«У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии

В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос подчеркнул, что в сложившейся ситуации меры, которые...

Дата загрузки:12.08.2020 05:51:40

«У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии

12.08.2020
 «У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии
Вопросы противоречивости ограничений прав человека в эпоху пандемии, а также их защиту обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½. Особое внимание спикеры уделили правам наиболее уязвимых групп населения и фейковым новостям.

В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос подчеркнул, что в сложившейся ситуации меры, которые принимаются в разных странах, являются оправданными. «Текущий кризис является беспрецедентным. Проблемы, которые стоят перед нами, огромны, но мы должны решать их вместе. В то же время надо помнить, что Европейская декларация о правах человека предполагает основополагающие ценности Европы XXI века. <…> Мы должны и сохранить наши ценности, и бороться с кризисом. В этом и заключается наша цель», – заявил глава ЕСПЧ.

Однако в нынешней ситуации многие нормы начинают противоречить друг другу. Об этом рассказал Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин.

«Появляются новые, достаточно неожиданные конфликты фундаментальных прав. Например, тот конфликт, который мы раньше и представить не могли – конфликт права на жизнь и здоровье, с одной стороны, с правом на свободу передвижения, с другой стороны. <…> Часто в этой ситуации люди, общество, сами требуют ограничений. Оправданный в этой ситуации страх, чувство неопределенности, которые есть у наших граждан, оказывают часто давление на органы власти на местном уровне, региональном уровне, на уровне национальных властей», – сказал он.

«У Совета Европы нет ни вакцины, ни лекарства, которая защитит вас от коронавируса. Но у нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека. И у нас есть конвенции, которые дают возможность защитить наше общество, наш образ жизни от этой пандемии», – отметил, в свою очередь, Директор по вопросам информационного общества Директората по противодействию преступности Совета Европы Ян Кляйсен.

О предложениях по изменениям в международном законодательстве рассказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова«Предложения утилитарного плана позволяют нам выйти на возможность разработки или протокола Европейской Конвенции по правам человека, или даже самостоятельной Конвенции по правам человека в условиях распространения смертоносной инфекции или эпидемии. У нас есть только международный акт ООН, который распространяется на действия, которые связаны с послевоенным и военным временем. Тем не менее, очень важно понять правовой статус регламента ограничений прав и свобод, регламента карантина. Какие будут действовать контрольные механизмы за соблюдением прав человека, какие обязанности должно государство выполнить, в том числе, наверное, введение ответственности за распространение фейковой информацией, потому что она сеет панику», – подчеркнула она.

О проблеме фейк-ньюс и свободы выражения мнения говорил и Ян Кляйсен. Он привел в пример ложные сообщения о лекарствах, которые якобы помогают от коронавируса. «Некоторые считают, что это должно вызывать надежду у людей, но это вызывает только опасения. Поэтому СМИ, репортеры, журналисты несут особую ответственность в наше время за то, чтобы своевременно и достоверно передавать информацию, чтобы предотвратить такую панику и укреплять сотрудничество. Понятно, что эти профессионалы должны работать на самом высоком уровне ответственной журналистики и передавать соответствующие сообщения, которые будут проверены, и  не публиковать непроверенные истории», – подчеркнул он.

Отдельная часть дискуссии была посвящена проблеме уязвимых групп населения. «Растет домашнее насилие, насилие над детьми. У нас есть в Совете Европы конвенция, которая дает возможность защитить детей от сексуального и других видов насилия. В ней содержатся инструкции, которым должны следовать правительства стран, которые хотят понять, каким образом можно защитить самые уязвимые группы населения», – считает Ян Кляйсен.

«ЕСПЧ вынес очень важное решение, признав тот факт, что новый механизм компенсации за неадекватное условие содержания под стражей требует эффективного восстановления людей в правах. Понятно, что любые такие люди <…> страдают более, чем другие, во время кризиса и изоляции. Условия содержания в этом смысле чрезвычайно важны. Новые решения, которые были признаны эффективными, являются реакцией на подобного рода условия, и Страсбургский суд довольно быстро, безотлагательно среагировал на это решение, тут же его реализовав. И вот такое взаимодействие между Страсбургским судом и государствами-членами не останавливается во времена кризиса. Оно двигается вперед и будет действенным образом помогать восстанавливать справедливость», – добавил Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумополус.

О ситуации с заключенными в России рассказал и Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Он подчеркнул, что правовая помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным продолжает оказываться. В то же время непосредственно в местах лишения свободы принимаются обширные меры безопасности, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Другая проблема – финансовое состояние граждан и бизнеса в условиях пандемии. О сложностях в этой сфере рассказал Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов.

«К сожалению, необходимо отмечать, что в условиях изоляции, в текущей ситуации снижается платежеспособность граждан и бизнеса. И Федеральная служба судебных приставов в этой ситуации находится, можно сказать, на передовой. Ведь одной из наших главных задач является принудительное взыскание задолженности. Возможно, это небольшой срез права и правоприменительной деятельности, но если говорить о Европейской конвенции о правах и основных свободах, принудительное исполнение является конечной, заключительной стадией реализации права на судебную защиту, исполнение судебного акта. Эта функция не исполняется – это одно из основных, фундаментальных прав граждан – право на судебную защиту. И очевидно, что реализуемый комплекс поддерживающих мер должен предусматривать и процессуальные послабления в отношении лиц, участвующих в исполнительном производстве. Как соблюсти баланс интересов – взыскателя и должника?», – сказал Дмитрий Аристов, добавив, что в России ведется обширная работа в этой области.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

04.04.2025
Заказчик запросил у подрядчика коммерческое предложение на доставку и аренду спецтехники, а позже направил гарантийное письмо с обещанием заключить договор. Из-за срочности подрядчика попросили начать оказывать услуги до оформления сделки. Подрядчик привез и передал технику, но договор с ним так и не заключили. На письма с вопросами о сроках оформления сделки заказчик не ответил и услуги не оплатил.Суды решили, что заказчик злоупотребил правом. Несмотря на отсутствие договора, с него взыскали неосновательное...
04.04.2025
 Иван Чебесков: до 40% сбережений россиян станут долгосрочными
Минфин и Банк России подготовили федеральный проект по развитию отечественного финансового рынка, задача — увеличить его капитализацию и долю долгосрочных сбережений граждан до 40% от общего объема их сбережений к 2030-му году. Об этом сообщил замминистра финансов Иван Чебесков, выступая на форуме «Стратегическая сессия финансового рынка» рейтингового агентства «Эксперт РА».«Это важная цель и мы стараемся сделать так, чтобы создать условия и инструменты для граждан, чтобы им было интересно инвестировать...
04.04.2025
Российские инженеры создали прибор для печати микроразмерных структур из металлов и сплавов
Прибор выполняет четыре технологических процесса: синтез наночастиц, их модификацию, печать аэрозольным пучком и лазерное спекание массива наночастиц на подложке. Ширина печатаемых линий составляет от 30 до 400 микрометров, а размеры наночастиц — от 50 до 300 нанометров.Работа над устройством заняла у сотрудников МИФИ около девяти лет, сейчас принтер готовят к серийному производству. Подробнее о нём читайте на сайте Наука.рф
04.04.2025
В России выросло количество контрактных производств электроники, которые занижают общую себестоимость производства на 20-30%. В связи с этим бренды техники, которые имеют собственные предприятия, загружены менее чем на 50%, говорят участники рынка, некоторые из них сами начали отдавать производство на контракт — Ъ.
04.04.2025
Ежегодно «Росморпорт» проводит дноуглубление для поддержания навигационных глубин акваторий, каналов и подводных гидротехнических сооружений морских портов.
Дноуглубительные работы проходят с обязательным экологическим контролем и мониторингом, чтобы оценить их влияние на природу.Для защиты водных биологических ресурсов дноуглубление разрешается проводить только когда нет массового нереста рыб. Кроме того, «Росморпорт» помогает выращивать молодь разных видов рыб, чтобы компенсировать возможный вред, который может быть нанесён во время работ в морских портах.В 2020 году выращено и выпущено в водоёмы более 3,8 млн рыб; *В 2021 - 19,1 млн; *В 2022 ...
04.04.2025
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C
В отличие от большинства животных, человек не способен самостоятельно синтезировать витамин C — из-за мутации в гене GULO. Поэтому мы получаем его только с пищей, главным образом из свежих фруктов и овощей.С химической точки зрения, витамин C — это аскорбиновая кислота. Однако её молекулы нестабильны: они разрушаются при кипячении, на свету и при длительном хранении (например, в нарезанных или термически обработанных продуктах).Чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого жизненно важного...
04.04.2025
 4 апреля исполняется 80 лет со дня освобождения Братиславы от немецко-фашистских захватчиков.
Столица Словакии была очищена от гитлеровских оккупантов в результате Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Яковлевича Малиновского. Начальник штаба 2-го Украинского фронта маршал Матвей Васильевич Захаров так описывал эти события: «Перед началом наступления на Братиславу командованию фронта удалось установить связь со словацкими партизанами. Они хорошо помогли нам, доставляя ценные сведения...
04.04.2025
Теперь, если вы заключали контракт через электронную систему (ЕИС), все изменения или расторжения этого контракта тоже нужно делать через ЕИС. Это касается как обычных торгов, так и контрактов с единственным поставщиком.Что происходит после оформления изменений в ЕИС: Система сама обновляет информацию о контракте в общем реестре Все изменения будут видны прямо в карточке контракта При распечатке контракта изменения автоматически учтутся в документеЭти правила действуют только для тех контрактов...
04.04.2025
Разработка новых месторождений нефти и природного газа в Великобритании нецелесообразна
«Налоговые ставки настолько обременительны, что инвестиции в Великобританию нецелесообразны», — заявил председатель подразделения Ineos Energy Брайан Гилвари. Не только сказали, но и проиллюстрировали новой покупкой активов в СШАСегодня Ineos завершила сделку по приобретению бизнеса в Мексиканском заливе, принадлежащего CNOOC Energy Holdings USA. Сделка увеличит капзатраты INEOS на энергетические активы в Штатах до более чем 3 млрд. Harbour Energy и BP также говорят о сложностях с принятием инвестиционных...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+