты отметили, что последствия пандемии, вероятно,  найдут свое отражение в работе судов и после ее завершения. «Разразившийся кризис показывает, что новая система работает и есть некоторые элементы, в которых мы могли бы полагаться на технологии. <…> Например, я представляю себе международный арбитраж, когда в слушаниях участвуют стороны, располагающиеся в разных юрисдикциях. Это всегда предполагает значительные расходы и за счет трансферов, пересылки документов. Недавно арбитражные организации приняли решение полностью перейти в электронный формат. Но до этого, будучи арбитром, готовясь к делу, вы получали огромные коробки, переполненные документами. А если это было бы слушание на нескольких языках, будет десять коробок на английском языке, испанском, китайском, русском. И все это, как мне кажется, можно упорядочить», – объяснила секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре.

Тем не менее, согласились участники сессии,  полный переход судов в онлайн попросту невозможен. «Когда судья принимает решение, он часто руководствуется сердцем и законом. И в этом смысле контакт, коммуникация порой имеют очень большое значение. Мы этого никогда не исключим. Никогда никакой робот, никакая видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе», – заключил Виктор Момотов.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

12.05.2025
Начавшиеся торговые войны Трампа уже затронули и Россию – нас ждет рекордный с пандемии дефицит бюджета. В 2025 году он будет в три раза выше, чем закладывалось осенью 2024 года – 3,8 трлн руб. или 1,7% ВВП.Все из-за того, что нефтяные цены упали, рубль укрепился (а точнее, доллар ослаб), и если в проекте была заложена стоимость нефти 70 долларов за баррель и курс под 100 рублей за доллар, то теперь нефть ушла к отметке 64 за баррель, а нацвалюта оценивается в 80 за доллар. В итоге снижаются поступления...
12.05.2025
Половина бюджетных мест в вузах будет распределяться через прямой госзаказ
Не менее половины бюджетных мест в вузах теперь будет распределяться путем прямого государственного заказа на подготовку специалистов для приоритетных сфер, заявил вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко.Он напомнил, что полномочия по регулированию коммерческого приема в вузы будут закреплены нормативно.Также более адресным и целевым станут кредиты на образование: "Со следующего учебного года льготное кредитование под 3% будет доступно исключительно по приоритетным для экономики...
11.05.2025
Чехия так и не подписала контракт на строительство двух энергоблоков АЭС. Все из-за показательно дружественного отношения французских коллег к решению чехов.
Подписание было намечено на прошедшую среду, однако было внезапно отменено после того, как чешский суд вынес постановление, запрещающее CEZ заключать сделку до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба французской EDF на итоги конкурса. Глава KHNP Ван Чжу Хо надеется, что проблема будет решена, а руководитель CEZ Бенеш заявил, что компания подаст апелляцию. Чешский премьер Фиала выразил надежду, что суд признает значимость проекта для энергобезопасности страны.
11.05.2025
На протяжении десятилетий миллионы советских людей знакомились с классическими произведениями и музыкальными новинками по пластинкам фирмы «Мелодия».
Кстати, ценимый меломанами «виниловый звук» объясняется аналоговым способом записи: звуковые волны фиксируются и считываются благодаря механическим колебаниям иглы по поверхности пластинки. Такая запись передаёт звучание голоса или инструментов без «квантования», сохраняя плавное звучание и микродетали. При этом частотный диапазон винила составляет 20 Гц – 20 кГц и соответствует диапазону человеческого слуха.Развитие технологий расширило ассортимент «Мелодии» компакт-кассетами и цифровыми дисками...
11.05.2025
11 мая 1896 года основан Томский технологический институт (ныне – Томский политехнический университет)
Вуз стал первым техническим университетом в Сибири и одним из первых в стране, открывшим двери для студентов, желающих освоить новые технологии и науки. ТПУ является лидером в образовании и исследованиях по широкому спектру инженерных направлений, уверенно удерживая позиции в национальных и международных рейтингах. За более чем столетнюю историю университет подготовил десятки тысяч специалистов, которые внесли неоценимый вклад в развитие промышленности и инфраструктуры, освоение природных ресурсов...
10.05.2025
Как сжечь мусор на своём дачном участке и не получить штраф? Главное — соблюдать нормы пожарной безопасности:
— подготовьте яму глубиной не меньше 30 см и диаметром не более 1 м или бочку из металла или другого негорючего материала объёмом до 1 куб. м; — разместите очаг на расстоянии от построек: 15 м для ямы и 7,5 м для бочки; — держите рядом с огнём вёдра с водой, контейнеры с песком или огнетушитель.Что можно сжечь: — бумагу и картон; — ветки и листву деревьев, опилки и доски без лакокрасочного покрытия; — испорченные овощи и фрукты, а также очистки от них.Что нельзя сжигать: — автомобильные покрышки...
10.05.2025
В регионах страны планируется создать 13 образовательно-производственных кластеров.
Субсидии на создание кластеров предназначены для ДНР, ЛНР, Ингушетии, Крыма, Белгородской, Брянской, Воронежской, Запорожской, Курской, Ростовской, Херсонской областей, а также Севастополя и Еврейской автономной области.Главная цель таких кластеров — подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который входит в состав нового нацпроекта «Молодежь и дети». Уже сейчас на базе колледжей в большинстве регионов страны сформированы и успешно работают 370 кластеров...
10.05.2025
80-летний юбилей Великой Победы на заполярном архипелаге
9 мая 2025 г. в арктическом поселке Баренцбург, расположенном на норвежском архипелаге Шпицберген, российские полярники провели акцию «Бессмертный полк», приуроченную к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.Юбилей бессмертного подвига советского народа собрал в ряды полка работников государственного треста «Арктикуголь», представителей российской науки на архипелаге, сотрудников Генерального консульства России на Шпицбергене, а также учителей и учащихся школы поселка. К...
10.05.2025
Siemens Energy надеется, что ветроэнергетическое подразделение компании - Siemens Gamesa выйдет на уровень безубыточности к 2026 году после реорганизации.
Для реорганизации сменят руководителя убыточного бизнеса - Йохен Эйкхольт передаст эту должность Виноду Филиппу. Планируется сократить управленческие расходы: подразделение ветроэнергетики будет интегрировано в структуру управления группы. Офшорный бизнес будет сосредоточен в первую очередь на стабильных рынках, в частности в Европе и США, а оффшорный бизнес с морскими ветряными турбинами может быть расширен.
10.05.2025
Венгрия изо всех сил пытается помешать ЕС избавиться от российского газа, - Politico
Евросоюз разрабатывает план по окончательному избавлению континента от российской нефти и газа, однако на пути снова встала Венгрия.Как пишет Politico, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пообещал заблокировать любые новые энергетические ограничения — и постоянно угрожает отменить всю систему санкций ЕС, которая требует единогласного обновления каждые шесть месяцев.Это заставило еврочиновников искать варианты, которые не требуют согласия 27 стран-членов ЕС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+