Пульс госзаказа страны

Воронежская область: пациентов областной клинической больницы кормили красной икрой за счет средств ОМС

12.02.2020
Воронежская область: пациентов областной клинической больницы кормили красной икрой за счет средств ОМС

В Воронежской области разгорается скандал, связанный с госзакупками, заказчиком в которых выступила областная клиническая больница. В ноябре 2019 года главврач медучреждения Виктор Вериковский поставил подпись под контрактом с ООО «Социальный проект» на поставку 78 кг лососевой икры. Сумма заказа составила 262 тыс. рублей, это значит, что 1 кг продукта стоил 3350 руб.


Возможно, эти торги остались бы незамеченными, если бы не источник финансирования. Это были взносы ОМС, которые платит каждый работник из своего оклада в размере 5.1% от зарплаты. Учитывая факт нехватки в больнице лекарственных средств, заказ на деликатес выглядит странно.

В конкурсе приняли участие 7 компаний. Начальная цена контракта составляла 499.8 тыс. рублей. В итоге победителю удалось снизить ее почти вдвое. Как пояснили в областном департаменте здравоохранения, деньги, потраченные на икру – результат экономии средств, выделенных на продукты питания в 2019 году. Общая сумма составила 2 млн, часть из которых пошла также на приобретение лекарств. Покупка данного продукта разрешена приказом Минздрава от 21.06.2013 № 395-Н.

По документам деликатес присутствовал в рационе пациентов больницы. На завтрак в течение 3 дней им давали бутерброды. На тот момент в лечебном учреждении числилось 900 человек. На каждого в день положено по 20 грамм икры. Получается, что всего за три дня съели 54 кг. Куда делся остаток, не известно.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

05.08.2020
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.

05.08.2020
Реконструкция Средне-Невского судостроительного завода обойдется в 490 миллионов рублей

В Петербурге определен подрядчик для работ по реконструкции Средне-Невского судостроительного завода. Общая стоимость контракта составила 490 миллионов рублей.

05.08.2020
ФАС: проектная документация к закупке должна быть размещена строго в ЕИС

Размещение проектной документации в облачном хранилище противоречит нормам действующего законодательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+