«Сторона должника далеко не беспомощна»: на ПМЮФ обсудили способы урегулирования проблем с контрагентами

В формате дебатов эксперты рассмотрели четыре вопроса: форс-мажор, изменение и невыполнение обязательств, исполнение внешнеторговых договор и споры в судах и...

Дата загрузки:12.08.2020 05:52:07

«Сторона должника далеко не беспомощна»: на ПМЮФ обсудили способы урегулирования проблем с контрагентами

12.08.2020
«Сторона должника далеко не беспомощна»: на ПМЮФ обсудили способы урегулирования проблем с контрагентами
Какие меры принимать компаниям, если контрагенты не исполняют обязательства из-за пандемии, и как право может помочь должникам, обсудили на сессии Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) «Принцип айкидо в эпоху коронавируса – как урегулировать проблемы с контрагентами» в рамках Петербургского Международного Юридического Форума 9½.


В формате дебатов эксперты рассмотрели четыре вопроса: форс-мажор, изменение и невыполнение обязательств, исполнение внешнеторговых договор и споры в судах и арбитражах.

Открыла сессию член правления Ассоциации «НП «ОКЮР», директор по правовым вопросам в области науки и инноваций «Филип Моррис Продактс» Юлия Бондаренко. Она отметила, что юристам, компаниям и их контрагентам в условиях пандемии может помочь философия боевого искусства айкидо.

«Оно построено не на противодействии или атаке, а на том, чтобы слиться с энергией противника и перенаправить ее в правильное русло. То есть участники спора вместо того, чтобы бороться, направляют энергию на решение проблемы, находят выходы из сложившихся ситуаций. Это нужно, в том числе, для того, чтобы сегодняшние партнеры не стали конкурентами», – рассказала Юлия Бондаренко.

Директор юридического департамента «Яндекс» Юлия Попелышева обратила внимание присутствующих на то, что контрагентов, которые из-за коронавируса стали должниками, нельзя считать беспомощными. По мнению эксперта, у них есть весомый гражданско-правовой инструментарий для защиты. Прежде всего, они могут просить освобождения от ответственности за неисполнение обязательств на основании 3 части 401 статьи ГК РФ. 

«Что же является критериями, которые должна доказать сторона? Мы говорим о непредотвратимости. И вряд ли кто-то будет спорить, что сегодняшняя ситуация была каким-то образом предотвратима лицом, которое вступало в соответствующие обязательства. И, во-вторых, говорим о критерии чрезвычайности. Разумеется, мы имеем дело с обстоятельствами абсолютно чрезвычайного характера. Это подтверждает и практика Торгово-промышленной палаты, которая издает соответствующие сертификаты о форс-мажоре», – объяснила эксперт.

В свою очередь, партнер коллегии адвокатов «Delcredere» Максим Степанчук подчеркнул, что форс-мажор – не панацея для неисполнения обязательств. Он снимает обязательство лишь на время – до тех пор, пока не будет восстановлено нормальное функционирование всех отраслей жизни.

«И так ли много этих форс-мажорных ситуаций? Да, действительно, Торговая палата выдает свидетельства. Но лишь в 5% случаев! То есть в 95% случаев наличие форс-мажорных обстоятельств не подтверждается. А если, допустим, должнику удалось получить такое свидетельство. Спасение это? Нет. Это хороший аргумент в общении с контрагентом – его будет достаточно, чтобы договориться о каких-то иных условиях. Но для суда это лишь одно из доказательств. И он может вполне не согласиться с оценкой тех критериев 3 части 401 статьи при рассмотрении дела, если оно дойдет до суда», – считает Максим Степанчук.

Эксперт заметил, что ситуация с освобождением от обязательств по внешнеторговым договорам еще более сложная и указал на различия подходов стран к борьбе с коронавирусом. В некоторых государствах полностью прекращена работа всех производств, в других предприятия продолжают действовать.

«Из-за этого разного подхода к проблеме может быть и разное правоприменение. Вследствие этого будут по-разному оцениваться и публичные ограничения. Например, если в каких-то странах введен режим чрезвычайной ситуации на государственном уровне, то у нас есть только некие ограничения. Но их правоприменители могут по-разному оценить и решить, можно ли ссылаться на происходящее в нашей стране как на основание для освобождения от обязательств или для их изменения», – резюмировал специалист.

Юлия Попелышева отметила, что в условиях пандемии COVID-19 продолжит развитие судебная практика, связанная с отказом от исполнения обязательств или с их несвоевременным исполнением. Эксперт выразила надежду, что юристы также начнут более ответственно относиться к оговоркам о форс-мажорах.

«Юристы опять пристально взглянут на этот нелюбимый элемент договора. В текущей ситуации преуспели те должники, которые озаботились заблаговременно правильными формулировками. А остальные, наверное, вынесли тяжелые уроки и теперь никогда не будут оставлять эту оговорку на последний момент», – заключила Юлия Попелышева.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

22.11.2024
 Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ об авиаударах Израиля по г.Пальмира в Сирии (22 ноября 2024 года)
Вопрос: 20 ноября ВВС Израиля нанесли удары по городу Пальмира и его окрестностям в провинции Хомс Сирийской Арабской Республики. Как бы Вы могли это прокомментировать? М.В.Захарова: Решительно осуждаем эту атаку, в результате которой, по данным сирийских властей, погибли 36 человек и более 50 получили ранения, имеются значительные разрушения объектов жилой застройки. Данная силовая акция Израиля на территории Сирии, а также все предшествовавшие ей, являются грубым нарушением суверенитета этой страны...
22.11.2024
В Санкт-Петербурге 28-29 ноября пройдет Всероссийский форум капитального ремонта и эксплуатации жилищного фонда.
Форум станет площадкой обсуждения стратегических направлений развития сферы ЖКХ. В рамках мероприятия также состоится IX Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.   В первый день программы планируется проведение круглых столов для представителей органов государственного жилищного надзора, региональных операторов капремонта и управляющих компаний. Второй день откроет пленарная сессия с участием Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина...
22.11.2024
 До конца 2024 года ряд регионов получит дополнительное финансирование на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры,  обеспечивающей функционирование туристических кластеров.
Распоряжение о перераспределении финансирования на эти цели подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Дополнительное финансирование из федерального бюджета получат пять субъектов Российской Федерации, среди которых Адыгея, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Кемеровская область.Средства будут направлены на строительство объектов водоснабжения и водоотведения в Адыгее, а в Пермском крае — на инфраструктуру курорта «Губаха», включая технологическое присоединение к газораспределительным...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+