ЕЩЕ ОДНА НЕДЕЛЯ. ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ЗА 30-06 ОКТЯБРЯ

На сайте госзакупок Роскосмос разместил заявку на проведение эксперимента, подтверждающего работоспособность макета двигателя для космического ядерного буксира...

Дата загрузки:08.10.2019 10:35:00

ЕЩЕ ОДНА НЕДЕЛЯ. ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ЗА 30-06 ОКТЯБРЯ

08.10.2019
ЕЩЕ ОДНА НЕДЕЛЯ. ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ЗА 30-06 ОКТЯБРЯ

На сайте госзакупок Роскосмос разместил заявку на проведение эксперимента, подтверждающего работоспособность макета двигателя для космического ядерного буксира.

За первое полугодие 2019 года было сорвано 30% аукционов по закупке лекарств, относящихся к категории жизненно важных.

В ходе форума «Биотехмед – 2019» начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий доложила о росте доли отечественных препаратов в госзакупках.

В Ялте УСК РФ по Крыму раскрыло организованную группировку, которая занималась легализацией мигрантов в обход законов. 



На сайте госзакупок Роскосмос разместил заявку на проведение эксперимента, подтверждающего работоспособность макета двигателя для космического ядерного буксира.

Испытания намечены на 30 марта 2020 года. Объявленная цена контракта – 525,6 млн рублей.

Исполнителю необходимо подготовить расчетно-теоретические документы для создания высокоэффективных и энергоемких установок для ракетной техники. Подрядчик должен будет дать предложение и по внешнему виду электроракетного роторного двигателя для межорбитального буксира.

Этот проект является частью программы по разработке энергоустановки мегаваттного класса, использующей энергию ядра. Она стартовала в 2009 году, и Росатом еще в 2018 планировал изготовить опытный образец и установить его на транспортно-энергетический модуль.

Энергия ядра в освоении космоса используется уже давно. Еще в 70-80- годах было запущено 32 летательных устройства, работающих на термоэлектрической ядерной энергоустановке. Первый же ядерный ракетный двигатель испытали в Семипалатинске в 1980 году. Сегодня создание перспективно новых систем для ракетной техники считается приоритетным направлением «Роскосмоса».


За первое полугодие 2019 года было сорвано 30% аукционов по закупке лекарств, относящихся к категории жизненно важных.

В числе лидеров – задержка поставок инсулина. 4 сентября в Департаменте лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава прошло совещание, на котором приняли решение пересмотреть порядок установления максимальной стартовой стоимости контрактов, предложения о которых размещаются на сайте госзакупок.

В проекте приказа Министерства здравоохранения разработан механизм унифицирования порядка расчета начальной цены при закупке медикаментов для государственных и муниципальных учреждений. Эти перемены обусловлены не только негативной динамикой исполнения контрактов, но и изменениями, внесенными в 44-ФЗ. При этом в документе сохраняются правила выставления минимальной стоимости при первом аукционе.

Представитель Института госзакупок считает положительными изменения, которые касаются сроков перерасчета референтной цены. Ранее ее пересматривали через каждые 4 месяца, сейчас это можно будет делать два раза в год. Это блокирует бесконечные объявления аукциона с незначительным повышением его стоимости. Скорее всего, в окончательной версии приказа будет установлен механизм объявление рыночной цены уже во время второй закупки.


В ходе форума «Биотехмед – 2019» начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина доложила о росте доли отечественных препаратов в госзакупках.

Ранее агентство DSM Group опубликовало отчет о влиянии реформы министерства по правилам выставления начальной максимальной цены контракта. По этим данным за первое полугодие 2019 года объем госзакупок по обеспечению медицинских учреждений лекарственными средствами российского производства вырос всего на 1,8% против 4,1% за аналогичный период прошлого года. А вот в денежном выражении показатели тоже не идеальны: за 8 месяцев потратили уже 37 млрд рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году, но эти данные как раз говорят в пользу зарубежных препаратов.

Максимкина настаивает на том, что в DSM Group не учитывают остатки, которые находятся на складах субъектов. В анализе агентства не отражены реальные периоды закупок, поэтому говорить о негативной статистике рано. Реально же отмечается активизация участия отечественных препаратов в госаукционах. В рамках политики импортозамещения российские фармацевтические компании разрабатывают новые медикаменты, которые и поступают на торги по госзакупкам. Преимущество в аукционе всегда имеет наш разработчик, даже если в числе конкурентов большинство зарубежных предприятий.

Представитель Минздрава сделала также акцент на том, что сегодня нуждающиеся в лекарствах пациенты обеспечены медикаментами на 100%.


В Ялте УСК РФ по Крыму раскрыло организованную группировку, которая занималась легализацией мигрантов в обход законов. Ее участникам инкриминируют нарушение п. а и в ч. 5 ст. 290 УК РФ. 

Под подозрение попали сотрудники УМВД РФ по городу Ялта и трое гражданских, которые вступили в ОПГ и за взятки оформляли мигрантам российское гражданство в ускоренном порядке. Фигурантами выступают начальник отдела по вопросам гражданства, его заместитель и руководитель отделения по миграции отдела полиции № 3 «Массандровский».

В ночь на 18 сентября было произведено задержание всех фигурантов, оперативники сделали обыск по месту службы и жительства причастных к этому делу. По изъятым материалам проводится следствие.

Если вина участников ОПГ будет доказана, то сотрудники МВД будут уволены из органов, а их начальников привлекут к дисциплинарной ответственности. В зависимости от решения суда подозреваемым грозят штрафы и лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Дело находится на контроле Владимира Терентьева, исполняющего обязанности начальника ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю.



Новости госзаказа

18.11.2025
Госдума одобрила во втором чтении федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
Ко второму чтению было подано 715 поправок на общую сумму порядка 8 трлн рублей. Часть из них депутаты сняли в процессе обсуждения, 512 корректировок рекомендованы к принятию. Среди основных приоритетов – обеспечение потребностей обороны и безопасности, а также нацпроекты.
18.11.2025
«Дать на лапу» – что на самом деле скрывается за этой фразой?
Выражение «дать на лапу» связано с традициями подношений и благодарностей. В старину, если человек не мог добиться чего-то без взятки, ему говорили «на лапу», имея в виду тайную помощь.Из русской культуры
18.11.2025
Российские учёные изучили влияние микропластика на организм человека
Источником микропластика в эксперименте Новгородского университета послужили обычные чайные пакетики. При заваривании чая полимерные пирамидки выделяют порядка 14 млрд частиц на литр, а плоские целлюлозные пакетики — до 170 млрд частиц.Для оценки токсичности частиц учёные использовали клетки кишечного эпителия человека. Даже при максимальных концентрациях ни полимерные, ни целлюлозные частицы не смогли повредить живым клеткам — выживаемость последних оставалась на уровне 100%.
18.11.2025
Нынешний пузырь в ИИ до боли напоминает пузырь 1929 года.
Век назад, биржа вышла в массы и люди начали брать кредиты чтобы вложить их в акции - в итоге, надулся ничем не обеспеченный пузырь, зацикленный на кредитных средствах......прямо как сейчас, когда Nvidia, OpenAI и Oracle кидают друг в друга несуществующие миллиарды и вписывают их в финансовые отчеты, поднимая капитализацию.
18.11.2025
Что известно о возможном возобновлении переговоров в Стамбуле
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что прибудет в Турцию для активизации переговоров с российской стороной. По его словам, Киев имеет наработки и планирует предложить их партнерам.По данным источников Reuters, в переговорах с главой Украины примет участие спецпосланник президента США Стив Уиткофф.Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что на данный момент Москва не получала информации от Киева о готовности возобновить переговоры. Он высказал предположение, что Зеленский имел в виду...
18.11.2025
Россиянам, которые не могут потянуть аренду жилья, предложили... начать больше зарабатывать
Тем, у кого сегодня аренда жилья вызывает серьезные финансовые трудности, предложили... просто больше зарабатывать. Как передает корреспондент NAKANUNE.RU, такой откровенный совет дал президент АСРО "Гильдия строителей Урала" Вячеслав Трапезников. "Не существует рынка арендного жилья. Даже при ставке 20% – его не было и при ставке 8%. Ни один застройщик без прямых субсидий не собрал отель, чтобы построить пресловутый арендный дом. Это значит, что единственный выход, если вы хотите комфортно снимать...
18.11.2025
В III квартале число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 6,3 млн, следует из сообщения Банка России.
Их число с июля по сентябрь выросло на 72 тыс.Чистый приток средств на ИИС составил 59 млрд. рублей – это максимум с начала года.Для инвестирования россияне выбирали преимущественно облигации и фонды денежного рынка. Доля российских государственных и корпоративных облигаций в структуре активов ИИС за квартал выросла с 39 до 42%.
18.11.2025
18 ноября 1699 года Петр I издал указ «О приеме на Великую Государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей»
Согласно царскому указу, в армию набирали свободных людей, которые добровольно изъявляли желание служить и проходили по состоянию здоровья. Всем записавшимся в солдаты выдавалось годовое жалованье в размере 11 рублей, а также «хлебные и кормовые запасы».Результатом этого набора стало формирование трех пехотных дивизий. Новобранцы петровской армии получали оружие и все необходимое содержание от государства. Таким образом, указ 1699 года положил начало переходу к регулярной системе комплектования...
18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...

Смотрите, читайте, критикуйте