Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

Программа следующей недели включает вебинары с Фондом социального страхования Российской Федерации (15 апреля) и крупнейшими федеральными банками. Точные даты...

Дата загрузки:17.04.2020 10:50:20

Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

17.04.2020
Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

10 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся вебинар для представителей бизнес-сообщества по разъяснению порядка действий компаний в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам в связи с последствиями вспышки коронавирусной инфекции. Это мероприятие завершило недельную программу вебинаров, которую в настоящее время реализует ТПП России.

Программа следующей недели включает вебинары с Фондом социального страхования Российской Федерации (15 апреля) и крупнейшими федеральными банками. Точные даты проведения вебинаров можно отслеживать в разделе «Меры поддержки предпринимательства» на сайте ТПП РФ и портале «ЭТО БИЗНЕС».

Модератором совещания выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. От Минфина России в вебинаре принял участие заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрий Готовцев.

В приветственном слове Елена Дыбова отметила, что сейчас для бизнеса самое важное – это своевременное получение конкретной информации, которая в каждом отдельном случае поможет использовать предоставленные бизнесу возможности и не допустить катастрофических последствий, которые могут привести к потере бизнеса. Елена Дыбова поблагодарила регулятора контрактной системы за оперативное принятие решения о признании распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы и распространении соответствующего официального документа (совместное письмо Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV).

Для контрактной системы это важный документ, который касается в большей степени работы заказчиков, но при этом, согласно части 9 статьи 34 Закона №44-ФЗ, сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы. В связи с этим поставщик вправе ссылаться на такие обстоятельства.

Но, несмотря на это у бизнеса все равно возникает большое количество вопросов: как сейчас выстраивать отношения между заказчиками и поставщиками, на какие нормативные документы ссылаться при осуществлении работы в текущей ситуации, куда жаловаться при нарушении прав при исполнении контракта и т.д.

Дмитрий Готовцев в своем выступлении отметил, что главное для участников контрактной системы – это доказать причинно-следственную связь невыполнения своих обязательств по исполнению контрактов с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ФЗ-98 исключены положения о проведении предварительного отбора и последующих запросов котировок при особых закупках (ЧС, неотложная помощь) по перечню товаров, работ, услуг, утвержденному Правительством РФ. Также совместное письмо Минфина России, МЧС России и ФАС России предусматривает не начисление штрафов и пеней из-за невозможности исполнения обязательств по контрактам в надлежащие сроки.

Сейчас Минфином России подготовлен проект Постановления о внесении изменений в Постановление №783, который предусматривает возможность выполнения обязательств поставщиков перед заказчиками в течение более длительного периода времени. Документ в ближайшее время будет направлен в Правительство Российской Федерации на утверждение, и после его принятия у поставщиков появится возможность списывать уже начисленные штрафы в рамках 44-ФЗ.

Кроме того, на текущий момент принято Постановление Правительства РФ №443, которое предусматривает возможность для участников контрактной системы осуществлять свои обязанности в рамках закупочной деятельности в нерабочие дни до 30 апреля, а сроки исчислять в календарных днях (без учета выходных дней). Также предусмотрена возможность организации и проведения дистанционной работы конкурсных комиссий.

Касательно 223-ФЗ Минфин России выпустил письмо, которое предусматривает возможность, как и по 44-ФЗ, по желанию заказчика не останавливать работу, при необходимости определять победителей или же переносить закупки на более поздний срок. Дмитрий Готовцев обратил внимание участников вебинара на то, что в связи с обстоятельствами непреодолимой силы возможно отменить конкурентную закупку в любой момент (например, проведение мероприятий). Также в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в 223-ФЗ в части дальнейшего исчисления сроков – рабочих/нерабочих дней.

Для представителей субъектов МСП и СОНКО заказчик теперь вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, если контрактом не предусмотрена выплата аванса. По соглашению сторон в 2020 году допускается изменение срока исполнения контракта, цены контракта и цены единицы товара, работы, услуги, сели при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обязательства, влекущие невозможность его исполнения.

Дмитрий Готовцев отметил, что поставщикам по 223-ФЗ необходимо ссылаться на директивы Правительства Российской Федерации о неприменении в 2020 году штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителей) обязательств, предусмотренных договором, а также изменения срока исполнения контракта и пересмотра цены.

В рамках вебинара были также рассмотрены и другие вопросы: что делать в случае многократного роста цен на товары; особенно это касается иностранных комплектующих, как быть с обеспечением: как поступить в случае, если заказчик отказывается оплачивать исполненный госконтракт, ссылаясь на отсутствие денежных средств; как расторгнуть договор и т.д.

В завершение вебинара, Елена Дыбова отметила готовность регулятора оперативно взаимодействовать с бизнесом, рассматривать проблемные вопросы и предложения по их решению и оперативно реагировать на изменение ситуации.

Подводя итоги этой непростой для бизнеса недели, вице-президент ТПП РФ сообщила, что на портале «ЭТО БИЗНЕС» размещены ссылки на записи всех проведенных вебинаров и принятые нормативно-правовые акты.

Новости госзаказа

04.04.2025
Заказчик запросил у подрядчика коммерческое предложение на доставку и аренду спецтехники, а позже направил гарантийное письмо с обещанием заключить договор. Из-за срочности подрядчика попросили начать оказывать услуги до оформления сделки. Подрядчик привез и передал технику, но договор с ним так и не заключили. На письма с вопросами о сроках оформления сделки заказчик не ответил и услуги не оплатил.Суды решили, что заказчик злоупотребил правом. Несмотря на отсутствие договора, с него взыскали неосновательное...
04.04.2025
 Иван Чебесков: до 40% сбережений россиян станут долгосрочными
Минфин и Банк России подготовили федеральный проект по развитию отечественного финансового рынка, задача — увеличить его капитализацию и долю долгосрочных сбережений граждан до 40% от общего объема их сбережений к 2030-му году. Об этом сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, выступая на форуме «Стратегическая сессия финансового рынка» рейтингового агентства «Эксперт РА».«Это важная цель и мы стараемся сделать так, чтобы создать условия и инструменты для граждан, чтобы им было интересно инвестировать...
04.04.2025
Российские инженеры создали прибор для печати микроразмерных структур из металлов и сплавов
Прибор выполняет четыре технологических процесса: синтез наночастиц, их модификацию, печать аэрозольным пучком и лазерное спекание массива наночастиц на подложке. Ширина печатаемых линий составляет от 30 до 400 микрометров, а размеры наночастиц — от 50 до 300 нанометров.Работа над устройством заняла у сотрудников МИФИ около девяти лет, сейчас принтер готовят к серийному производству. Подробнее о нём читайте на сайте Наука.рф
04.04.2025
В России выросло количество контрактных производств электроники, которые занижают общую себестоимость производства на 20-30%. В связи с этим бренды техники, которые имеют собственные предприятия, загружены менее чем на 50%, говорят участники рынка, некоторые из них сами начали отдавать производство на контракт — Ъ.
04.04.2025
Ежегодно «Росморпорт» проводит дноуглубление для поддержания навигационных глубин акваторий, каналов и подводных гидротехнических сооружений морских портов.
Дноуглубительные работы проходят с обязательным экологическим контролем и мониторингом, чтобы оценить их влияние на природу.Для защиты водных биологических ресурсов дноуглубление разрешается проводить только когда нет массового нереста рыб. Кроме того, «Росморпорт» помогает выращивать молодь разных видов рыб, чтобы компенсировать возможный вред, который может быть нанесён во время работ в морских портах.В 2020 году выращено и выпущено в водоёмы более 3,8 млн рыб; *В 2021 - 19,1 млн; *В 2022 ...
04.04.2025
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C — из-за мутации в гене GULO. Поэтому мы получаем его только с пищей, главным образом из свежих фруктов и овощей.С химической точки зрения, витамин C — это аскорбиновая кислота. Однако её молекулы нестабильны: они разрушаются при кипячении, на свету и при длительном хранении (например, в нарезанных или термически обработанных продуктах).Чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого жизненно важного...
04.04.2025
 4 апреля исполняется 80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.
Столица Словакии была очищена от гитлеровских оккупантов в результате Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Начальник штаба 2-го Украинского фронта маршал Матвей Васильевич Захаров так описывал эти события: «Перед началом наступления на Братиславу командованию фронта удалось установить связь со словацкими партизанами. Они хорошо помогли нам, доставляя ценные сведения...
04.04.2025
Теперь, если вы заключали контракт через электронную систему (ЕИС), все изменения или расторжения этого контракта тоже нужно делать через ЕИС. Это касается как обычных торгов, так и контрактов с единственным поставщиком.Что происходит после оформления изменений в ЕИС: Система сама обновляет информацию о контракте в общем реестре Все изменения будут видны прямо в карточке контракта При распечатке контракта изменения автоматически учтутся в документеЭти правила действуют только для тех контрактов...
04.04.2025
Разработка новых месторождений нефти и природного газа в Великобритании нецелесообразна
«Налоговые ставки настолько обременительны, что инвестиции в Великобританию нецелесообразны», — заявил председатель подразделения Ineos Energy Брайан Гилвари. Не только сказали, но и проиллюстрировали новой покупкой активов в СШАСегодня Ineos завершила сделку по приобретению бизнеса в Мексиканском заливе, принадлежащего CNOOC Energy Holdings USA. Сделка увеличит капзатраты INEOS на энергетические активы в Штатах до более чем 3 млрд. Harbour Energy и BP также говорят о сложностях с принятием инвестиционных...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+