Пульс госзаказа страны

Госзаказчиков обяжут использовать каталог товаров, работ, услуг

02.10.2019
Госзаказчиков обяжут использовать каталог товаров, работ, услуг

На Московском финансовом форуме обсудили вопрос необходимости использования госзаказчиками единого Каталога товаров, работ и услуг. 

Заместитель руководителя Казначейства РФ Анна Катамадзе рассказала о том, что Министерство финансов ведет масштабную работу по развитию и наполнению реестра, но большинство заказчиков его не используют. Исключение – приобретение медикаментов.

Сегодня в закупках можно выделить два сегмента: конкурентные и неконкурентные товары. Именно для первого из них и будет нужен единый ресурс. Когда реестр сформируют полностью, а на это, по словам Катамадзе, уйдет 2-3 года, в него включат не только полный перечень услуг, на которые чаще всего открывают аукционы, но и внесут туда описание предложений от конкретного поставщика. Это заметно снизит время на заключение контрактов и выполнение обязательств по ним.

Для неконкуретных товаров пока все останется прежним, так как сначала надо изменить весь порядок ценообразования. Оценка услуг подрядчика должна быть согласована с рыночными ценами на определенный вид работ, а при госзаказе обычно выставляются минимальные затраты.

Сейчас каталог только наполняется. В нем уже есть 44 тыс. позиций с наименованиями медицинских изделий, 6 тыс. названий лекарств, 2,8 тыс. радиоэлектронной продукции и 1 тыс. названий химических продуктов.

 

Новости госзаказа

11.10.2019
Госзакупки медицинского спирта выросли на 25%

Агентство DSM Group проанализировало объем госзакупок медицинского спирта в первом полугодии 2019 года и определило, что больницы и поликлиники на 25% чаще стали выставлять заказы на его приобретение.

10.10.2019
Волгоградская область: экономия бюджетных средств на госзакупках

Проведя анализ договоров в сфере госзакупок, правительство Волгоградской области объявило об экономии 1,8 млрд рублей, которые планируют теперь потратить на программы по развитию региона, в том числе и на социальную сферу

09.10.2019
Минфин займется проблемами в госзакупках

2020 год Минфин посвятит выявлению еще неизученных проблем, связанных с процедурой госзакупок. Это было озвучено замминистра Алексеем Лавровым в ходе Московского финансового форума.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+