Пульс госзаказа страны

«Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу

27.06.2020
 «Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу
Переход на дистанционную работу повлиял на многие отрасли рынка труда и поставил как перед российскими компаниями ряд непростых вопросов. Речь идет, прежде всего, об организации бесперебойной работы, информационной безопасности и комфорте сотрудников. Эти вопросы обсудили эксперты сессии «Работа в удаленном доступе: вызовы и решения» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ½.


Прежде всего, задачей российских и зарубежных специалистов был обмен опытом по переводу крупных корпораций в дистанционный режим и организации труда ключевых сотрудников в офисе. Об опыте АО «Газпромбанк» в такой ситуации рассказала модератор сессии, Заместитель Председателя Правления «Газпромбанка» Елена Борисенко.

«Для нас крайне важно, чтобы все люди чувствовали себя защищенными. Для развития бизнеса, для его сохранения, необходимо, чтобы мы думали не только о клиентах и бизнесе, но и о людях, которые у нас работают. Мы произвели так называемую категоризацию наших функций, а вслед за ними и категоризацию персонала.  И определили тех, без кого, к сожалению, никак не обойтись на фронт-линии. Мы создали им все необходимые условия, связанные с эпидемиологическим благополучием: кварцевание, маски, средства защиты, регулярные тестирования, дополнительная прибавка к оплате труда. Мы определили категории сотрудников, которые могут замещать их на случай, если они заболеют или не смогут справиться, – сформировали запасные команды. И основную часть перевели на удаленный доступ», – отметила Елена Борисенко.

По ее словам, в компании появился целый блок документов, посвященных категоризации сотрудников. Другие бумаги, необходимые для перехода компании на удаленную работу, касаются поддержания конфиденциальности и кибербезопасности, а также внедрения электронного документооборота.

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», Член Правления – Управляющий Директор ООО «Сибур» Алексей Козлов рассказал, что в компании выделили четыре вызова «удаленки»: технологический, контроля выполнения задач, гигиены труда и эмоциональной поддержки.

«У нас в компании более 20 тысяч человек и впервые сложилась уникальная, полярная ситуация: половина сотрудников работает дистанционно из дома, а другая – прямо на производстве работает вахтовым методом. И это совершенно разные методы управления коллективом. За прошедшее время мы прошли большую эволюцию в понимании этих процессов: как работать с дистанционным персоналом, как работать с вахтовым персоналом – здесь абсолютно разные подходы. Но, что интересно, те риски, которые мы предполагали среди дистанционного персонала, (как, например, вроде бы очевидное снижение эффективности из-за снижения контроля за сотрудниками) не оправдались. И ровно наоборот: мы получили ситуацию, что работники стали посвящать работе больше времени, и у нас, как у управления, появилась отдельная задача – как разгрузить сотрудников», – рассказал Алексей Козлов.

Одним из решений «Сибура», по словам представителя компании, стали так называемые «часы тишины». Во второй половине дня вторника и пятницы никто никому не звонит – это позволяет облегчить работу персонала.

Не все сотрудники могут уйти на удаленную работу: так, например, в «Сибуре» этого не могут сделать те, кто работает на производстве. Для них в условиях распространения коронавируса был создан вахтовый график: каждая вахта работает ориентировочно по половине месяца, в нее входят две бригады, которые сменяют друг друга каждые 12 часов. Никто из них не пересекается, а перед началом работы всех тестируют на наличие заболевания.

Свои проблемы, связанные с законодательством, возникают в разных странах мира. Старший научный сотрудник в «Brennan Center for Justice», экс-президент Американского общества Конституции Кэролайн Фредриксон рассказала о том, с чем столкнулись граждане США.

«В США были определенные системы распределения льгот и оплаты труда наших наемных работников. Например, в других странах это страхование здравоохранения и другие льготы – те, которые фактически можно получить в качестве члена общества независимо от того, где вы работаете и кто ваш начальник. Есть национальная система здравоохранения, есть система охраны детства и так далее. Она распространяется на всех работников: нет особенных различий между наемными сотрудниками и независимыми подрядчиками. Однако в США эта разница очень существенна: работодатель выплачивает льготы своим работникам, и это большие расходы для него. Их не бывает в случае работы с независимыми подрядчиками. Есть такие деловые стимулы для многих компаний – переводить на разовые контракты те виды работ, которые ранее выполнялись наемными работниками без того, чтобы разрешать структуру компании. Очевидно, что в экономике свободных контрактов разделение между деловым управлением, администрированием и непосредственно рабочими было достаточно велико», – объяснила она.

Это разделение растет – и в нем есть определенные минусы.  Многие люди потеряли работу и не получают пособия по безработице, кто-то из них не имеет медицинской страховки. Однако некоторые компании предоставляют такие льготы даже тем, кто работает на подряде – например, Microsoft. Вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft Стивен Краун рассказал, что корпорация одной из первых в США ограничила передвижения сотрудников. Работу стараются сохранить если не всем, то большинству: так, сотрудники кафетерия сейчас обеспечивают доставку еды.

«Технология важна, но это не самый трудный вопрос. Мне кажется, самый трудный вопрос – это задумываться о том, как мы, руководители, находим возможности в этой новой ситуации заботиться о наших сотрудниках и друг о друге», – считает Стивен Краун.

Другой вопрос, который обсудили эксперты, – компенсация расходов на вынужденную удаленную работу. Кому-то нужны специальные технологии, кому-то – оплата электричества. По мнению Кэролайн Фредриксон, бизнесу необходимо переосмыслить свои расходы, а подобные компенсации должны лежать именно на его плечах – и некоторые компании уже платят своим подчиненным за вынужденную изоляцию.

В удаленной работе важны не только деловые и юридические аспекты, но и бытовые. О них напомнил вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft.

«Общаясь по видео – как правильно одеваться? Мы говорим, что можно, конечно, расслабиться. У нас есть такие технологии для человека, который не хочет переодеваться из пижамы во что-то другое, – использовать аватары, например. Можно изображать лицо в форме картофелины, но при этом улыбающееся и имеющее глаза, чтобы людям получать прилив радости и энергии», – рассказал Стивен Краун.

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+