Пульс госзаказа страны

Омская область: раскрыт картельный сговор на торгах по охране моста и аэропорта

06.04.2020
Омская область: раскрыт картельный сговор на торгах по охране моста и аэропорта

Торги по охране метромоста и аэропорта «Федоровка» омским УФАС были признаны договорными. В картельном сговоре уличили ООО ЧОП «Зенит-М» и ООО ЧОП «Зенит-Л». Заявки на участие в аукционе от них поступили с одного IP-адреса.

Всего под сомнение попало четыре аукциона суммарной стоимостью 7 млн рублей. В каждом из них обозначенные компании создавали видимость конкуренции. С самого начала было понятно, что победителем объявят «Зенит-М», который предложил максимально низкую цену. Играя на стоимости услуг, фирмы искусственно отпугивали конкурентов.

В торгах участвовало также и ООО «Пересвет». При проверке аукционов на момент картельных сговоров это предприятие тоже попало под подозрение, однако впоследствии никаких нарушений законодательства и прохождения конкурсной процедуры с его стороны выявлено не было.

Учредителем обоих «Зенитов» является Владимир Казикин. Компании признали виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции». По установленному факту на них наложили штраф в 100 тыс. рублей для каждой фирмы.

На данный момент предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства «Зенитами» не выдавалось. В дальнейшем по ним могут быть возбуждены дела по ст. 14.32 КоАП РФ.  

Новости госзаказа

09.07.2020
Минздрав определил взаимозаменяемые лекарственные препараты

Минздрав подготовил первый перечень взаимозаменяемых лекарств. Он содержит 537 торговых наименований лекарств, относящихся к 133 МНН. Всего в России более двух тысяч МНН, следует из данных AlphaRM на 2019 год.

09.07.2020
Совфед предлагает ввести запрет на госзакупки импортных товаров при реализации нацпроектов

Совет Федерации РФ предлагает в рамках программы диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) ввести запрет на госзакупку импортных товаров при реализации национальных проектов. Такое предложение СФ РФ в ходе правительственного часа с участием главы Минпромторга Дениса Мантурова по вопросу поддержки отраслей промышленности РФ озвучил сенатор Виктор Бондарев.

09.07.2020
ФАС пресекла деятельность картеля в сфере водоснабжения и водоотведения

Компании поддерживали цены на 428 аукционах для нужд АО «Мосводоканал». Их доход составил почти 10 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+