Пульс госзаказа страны

К учебному году готовы. Роспотребнадзор оштрафовал школы на 200 млн рублей

09.09.2019
К учебному году готовы. Роспотребнадзор оштрафовал школы на 200 млн рублей

В августе Роспотребнадзор завершил проверку школ по всем регионам страны на предмет соблюдения учебными заведениями санитарно-эпидемиологических норм, правил освещения кабинетов и безопасности питьевой воды. Результаты оказались плачевными: 27 тыс. постановлений о наложении административных штрафов. Общая сумма – 200 млн рублей.

По результатам проверки было выписано 12 тыс. предписаний по устранению недочетов в период летней кампании по подготовке к учебному году. Основные статьи: завершение ремонта, благоустройство территории, приведение в соответствие систем канализации и водоснабжения, обновление мебели, технологичного оборудования столовых.

Несмотря на то что ведомство ежегодно устраивает подобные проверки, нарушений меньше не становится. Суммы штрафов растут: в 2018 учебные заведения заплатили 195 миллионов. Но есть и положительная динамика: в прошлом году 3 тыс. дел об админответственности были направлены в суд. В 2019 такого нет. Также уменьшилось и количество предписаний об устранении недочетов. На них школы откликаются быстрее всего. Уже к 1 сентября реализация программы составила 90%.

Роспотребнадзор не только наказывает, но и помогает. Второй год подряд с середины августа по начало сентября открывается горячая линия для родителей, по которой поступают обращения по поводу качества школьных товаров.

Новости госзаказа

27.01.2020
Республика Крым: в Евпатории разбираются с пропажей 240 млн рублей, выделенных на реконструкцию набережной

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться с пропажей 240 млн рублей, выделенных в рамках программы по реконструкции набережной в городе Евпатория. Контракт был подписан еще два года назад. В течение первых 12 месяцев подрядчик предоставлял отчеты, а потом и вовсе исчез.

27.01.2020
Национальный рейтинг прозрачности закупок - уровень потерь в госзакупках вырос

Уровень потерь государства при проведении госзакупок (в соответствии с законом" О контрактной системе", 44-ФЗ) вырос во втором полугодии 2018 года - первом полугодии 2019 года на 60,67%, до 227,8 млрд рублей (без учета уровня инфляции), следует из материалов исследования аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (НРПЗ).

27.01.2020
Итоги антикоррупционных проверок в Орловской области

14 января 2020 года в Орловской области состоялось заседание координационной комиссии по вопросам противодействия коррупции. Пресс-служба Правительства региона огласила, что большая часть правонарушений в этой сфере связана с госзакупками, а это 86 административных дел из 122, возбужденных за 2019 год.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+