ЕЩЕ ОДНА НЕДЕЛЯ. ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ЗА 30-06 ОКТЯБРЯ

На сайте госзакупок Роскосмос разместил заявку на проведение эксперимента, подтверждающего работоспособность макета двигателя для космического ядерного буксира...

Дата загрузки:08.10.2019 10:35:00

ЕЩЕ ОДНА НЕДЕЛЯ. ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ЗА 30-06 ОКТЯБРЯ

08.10.2019
ЕЩЕ ОДНА НЕДЕЛЯ. ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ЗА 30-06 ОКТЯБРЯ

На сайте госзакупок Роскосмос разместил заявку на проведение эксперимента, подтверждающего работоспособность макета двигателя для космического ядерного буксира.

За первое полугодие 2019 года было сорвано 30% аукционов по закупке лекарств, относящихся к категории жизненно важных.

В ходе форума «Биотехмед – 2019» начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий доложила о росте доли отечественных препаратов в госзакупках.

В Ялте УСК РФ по Крыму раскрыло организованную группировку, которая занималась легализацией мигрантов в обход законов. 



На сайте госзакупок Роскосмос разместил заявку на проведение эксперимента, подтверждающего работоспособность макета двигателя для космического ядерного буксира.

Испытания намечены на 30 марта 2020 года. Объявленная цена контракта – 525,6 млн рублей.

Исполнителю необходимо подготовить расчетно-теоретические документы для создания высокоэффективных и энергоемких установок для ракетной техники. Подрядчик должен будет дать предложение и по внешнему виду электроракетного роторного двигателя для межорбитального буксира.

Этот проект является частью программы по разработке энергоустановки мегаваттного класса, использующей энергию ядра. Она стартовала в 2009 году, и Росатом еще в 2018 планировал изготовить опытный образец и установить его на транспортно-энергетический модуль.

Энергия ядра в освоении космоса используется уже давно. Еще в 70-80- годах было запущено 32 летательных устройства, работающих на термоэлектрической ядерной энергоустановке. Первый же ядерный ракетный двигатель испытали в Семипалатинске в 1980 году. Сегодня создание перспективно новых систем для ракетной техники считается приоритетным направлением «Роскосмоса».


За первое полугодие 2019 года было сорвано 30% аукционов по закупке лекарств, относящихся к категории жизненно важных.

В числе лидеров – задержка поставок инсулина. 4 сентября в Департаменте лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава прошло совещание, на котором приняли решение пересмотреть порядок установления максимальной стартовой стоимости контрактов, предложения о которых размещаются на сайте госзакупок.

В проекте приказа Министерства здравоохранения разработан механизм унифицирования порядка расчета начальной цены при закупке медикаментов для государственных и муниципальных учреждений. Эти перемены обусловлены не только негативной динамикой исполнения контрактов, но и изменениями, внесенными в 44-ФЗ. При этом в документе сохраняются правила выставления минимальной стоимости при первом аукционе.

Представитель Института госзакупок считает положительными изменения, которые касаются сроков перерасчета референтной цены. Ранее ее пересматривали через каждые 4 месяца, сейчас это можно будет делать два раза в год. Это блокирует бесконечные объявления аукциона с незначительным повышением его стоимости. Скорее всего, в окончательной версии приказа будет установлен механизм объявление рыночной цены уже во время второй закупки.


В ходе форума «Биотехмед – 2019» начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина доложила о росте доли отечественных препаратов в госзакупках.

Ранее агентство DSM Group опубликовало отчет о влиянии реформы министерства по правилам выставления начальной максимальной цены контракта. По этим данным за первое полугодие 2019 года объем госзакупок по обеспечению медицинских учреждений лекарственными средствами российского производства вырос всего на 1,8% против 4,1% за аналогичный период прошлого года. А вот в денежном выражении показатели тоже не идеальны: за 8 месяцев потратили уже 37 млрд рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году, но эти данные как раз говорят в пользу зарубежных препаратов.

Максимкина настаивает на том, что в DSM Group не учитывают остатки, которые находятся на складах субъектов. В анализе агентства не отражены реальные периоды закупок, поэтому говорить о негативной статистике рано. Реально же отмечается активизация участия отечественных препаратов в госаукционах. В рамках политики импортозамещения российские фармацевтические компании разрабатывают новые медикаменты, которые и поступают на торги по госзакупкам. Преимущество в аукционе всегда имеет наш разработчик, даже если в числе конкурентов большинство зарубежных предприятий.

Представитель Минздрава сделала также акцент на том, что сегодня нуждающиеся в лекарствах пациенты обеспечены медикаментами на 100%.


В Ялте УСК РФ по Крыму раскрыло организованную группировку, которая занималась легализацией мигрантов в обход законов. Ее участникам инкриминируют нарушение п. а и в ч. 5 ст. 290 УК РФ. 

Под подозрение попали сотрудники УМВД РФ по городу Ялта и трое гражданских, которые вступили в ОПГ и за взятки оформляли мигрантам российское гражданство в ускоренном порядке. Фигурантами выступают начальник отдела по вопросам гражданства, его заместитель и руководитель отделения по миграции отдела полиции № 3 «Массандровский».

В ночь на 18 сентября было произведено задержание всех фигурантов, оперативники сделали обыск по месту службы и жительства причастных к этому делу. По изъятым материалам проводится следствие.

Если вина участников ОПГ будет доказана, то сотрудники МВД будут уволены из органов, а их начальников привлекут к дисциплинарной ответственности. В зависимости от решения суда подозреваемым грозят штрафы и лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Дело находится на контроле Владимира Терентьева, исполняющего обязанности начальника ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю.



Новости госзаказа

17.11.2025
Российская авиатехника на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025
Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым ознакомилась с новейшими разработками отрасли авиационной промышленности. В состав делегации вошел замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков.На выставке представлены порядка 900 образцов продукции предприятий авиастроительной, космической отрасли и ОПК, в том числе:новейшая модификация Ил-76-МД-90А; легкий многоцелевой импортозамещенный вертолет «Ансат»; модернизированный...
17.11.2025
17 ноября 1919 года Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семена Буденного
Первые же бои с участием новой конной армии Семена Буденного доказали, что ее создание было не только оправданным, но и своевременным. Это также стало уникальным опытом, повторить который не удалось больше ни одной стране в мире.История Конармии стала легендарной, а сама она превратилась в символ всей Красной армии времен Гражданской войны. Хотя в реальности численный состав армии Семена Буденного составлял всего около 30 тысяч человек. Это при том, что общая численность РККА того периода достигала...
17.11.2025
Еврейская автономная область получит 700 млн рублей на обновление региональных дорог
Развитие инфраструктуры региона обсудили на встрече министр транспорта Андрей Никитин и губернатор ЕАО Мария Костюк. Особое внимание — развитию дорожного хозяйства. В 2026 году регион получит 700 млн рублей государственного финансирования. С учетом ежегодной поддержки по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» это позволит повысить долю региональных дорог в нормативе с 52,8% в 2025 году до 61% в 2030 году. Отдельно обсудили проект реконструкции дороги Биракан – Кульдур протяженностью 25...
17.11.2025
17 ноября 1941 года началась Ростовская наступательная операция
Операция проводилась Юго-Западным и Южным фронтами Красной армии. Командующие — Семен Тимошенко и Яков Черевиченко. Немцы после победы на Донбассе начали активное наступление на Ростов-на-Дону. Город пал 21 ноября. В это время Юго-западный фронт ударил по флангам наступающих врагов, в результате чего часть 1-й танковой армии немцев была окружена и разгромлена. Противник был отброшен на запад. Ростовская наступательная операция длилась 15 дней и закончилась 2 декабря 1941 года. Советским войскам...
17.11.2025
Пулково может стать пилотным полигоном для тестирования беспилотной техники
Замминистра транспорта Владимир Потешкин провел рабочую встречу с представителями аэропорта и компании «Когнетив». Главная тема — внедрение беспилотной наземной техники для повышения эффективности работы аэропорта.Накануне Владимир Потешкин посетил тестовый полигон «Когнетив», где увидел в работе беспилотный тягач. Эта техника в перспективе будет использоваться для буксировки багажных тележек.В ходе встречи обсудили предварительную концепцию, по которой «Пулково» станет пилотным полигоном. «Умная...
17.11.2025
25 ноября в Москве откроется выставка-форум «Электроника России»: более 150 участников, интерактивные зоны и инженерные соревнования FTC

25–27 ноября 2025 года в МВЦ «Крокус Экспо» (павильон 2, зал 11, 3 этаж) пройдет Четвертая международная выставка-форум «Электроника России» — одно из ключевых событий в сфере отечественной радиоэлектроники и импортозамещения.

В мероприятии примут участие более 150 компаний, представители отраслевых консорциумов, инженерных школ и профильных ассоциаций. 

17.11.2025
China Energy Construction запустила самый большой в мире высотный ветроэнергетический зонт площадью 5000 квадратных метров
Это основное оборудование первого проекта Китая в области высотной ветроэнергетики. Самый большой в мире высотный ветроэнергетический зонт был успешно открыт на испытательном полигоне Цзоци в Алашани, Внутренняя МонголияЗонт захватывает ветер на высоте 300 метров и затем с помощью троса раскручивает двигатель на земле, который вырабатывает электроэнергию
17.11.2025
Объем госзакупок в сфере кибербезопасности в январе-сентябре 2025 года вырос на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о переходе госструктур и компаний от формального управления цифровыми рисками к проактивному. Об этом 17 ноября заявил первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.В беседе с «СенатИнформ» он пояснил, что на это повлияло как усиление ответственности за утечки персональных данных, так...
17.11.2025
На #DubaiAirshow показали отечественные скоростные и "дальнобойные" дроны.
В Дубае продемонстрировали скоростной БПЛА Supercam S180, который совместим с целевыми нагрузками более крупного флагманского аппарата Supercam S350. Аппарат предназначен для выполнения мониторинговых и разведывательных миссий продолжительностью до двух часов и способен нести до 5 килограммов полезной нагрузки.В ГК "Беспилотные системы" говорят, что благодаря схеме "летающее крыло", малошумному электродвигателю и повышенной скорости аппарат устойчив в полете и способен кратковременно ускоряться...
17.11.2025
 Бермудский треугольник: охлаждение SIM-карт началось в России
С 10 ноября россияне, которые возвращаются из-за границы, столкнулись с проблемой — их мобильная связь и интернет перестают работать. Люди в аэропортах не могут вызвать такси, позвонить родным или пройти верификацию без стабильного интернета. Все дело в том, что власти ввели период "охлаждения" SIM-карт для борьбы с дронами и мошенниками.Заместитель председателя комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов объясняет военную необходимость нововведения."Сейчас для отправки дрона на сотни или...

Смотрите, читайте, критикуйте