Собрали главное из интервью с министром.
В следующем году запустят девять нацпроектов технологического лидерства. Задача — не просто заместить импорт, а сделать это на собственных технологиях, научной базе и оборудовании.
Создаются конкретные технологии, которых в стране пока нет, — отметил Максим Решетников.
Сначала идёт анализ рынка, затем — исследования, разработка и внедрение нового продукта. Следующий этап — производство. При этом гарантом спроса на будущие товары выступает государство.
Чтобы на всех этапах хватало кадров, эксперты предложили систему мотивации.
Студентам предлагают заключать соглашения с предприятиями. Но не государство должно им говорить: ты идешь на это предприятие, а ты — на другое, — рассказал министр.
Бизнес сам предлагает контракт и оплачивает часть обучения. А студенты должны быть готовы работать по специальности — за конкурентную зарплату.
Подход, когда мы инвестируем, наращиваем производство, а потом хотим, чтобы люди там работали за копейки, работать никогда не будет, — подчеркнул Максим Решетников.
Льготные займы для бизнеса и кредитование госкомпаний не должны идти в противовес друг к другу.
Следующий шаг в рамках будущих мер поддержки — их приоритизация, усиление адресного подхода для ключевых отраслей и справедливое распределение рисков между государством и бизнесом, — пояснил министр.
Развитие Дальнего Востока и Сибири — крайне важные задачи для нашей страны, они на личном контроле Президента.
Сейчас наши методы — это стимулирование развития городов, создание системы опорных населённых пунктов, — заявил Максим Решетников.
В регионах Дальнего Востока предстоит и дальше развивать высокотехнологичную медицину, образование и инфраструктуру для отдыха, а также транспортную доступность и связанность территорий.