Пульс госзаказа страны

Увеличение доли российских лекарств в госзакупках

07.10.2019
Увеличение доли российских лекарств в госзакупках

В ходе форума «Биотехмед – 2019» начальник департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медизделий Минздрава РФ Елена Максимкина доложила о росте доли отечественных препаратов в госзакупках.

Ранее агентство DSM Group опубликовало отчет о влиянии реформы министерства по правилам выставления начальной максимальной цены контракта. По этим данным за первое полугодие 2019 года объем госзакупок по обеспечению медицинских учреждений лекарственными средствами российского производства вырос всего на 1,8% против 4,1% за аналогичный период прошлого года. А вот в денежном выражении показатели тоже не идеальны: за 8 месяцев потратили уже 37 млрд рублей, что на 27% больше, чем в прошлом году, но эти данные как раз говорят в пользу зарубежных препаратов.

Максимкина настаивает на том, что в DSM Group не учитывают остатки, которые находятся на складах субъектов. В анализе агентства не отражены реальные периоды закупок, поэтому говорить о негативной статистике рано. Реально же отмечается активизация участия отечественных препаратов в госаукционах. В рамках политики импортозамещения российские фармацевтические компании разрабатывают новые медикаменты, которые и поступают на торги по госзакупкам. Преимущество в аукционе всегда имеет наш разработчик, даже если в числе конкурентов большинство зарубежных предприятий.

Представитель Минздрава сделала также акцент на том, что сегодня нуждающиеся в лекарствах пациенты обеспечены медикаментами на 100%.

Новости госзаказа

11.10.2019
Госзакупки медицинского спирта выросли на 25%

Агентство DSM Group проанализировало объем госзакупок медицинского спирта в первом полугодии 2019 года и определило, что больницы и поликлиники на 25% чаще стали выставлять заказы на его приобретение.

10.10.2019
Волгоградская область: экономия бюджетных средств на госзакупках

Проведя анализ договоров в сфере госзакупок, правительство Волгоградской области объявило об экономии 1,8 млрд рублей, которые планируют теперь потратить на программы по развитию региона, в том числе и на социальную сферу

09.10.2019
Минфин займется проблемами в госзакупках

2020 год Минфин посвятит выявлению еще неизученных проблем, связанных с процедурой госзакупок. Это было озвучено замминистра Алексеем Лавровым в ходе Московского финансового форума.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+