«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса...

Дата загрузки:27.07.2020 10:14:23

«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии

27.07.2020
«Видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе»: на ПМЮФ обсудили работу судов в условиях пандемии
Пандемия оказала существенное влияние на работу судов – им пришлось в буквальном смысле закрыть свои двери и спешно переходить в онлайн-режим. В России уже проведено первое заседание через мессенджер, но для всей системы перестройка далась   непросто. Именно она стала основной темой сессии  «Судебная защита в пандемии» на ПМЮФ 9


«Может и должно ли правосудие осуществляться с риском для здоровья участников процесса, судей и работников аппарата судов? Вправе ли участник процесса заявить ходатайство об отложении разбирательств исключительно со ссылкой на то, что он боится выйти из дома, по этой причине не может найти адвоката и тому подобное?», - обозначил вопросы модератор сессии, исполняющий обязанности заведующего кафедрой гражданского процесса, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Шварц.

Судья Верховного Суда РФ  Виктор Момотов рассказал о мерах, на которые были вынуждены пойти суды в России. Так, был приостановлен личный прием граждан, а документы рекомендовано подавать через интернет-приемные. Рассматривают суды только дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, собственности. Также суды могут рассмотреть дела в порядке приказного, упрощенного производства, дела, всеми участниками которого заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствии, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

«Следует учитывать такой критерий, как значимость исхода дела. <…> К таким делам относятся дела о возмещении ущерба здоровью, а также дела, в которых участники процесса в силу состояния здоровья рискуют не дождаться окончания разбирательства, семейные споры о детях, лишение родительских прав, изъятие детей, дела о гражданском состоянии, лишение или восстановление дееспособности, споры, возникающие из трудовых взаимоотношений», – отметил Виктор Момотов.

Своими мыслями по поводу сложившейся ситуации поделилась и секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре«Текущий кризис является стресс-тестом для многих из наших инструментов <…>, в частности, использования виртуальных средств. Он показывает, что, если это работает во время кризиса, значит, это может работать и после кризиса. Наверное, методы нашей работы будут изменены после окончания кризиса, и арбитраж уже имеет средства для того, чтобы осуществить внутри себя такую цифровую революцию», – считает она.

На новую систему работы переходят практически все суды в мире – Европейский суд по правам человека не стал исключением. Так, все 47 судей, работающие там, получили удаленный доступ к системе документооборота. «Я хотел бы отметить высокую адаптивность наших процедур и совместной работы всех сотрудников аппарата суда к тому, чтобы адаптировать наши процедуры к этой ситуации. <…> Мы общались по интернету. Наши лидеры предлагали варианты проведения заседаний в письменной процедуре, и мы соглашались или делали свои предложения – это было сделано очень быстро, буквально за один день», – рассказал судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

По его словам, письменный процесс имеет ряд преимуществ перед «очным». Его участники смогут более основательно ознакомиться с материалами дела, а судьи – принять более взвешенное решение. Кроме того, как считает Дмитрий Дедов, в традиционной судебной системе есть и устаревшие элементы, как, например, необходимость «запирать» присяжных.

«Я думаю, что многое зависит от доверия друг к другу, от доверия к судебной системе и судьям. Судьи, несмотря на то, что процесс будет письменным, виртуальным, будут стараться соблюдать наши конституционные права и давать нам возможность, допустим, получить доводы другой стороны, и ожидать, что суд обоснованно, подробно ответит на наши доводы тоже. И вот в этом заключается справедливость судебного разбирательства. И если этот принцип будет соблюдаться, то все будет хорошо», – считает судья ЕСПЧ.

Эксперты отметили, что последствия пандемии, вероятно,  найдут свое отражение в работе судов и после ее завершения. «Разразившийся кризис показывает, что новая система работает и есть некоторые элементы, в которых мы могли бы полагаться на технологии. <…> Например, я представляю себе международный арбитраж, когда в слушаниях участвуют стороны, располагающиеся в разных юрисдикциях. Это всегда предполагает значительные расходы и за счет трансферов, пересылки документов. Недавно арбитражные организации приняли решение полностью перейти в электронный формат. Но до этого, будучи арбитром, готовясь к делу, вы получали огромные коробки, переполненные документами. А если это было бы слушание на нескольких языках, будет десять коробок на английском языке, испанском, китайском, русском. И все это, как мне кажется, можно упорядочить», – объяснила секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли Анна Жубан-Бре.

Тем не менее, согласились участники сессии,  полный переход судов в онлайн попросту невозможен. «Когда судья принимает решение, он часто руководствуется сердцем и законом. И в этом смысле контакт, коммуникация порой имеют очень большое значение. Мы этого никогда не исключим. Никогда никакой робот, никакая видеосвязь не заменит коммуникацию в судебной системе», – заключил Виктор Момотов.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

24.10.2025
Наступить на горло собственной песне
Фраза родом из Маяковского. Он писал: «Наступил на горло собственной песне» — про то, как человек подавляет вдохновение ради обстоятельств. С тех пор так говорят о тех, кто замолкает, хотя душа рвётся петь. Приходилось ли вам так поступать?Из русской культуры
24.10.2025
Металлургический рынок России вернулся к показателям десятилетней давности
Металлургическая промышленность России переживает серьёзный спад. Согласно последним исследованиям, внутреннее потребление стали опустилось до минимальных за много лет значений, вернувшись к уровням 2015–2016 годов.В третьем квартале текущего года спрос на сталь составил приблизительно 9,2 млн тонн. Суммарное падение потребления металла за январь-сентябрь 2025 года достигло 15%, и, по мнению экспертов, эта негативная тенденция сохранится до конца года.
24.10.2025
 На реализацию нацпроектов до 2030 года планируется направить почти 60 трлн рублей
Об этом заместитель Министра финансов РФ Николай Бегчин рассказал на XXIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России».«Национальные проекты – основной инструмент достижения национальных целей. На их реализацию с 2025 по 2030 годы планируется направить почти 60 трлн рублей, из них свыше 40 трлн рублей – это средства федерального бюджета, остальное – внебюджетные источники и ресурсы субъектов РФ. В предстоящей трехлетке, согласно проекту федерального бюджета, на...
24.10.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
Подробнее: об уникальных препаратах для восстановления кожи; об управлении движением электронов без внешнего магнитного поля; о новых фотохромных металлорганическихсоединениях; об исследовании горелого зерна из Новгородского кремля об «умном» имплантате, доставляющем лекарства; о нанокомпозите, работающем как датчик влажности.
24.10.2025
Переезд в другой регион — это просто!
Порой обстоятельства — работа, учёба или новые возможности — требуют сменить привычное место жительства. Переезд целой семьи в другой регион больше не повод для стресса — теперь сделать это просто и удобно.Специально для этого была создана жизненная ситуация «Переезд в другой регион». Она помогает уверенно пройти все этапы переезда, не сталкиваясь с лишними сложностями. Более 66 тысяч пользователей уже воспользовались сервисом на портале Госуслуг с 2024 года. Как подготовиться к переезду В этом...
24.10.2025
Названы лучшие закупщики 2025 года: премия «Лидер конкурентных закупок» подвела итоги

23 октября состоялась церемония награждения победителей премии «Лидер конкурентных закупок 2025». Ежегодный конкурс объединяет профессиональное сообщество, чтобы показать, как закупки цифровизируются, становятся прозрачнее и влияют на стратегию бизнеса. Организатор премии – лидирующая площадка b2b торговли и вендор решений B2B-Center (входит в крупнейшую российскую цифровую платформу закупок и продаж В2В-РТС).

24.10.2025
Бразилия и Россия заняли две первые строчки в рейтинге лидеров по имущественному неравенству
Его рассчитывают по индексу Джинни - берутся доходы всех людей, упорядочиваются по возрастанию, определяется доля богатств, которой владеет определенный процент населения, и выводится коэффицент, показывающий разрыв в доходах между богатейшими и бедными
24.10.2025
Опубликована деловая программа XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»
XIII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» пройдет в Самаре с 5 по 7 ноября.Он проводится в соответствии с распоряжением Президента России Владимира Путина. «Форум "Россия – спортивная держава" состоится в 13-й раз. За это время он стал ключевой площадкой для объединения спортивного сообщества и обсуждения задач, обозначенных Президентом Владимиром Путиным. Сегодня в нашей стране активно развивается фиджитал-движение, расширяются возможности для адаптивного спорта, строятся...
24.10.2025
Правительство продлило срок действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и продукты их переработки
До 31 августа 2028 года продлевается срок действия экспортной пошлины на семена подсолнечника – в размере 50%, но не менее 32 тыс. рублей за т, – а также плавающих ставок вывозных таможенных пошлин на подсолнечное масло и подсолнечный шрот. Они рассчитываются как 70% от разницы между индикативной и базовой экспортными ценами.Временные ограничения продолжат действовать на вывоз продукции из России за пределы Евразийского экономического союза.Решение направлено на стимулирование переработки масличных...
24.10.2025
Семь пядей во лбу
Пядь — старая мера длины, около 18 см. Конечно, никто с таким лбом не рождался. Но если представить — там и ума должно быть немало. Так шутка стала похвалой. А кого бы вы назвали человеком «с семью пядями во лбу»?Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте