Выступление Алексея Кудрина на заседании Совета Федерации

Основная логика поправок всем известна – учесть задачи послания президента, на реализацию которых в этой трехлетке дополнительно будет выделено 1 848 млрд...

Дата загрузки:18.03.2020 09:50:00

Выступление Алексея Кудрина на заседании Совета Федерации

18.03.2020
Выступление Алексея Кудрина на заседании Совета Федерации

Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги, члены Совета Федерации! Счетная палата в соответствии с законом представляет свое заключение по закону о внесении поправок в бюджет.

Основная логика поправок всем известна – учесть задачи послания президента, на реализацию которых в этой трехлетке дополнительно будет выделено 1 848 млрд рублей. Федеральный бюджет по доходам за эти три года вырастет, по прогнозу, дополнительно на 1 600 млрд рублей (конечно, надо будет потом оговориться, что прогноз изменится, и уже сегодня в выступлении Антон Германович сказал, что при определенных сценариях снижения цены на нефть мы не получим этих доходов), а расходы увеличатся на 1 400 млрд рублей. Соответственно, для выполнения всех задач послания будем использовать не только доходы, но и перераспределение расходов внутри бюджета.

Конечно, мы сегодня понимаем, что ряд цифр, положенных в основу макроэкономического прогноза, с которым мы все еще буквально две недели назад согласны, меняется. Цена на нефть, заложенная в прогнозе, – 57,7 доллара. Курс был заложен 63,9. Эти значения будут, видимо, в реальности другими. Нам нужно будет исходить из новых реалий.

Вчера первый заместитель председателя правительства Белоусов сказал, что 35 долларов за 1 баррель – вполне равновесная цена. Но мы, конечно, думаем, что, может быть, она будет и выше. Минэнерго сказал, что 40–45 долларов во второй половине года – более реалистичная цена. Соответственно с учетом и этих оценок, и наших, которые мы делаем одновременно, мы предполагаем, что при цене 35 долларов за 1 баррель и курсе рубля около 72 рублей за 1 доллар мы получим нефтегазовых доходов на 3 триллиона меньше. Антон Германович назвал другую цифру – около 2 триллионов. Мы, конечно, сверим наши оценки. Соответственно меньше цены́ отсечения… мы недополучим 500 млрд рублей, которые надо будет замещать из средств Фонда национального благосостояния. Тем самым Фонд национального благосостояния в этом году может уже (по этому сценарию) быть использован. Причем дефицит бюджета тогда составит около 2 процентов ВВП.

Многие эксперты утверждают… обосновывают свои оценки. И в этой связи при 35 долларах за 1 баррель больше оценок, что экономический рост составит около ноля. Соответственно ниже будут значения других показателей с точки зрения выполнения показателей развития экономики и реальных доходов населения.

Ближайшие два месяца покажут, по какому сценарию пойдет наша экономика, и в тех поправках, которые правительство обычно вносит в апреле – мае, мы, надеюсь, уже будем иметь согласованный, совместный прогноз на этот год.

Конечно, повторяю, риски такого масштаба, что в течение года еще могут меняться оценки в части того, как сложится исполнение бюджета в этом году. При этом я считаю, что не нужно сейчас менять прогноз, при утверждении бюджета. Резервы правительства достаточны для того, чтобы принятые бюджетные обязательства выполнялись в ближайшие три года.

С учетом того, что в бюджете в составе пакета поправок в основном социальные расходы, расходы на образование вырастут на 1 процент ВВП на ближайшие два года, на 2020–2021 годы. По здравоохранению расходы вырастут на 0,1 процента ВВП в следующем году. Вместе с тем в 2022 году значения этих расходов снижаются до нынешнего уровня. Но я надеюсь, что при уточнении бюджета в трехлетке мы сохраним тот уровень расходов, который будет сейчас достигнут при уточнении бюджета.

Законом предусматриваются изменения трех государственных программ и двух национальных проектов. Два проекта – это по демографии и образованию. Обращаю внимание на то, что мы всегда говорим: когда мы добавляем деньги, и достаточно серьезно, то мы хотели бы видеть и изменения показателей государственных программ и национальных проектов в лучшую сторону. В данный момент они не меняются. Мы на это всегда обращаем внимание. И думаю, что все-таки совместно шаг за шагом мы придем к ситуации, когда наши расходы будут ориентированы на результат, и тем самым мы будем всегда уточнять и показатели нашего развития.

Соответственно, расходы на национальные проекты существенно увеличиваются, и только в этом году общие расходы на нацпроекты составят 2 130 млрд рублей, увеличиваются и в следующем году, а в 2022 году достигнут 3 трлн рублей.

Что беспокоит? Часть расходов, которая предусмотрена в бюджете, зарезервирована. Общие резервы, которые в бюджете учтены, в этом году составят 457 млрд рублей, в следующем году – 773,7 млрд рублей, в 2022-м – 857 миллиардов. Мы видим, что эти резервы будут распределены по мере принятия нормативных актов, законодательных оснований и перейдут на соответствующие разделы. Но вместе с тем вот эта блокировка с учетом нынешних поправок, принятых решений в этом году оттягивает начало исполнения этих расходов. И я хочу напомнить, что в прошлом году общее недоиспользование ресурсов составило 1 122 млрд рублей. Поэтому вот эти резервы требуют наиболее большего внимания, чтобы опять не оказаться в конце года с неиспользованными ресурсами.

Часть доходов определяется соответственно размещением средств Фонда национального благосостояния в акции Сбербанка. Здесь Антон Германович про это сказал, и я не буду добавлять, что тем не менее мы видим и некоторые риски в этой сделке.

И в завершение хочу сказать: мы сегодня принимаем очень большие социальные расходы, новые обязательства, но мы не всегда выполняем старые обязательства, и прежде всего я имею в виду детей-сирот и предоставление им квартир. Давайте, когда мы принимаем такие решения, думать и о старых обязательствах. Спасибо.

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+